Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что грозит при откосе от армии

Служба в вооруженных войсках

Согласно википедии— свободной энциклопедии воинская обязанность — обязанность (повинность) мужчин (в некоторых государствах и женщин) нести военную или национальную (альтернативную, гражданскую) службу.

Призыв на срочную службу в армию в Российской Федерации проходит в два этапа, которые традиционно называются осенним и весенним призывом. В ходе призыва каждый молодой человек обязан пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате. После этого созывается заседание призывной комиссии, где на основании итогов медкомиссии принимается решение о том, может ли юноша проходить службу в армии. Если у призывника в ходе осмотра были выявлены какие-то серьезные заболевания, он может быть направлен на дополнительное обследование. Если же он полностью здоров, ему будет выдана повестка на отправку в войска для несения службы. Если же он полностью здоров, ему будет в Начало призывного возраста – 18 лет. С этого момента военкомат имеет полное право присылать призывнику повестки для прохождения медкомиссии. Игнорировать их нельзя, так как это является нарушением законодательной нормы. Что касается верхней границы призывного возраста, то после исполнения 27 лет человека больше нельзя привлекать к службе в российской армии.

Защищать родину обязан каждый ее гражданин, а уклонение от воинской службы (328 статья УК РФ) наказывается довольно строго. Причем под наказание попадает как сам уклонист, так и те лица, которые его покрывают. Что грозит парню за откос от армии и укрывательство для сторонних лиц? Давайте разберемся в премудростях законодательства.

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания —

Читать еще:  Пластиковый уголок для откосов самоклеющийся

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

На базе филиала №2 БПОУ ОО «Орловского техникума агробизнеса и сервиса» проведена профилактическая беседа, с целью разъяснения студентам призывного возраста требований законодательства РФ о прохождении и уклонении военной службы в рядах Российской армии.

Весенний призыв. Как получить отсрочку и почему вас могут признать негодным

В Кыргызстане полным ходом идет весенняя призывная кампания. Тысячи молодых людей по всей стране пройдут срочную службу в рядах Вооруженных сил. Кому-то повезет, и он будет служить в спецназе, а кто-то отправится в другую войсковую часть.

24.kg выяснило, как попасть в элитные подразделения и чем грозит «откос» от службы в армии.

Я получил высшее образование, хочу устроиться на госслужбу. Мне нужен военный билет, но служить не хочу. Есть альтернатива?

Альтернативную службу вы можете пройти после 25 лет. Для этого нужно заплатить в казну 50 тысяч сомов и пройти общественно-полезные работы. В таком случае вы получите военный билет I категории. Есть еще один вариант прохождения альтернативной службы. Вы платите 25 тысяч сомов и проходите 108 часов общественно-полезной работы. В этом случае получаете военный билет II категории. Но в последнем случае на госслужбу устроиться не сможете.

У меня нет денег на прохождение альтернативной службы, в армию идти не могу. Что можно сделать?

Если вы больны, то автоматически становитесь негодным к службе в армии.

По каким медицинским показателям я не могу служить в армии?

При освидетельствовании молодой человек проходит флюорографию, обследование на наличие туберкулеза, у него берут анализ крови на другие заболевания.

Заболеваний, при которых призывник не может служить в армии, много. Но основные из них: туберкулез, сифилис, последствия травмы головы и спины, вирусные заболевания, доброкачественная опухоль, зоб, ожирение, болезни щитовидной железы, умственная отсталость, эпилепсия, сосудистые заболевания головного мозга.

Военные комиссариаты запрашивают и изучают списки людей, состоящих в психоневрологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических и наркологических учреждениях. Из лечебных учреждений запрашиваются медицинские карты, выписки из историй болезней и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья.

Со здоровьем у меня все в порядке, а какие еще есть препятствия для службы в армии?

Вы не можете служить в армии при наличии судимости. Кроме того, вас не призовут, если вы единственный сын, один из родителей является инвалидом, а также если у вас больны родные брат или сестра.

Я поступаю в вуз. Насколько мне дадут отсрочку от армии? Что если во время учебы меня отчислили?

Если вы поступили в университет на очное отделение, вам дадут отсрочку на пять лет, то есть на время учебы. После окончания вас призовут во время осеннего призыва. Если отчислили, тогда вас также призовут в армию.

Читать еще:  Пластиковый откос все виды

Если я женюсь, и моя жена забеременеет, могу ли я получить отсрочку?

Если вы женитесь и ваша жена забеременеет, вам дадут отсрочку до тех пор, пока она не родит. Также отсрочка дается тем, кто имеет двух и более детей, либо если ваша жена инвалид. Тогда можно пройти альтернативную службу.

Меня признали негодным к службе по медицинским показателям, но я все равно хочу служить. Что для этого можно сделать?

Ничего. Если вас признают больным, к сожалению, служить вы не сможете.

Имеют ли право сотрудники военкомата задержать и насильно привести меня в военкомат?

Если человек игнорирует повестки в военкомат, проходить медицинскую комиссию, сотрудники военных комиссариатов вместе с правоохранительными органами могут его принудительно привести в военкомат. Если даже в таком случае человек отказывается служить, проходить медицинское освидетельствование, сотрудники военкомата будут вынуждены обратиться в прокуратуру для дальнейшего возбуждения уголовного дела.

Во время отбора я не сдал пару экзаменов. Могу ли я после этого служить?

В таких случаях мы даем отсрочку на полгода. За это время вы можете поправить свое здоровье, физические данные. К примеру, если во время весеннего призыва человек не смог сдать все экзамены, он может исправить ситуацию во время осеннего призыва.

Какие документы необходимы для того, чтобы я прошел сборы мобилизационного резерва (СМР)? Получу ли я после этого звание лейтенанта запаса?

Если вы не смогли отслужить в армии до 25 лет или прошли альтернативную службу, вы можете пройти сборы мобилизационного резерва. Для этого вам необходимо пройти медицинское освидетельствование, заполнить личное дело в военкомате и заплатить в республиканский бюджет 50 тысяч сомов.

Звание лейтенанта запаса вам дадут только после того, как вы пройдете 11 месяцев срочной службы и один месяц сборов.

В свое время я не смог пройти срочную службу по семейным обстоятельствам, а сейчас мне нужен военный билет. Как я могу его получить?

Если по семейным обстоятельствам на законных основаниях вы получили отсрочку, то после 25 лет вам выпишут военный билет II категории. Это значит, что на государственной службе вы не сможете работать. Но если вы пройдете сборы мобилизационного резерва, вам выдадут военный билет I категории.

Могу ли я во время призыва выбрать, где хочу служить, или я должен идти туда, куда направят?

Многие призывники хотят попасть в спецназ или Национальную гвардию. Конечно, при призыве в военкомате спросят, где вы предпочитаете служить. Однако если вы по определенным показателям не подходите для службы в спецназе «Скорпион», вас отправят служить туда, где ваши данные больше подходят. Возможно, это будет Погранслужба или Нацгвардия.

Ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

«Почетная, но все-таки обязанность» – шутка советских времен
о службе в армии актуальна и сегодня. Как актуально и наказание
для тех, кто стремится от этