Откосы окно как его делать
В Бурятии участок автотрассы на Курумкан отремонтируют на год раньше
Строитель ведут работы на объекте с опережением графика
Вот уже несколько лет в Бурятии идет обновление автомобильной трассы «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян».
Реконструкция дороги на поселок Курумкан. Фото: Пресс-служба Правительства РБ.
Реконструкция одного из крупнейших объектов началась благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» и продолжается по поручению президента России. А с 2020 года в Баргузинском районе ведется ремонт участка с 271-го по 291 километры. 10 сентября ход работ проверил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.
От угольно-черной полосы поднимается горячий пар, туда-сюда по ней проезжает дорожная техника. К моменту нашего приезда на стратегический объект 20-километровый отрезок был готов на 80%. Здесь уложили два нижних слоя асфальтобетона — пористого и высокопористого толщиной 10 и 8 сантиметров, и укладывали третий, верхний, в 5 сантиметров. Дорожники быстро и верно выходили на финишную прямую.
Евгений Луковников. Фото: Пресс-служба Правительства РБ.
— Идем с опережением графика, — комментирует директор Усть-Баргузинского филиала АО «Труд» — дорожно-строительного предприятия из Иркутской области. — Хотим завершить все работы к 15 октября, на год раньше. Успеем поставить и знаки, и остановку, и остальные дорожные элементы.
То, что дело движется к исходу, подтвердил и министр транспорта Александр Гоге. По его словам, на участке почти заканчиваются работы. Подрядная организация с большой историей и хорошей репутацией подтверждает их досрочной сдачей объекта.
— В самой конструкции дорожной одежды присутствуют геосинтетические материалы, которые помогут увеличить ее прочностные характеристики, поскольку позволяют эффективнее распределять нагрузку от транспортных средств, — поясняет руководитель Александр Гоге. — Помимо этого применяется объемная георешетка, заполняемая щебнем, она более долговечная по сравнению с каменной наброской. В ходе реконструкции региональная дорога получила категорию выше четвертой, стала ровной и безопасной после устранения сильных уклонов и крутых поворотов.
— Лимит финансирования на 2021 год объемом 1 млрд рублей практически освоен, — рассказал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. — Остается еще около 250 млн. Нужно доложить асфальтобетонное покрытие, провести работы по укреплению откосов земполотна, устройству водоотведения и обочин, а также реконструкцию одного моста. До конца сентября строители планируют выполнить те работы, которые нужно делать при «плюсовых» температурах, а до середины осени — закончить полностью и подготовиться к вводу в эксплуатацию.
Глава Баргузинского района Михаил Мичурин говорит, что строительство автомобильной трассы имеет огромное социальное значение и для этого муниципального образования, и для соседнего Курумканского района: «Все мы помним, как добирались из Усть-Баргузина в Улан-Удэ по шесть-восемь, а то и десять часов. Сейчас можем доехать за три-четыре благодаря улучшенному качеству дорожного полотна. Ни снег, ни грязь, ни дождь нам больше не страшны».
Михаил Мичурин поблагодарил представителей АО «Труд» за то, что они сделали изначально не предусмотренный съезд к музею-усадьбе известного художника Виктора Шелковникова, откликнувшись на просьбу жителей села Адамово, — внесли изменения и скорректировали проект. И что на следующий год в рамках содержания объекта решено обустроить остановочный пункт на выезде из села Макаринино.
Участок в 20,5 км реконструируют с опережением графика. Фото: Пресс-служба Правительства РБ.
В ближайших планах — строительство дороги до села Курумкан: сейчас проектно-сметная документация находится на корректировке в главном управлении государственной экспертизы. С 2022-го собираются приступить к строительно-монтажным работам с 291-го по 306-й и с 306-го по 312 километры автотрассы.
Кроме того, в перспективе — реконструкция горно-перевального участка «Пыхта», достаточно аварийного на сегодня, с ликвидацией малых радиусов и барьерных мест. Подобная необходимость возникла не случайно. Как подчеркивает Евгений Луковников, развитие дорожной инфраструктуры в Бурятии тесно связано и с развитием его туристического потенциала.
— В Бурятии планируется создание крупных туристических объектов — курорта от «Cosmos Hotel Group» в местности Горячинск и отеля «Green Flow Baikal» со SPA-комплексом в местности Турка Прибайкальского района. Пока не решен вопрос со строительством КДЦ «Эрмитаж» в ОЭЗ «Байкальская гавань». ООО «Байкал Эрмитаж» рассчитывает построить комплекс высокого класса, где можно встречать первых лиц государства, проводить мероприятия и организовывать отдых. И, конечно, дорога к таким гостиницам должна быть максимально безопасной и безаварийной, а их инфраструктура — комфортной и доступной, — заключил зампред регионального правительства.
Пограничная служба США отлавливает
Пограничная служба США отлавливает
Напавший на пермский вуз студент с простреленными коленями лежит в реанимации
Российской туристке грозит 10 лет тюрьмы в Турции
Кандидату в депутаты не дали сообщить о фальсификациях на выборах в ЗакС Петербурга
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
Студент-убийца Бекмансуров не смог с первой попытки пройти проверку у психиатра
Преподаватель пермского вуза спасла от вооруженного убийцы целый поток третьекурсников
Расклад уже понятен: как изменится Госдума после выборов
Пермский открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора
Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
По потолку бегают крысы: жителей Карелии переселили в разваливающиеся новостройки
- Гаити
- граница
- мигранты
- США
Картины в духе американского вестерна сейчас разворачиваются на юге США. Сотрудники пограничной службы США вошли в образ лихих ковбоев и арканят мигрантов.
Через границу с Мексикой наряду с выходцами из латиноамериканских стран хлынули еще и жители Гаити. Они тысячами бегут из охваченной кризисом страны. Гаити и так считалась одной из беднейших в мире, а после убийства президента в июле и мощного землетрясения в августе ситуация и вовсе покатилась под откос.
Джон Пабтисте, мигрант из Гаити: «Я покинул свою страну, чтобы найти лучшую жизнь».
Мигель Хосуэ, мигрант из Гаити: «Дома мне не на что жить. А все, что есть, я взял с собой».
Но протягивать руку помощи гаитянам американцы не спешат. Только на этой неделе вернуть домой собираются около 14 тысяч человек. Власти Гаити уже попросили Вашингтон этого не делать и ввести мораторий на депортацию по гуманитарным соображениям.
Я эмигрировала в Валенсию. Вот к чему я была не готова при переезде
Идея переезда в другую страну пришла ко мне давно. В 2013 году мы с мамой поехали на море в Барселону. В конце отпуска я сказала: « Вот бы иметь здесь квартиру».
С 2016 года я стала чаще задумываться о покупке недвижимости не в России: к этому подталкивали политическая ситуация и климат. План был такой: в первое время я буду часть года жить в теплом климате, часть года — в Москве, а к пенсии перееду к морю насовсем.
В 2018 году я решила купить квартиру в Москве, но за полгода так и не нашла хорошего варианта. В это же время я начала «примерять» другие страны: зимовала на Бали и Пхукете, жила в разных городах Азии больше месяца. После зимовок точно решила, что жить в Москве весь год необязательно, но надолго оставаться в Азии тоже не хочется: мне не подходит менталитет местных и удаленность от дома. Поэтому я выбрала Европу: близко к России, нет тропических болезней, вокруг европейцы и много стран, в которые можно путешествовать. Так, 23 июня 2021 года я купила квартиру в Валенсии и приехала жить в Испанию — правда, пока не решила, насовсем или временно.
О покупке расскажу в другой статье, а в этой поделюсь тем, что меня удивило при переезде и к чему я была не готова. Оказалось, что, когда приезжаешь в новую страну на пару месяцев, ощущения другие. Во время зимовки я не сильно переживала из-за бытовых сложностей, так как понимала, что это временно. Но когда прозвучало слово «эмиграция», оценка быта и жизни стала иной. Возможно, на это повлияло и то, что я приехала в Испанию одна.
О чем расскажу
- Испанцы плохо говорят по-английски
- Сложная тарификация электроэнергии
- Дорогие услуги
- Непривычная обстановка в квартирах
- Бесконечные звонки и голосовые сообщения
- Хаотичное расписание работы заведений
- Сложности с доставкой
- Ужин в 22 часа вне дома
- Дорогой интернет с годовым контрактом
- Тотальный отпуск в августе
Испанцы плохо говорят по-английски
Мне казалось, что жители всей Европы знают английский язык, но это не так. В Испании плохо на нем говорят. В исследовании «Инглиш Фест» от 2019 года Испания была на 25-м месте по знанию английского среди европейских стран и на 35-м в мире. В 2020 году она переместилась на 34-е место. В Мадриде, Барселоне и других крупных туристических городах знают язык, в Валенсии — нет.
Взрослое население может вообще не говорить по-английски , то есть не знать ни одного слова, даже yes или hello. Среди молодых, по моим ощущениям, 15% говорят на спанглише — смеси испанского и английского. И только 5% — на хорошем английском.
Я знаю английский на уровне Intermediate. У меня нет языкового барьера: я могу сразу заговорить с человеком, объяснить, что мне надо, и донести свою мысль. Иногда я говорю с ошибками, показываю жестами или рисую что-то пальцем в воздухе, но главное — меня понимают.
С испанским я ощущаю языковой барьер, потому что могу общаться с местными только в простых бытовых ситуациях: допустим, поговорить в супермаркете или заказать еду. Со словарем могу рассказать о неполадках в квартире в настоящем времени. Но иногда в разговоре с местными я впадаю в ступор и просто не могу произнести ни слова, даже сказать: «Извините, я не говорю по-испански ». В первое время, если со мной начинали общаться на испанском, я даже не могла улыбнуться в ответ. Но через месяц жизни в Валенсии это прошло.
Сейчас я не боюсь разговаривать с испанцами: получается не очень продуктивно, зато весело. Но скудный словарный запас постоянно приводит к трудностям в коммуникации, поэтому даже поход в супермаркет — это сложно: то, что в России я делала на автомате, здесь требует много ресурса. Например, я до сих пор не знаю, как объяснить, что мне нужен мерный стаканчик: продавец не всегда понимает, что там напереводили онлайн-переводчики. Так и измеряю все на глаз.
Другая проблема — весовые товары. Например, в рыбном отделе нельзя взять морепродукты и взвесить их самостоятельно. Я никак не могу запомнить названия всех морских жителей. Однажды мне были нужны кальмары — я показала на них пальцем продавцу и произнесла название. Оказалось, что это были не кальмары, а какая-то другая разновидность моллюсков. Продавщица начала объяснять, как их готовить, но я ничего не поняла. Поэтому я отказалась от моллюска и попросила взвесить для меня филе лосося: я знала его название.
Однажды я познакомилась с испанцем на пляже. Из иностранных языков он знал французский и немецкий, поэтому мы кое-как продолжили наше общение на испанском. Я осознала, что не могу поддержать беседу, хотя он старался говорить медленно и пытался объяснить некоторые слова на пальцах. Позже он предложил встретиться в баре, но я не ответила на его смс, так как понимала, что не смогу нормально с ним говорить. Примерно через 15 минут такого общения я ощутила дикую усталость и головную боль от напряжения.
Хакнуть ЖКХ
Сложная тарификация электроэнергии
В России я привыкла, что есть одно-, двух- и трехтарифные счетчики электроэнергии. В Испании ее стоимость меняется в зависимости от времени. В будни самый дешевый тариф — с 00:00 до 06:00, а самый дорогой — в рабочее время. В сиесту цены снова снижаются, а вечером повышаются. Чтобы следить за изменением тарифов, испанцы пользуются специальными сайтами и приложениями, например tarifadeluz.es, которые показывают, сколько электроэнергия стоит прямо сейчас.
Р ) за кВт⋅ч. Стоимость днем — 0,13 € (11,1 Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р ) за кВт⋅ч. Стоимость днем — 0,13 € (11,1 Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Самые низкие тарифы — в выходные дни: 0,09—0,13 € ( 7,7
При переезде я наслушалась много историй о том, что электроэнергия очень дорогая и нужно экономить, поэтому решила редко включать кондиционер: в квартире окна выходят на две стороны, можно создать сквозняк. В конце июля было очень жарко, я весь день работала из дома, и примерно в 16:00 мне стало не по себе. Сначала появилась слабость, потом — тошнота, становилось то холодно, то жарко. Я поняла, что у меня тепловой удар, и начала себя охлаждать. Сходила в душ, включила кондиционер. Ничего не помогало, меня тошнило еще сильнее. Я намочила полотенце и положила на себя вместо одеяла. Думала, что, если это не пройдет, вызову скорую помощь, так как в Гугле нашла статьи о том, что от теплового удара можно умереть. Примерно к 23:00 мне начало легчать, и я уснула. Больше я не экономлю на кондиционере.
Пока я получила два счета за электроэнергию: 16,98 € ( 1454
Дорогие услуги
Если в России я понимала, что проще нанять специалиста и это будет дешевле, чем сделать самой, то в Европе ситуация иная. Самая дешевая уборка в Испании стоит 10 € ( 856
До переезда мне говорили, что испанцы ленивые. Но в первые месяцы я поняла, что это не так. Я бы назвала их отношение к работе расслабленным. Испанцы все делают в срок, просто он намного длиннее, чем в России.
Есть и другая особенность — в Валенсии не делают работу идеально. Немного кривые стены? Ничего, этого же почти не видно. Кондиционер не капает в сток? Да нормально, просто поставь под него ведро и меняй его почаще.
Поэтому для ремонтных работ мне проще нанимать ребят из стран СНГ, так как с ними я точно уверена в результате, который получу.
У меня пока не было крупных ремонтных работ, они только предстоят: в моей квартире абсолютно неровные стены. В потолке есть следы от старых светильников, которые замазали шпатлевкой, но не выровняли. Они отличаются по цвету. Русскоязычные мастера насчитали 2500 € ( 214 150
Р ) за выравнивание стен, починку потолка и покраску, но сейчас для меня это дорого.
Дюна / Dune (2021, фильм) — отзыв
Отзыв от поклонника книги, кастинг просто в точку, снято отлично, но глубину книги передать очень сложно.
Сразу скажу, что книга «Дюна» является одной из моих любимейших книг, которую я перечитывала раз 5, а может и больше. Я люблю перечитывать и пересматривать то, что мне понравилось, все равно каждый раз открываешь грани чего-то нового, особенно, если пауза длинная, многое может вообще по-другому восприниматься. И мне часто было так жаль, что нет хорошего фильма по этой шедевральной в моем восприятии книге, т.к. то, что я видела, как-то не дотягивало. Сериал, уже не помню когда когда точно смотрела, давно это было, тоже не впечатлил. Но как только я увидела трейлер этой «Дюны», я ждала ее выхода с нетерпением, и расстроилась, когда премьеру перенесли из-за пандемии. И вот случилось.
Сразу скажу, что у всей нашей компании были разные впечатления, тем, кто книгу не знает, смотреть сложней, в плане понять что и почему, мне кажется. Мне было все понятно, просто смотрела как оживают мои картинки из головы на экране. И что мне больше всего понравилось, это подбор актеров. Ну просто в самую точку, все персонажи отлично подходят по описанию, особенно Пол — главный герой, вот именно таким я себе его и представляла, тут просто все сошлось. Его возлюбленная мне тоже понравилась, красивая, аутентичная, синие глаза ей к лицу. Кстати, мне очень понравились синие глаза фриманов, т.к. по книге я как-то себе представляла, что они просто синие-синие полностью, а тут сделали очень красиво. В целом актерский состав для меня не избитый, есть, конечно, актеры, которых я встречала в фильмах, но не было ощущения, что все перекочевали из какого-то кино на этот экран. Так что кастинг — несомненный плюс.
Также мне лично очень понравилось как снят фильм, вся атмосфера планет, детали, размах, все очень качественно и колоритно. Думаю, что не каждый режиссер возьмется за такую работу, да и не каждый сможет. По моему мнению, Вильнёву работа удалась.
Фото фильма у меня нет, я смотрела его в кинотеатре, и там снимать не будешь, особенно в 3д
Не раскрывая сюжет и прочие детали, я думаю, что все же тем, кто не знает саму историю, смотреть может быть немного муторно, непонятно, но тем, кто знаком с книгой, должно понравиться.
Фильм длинный, 2,5 часа, и при этом это только НАЧАЛО. Кого-то это расстроило, типа «и чё? мы тут чё делали все это время?» Но лично мне хочется продолжения, я очень надеюсь, что снимут достойно и ждать не придется слишком долго.
Ребенку так долго смотреть было тяжеловато, просто от того, что сидеть на одном месте надоело, под конец ёрзал прилично, но высидел и сказал, что было интересно, и даже на следующий день говорил про Арракис, спрашивал про фрименов и т.д., т.е. история не прошла мимо. Друзья после фильма захотели почитать книгу, я обязательно дам свою. У меня новенькие томики, те, что я читала раньше, дома у родителей где-то лежат, но такую книгу я должна иметь дома, поэтому купила.
Несмотря на определенную противоречивость, я не могу не рекомендовать этот фильм к просмотру. Всегда было немного обидно, что «Звездные войны» так популярны, а эта история остается как-бы в тени, хотя она абсолютно достойна быть среди лучших фантастических историй. Может быть этот фильм исправит эту ситуацию. Надеюсь, что продолжение будет только лучше!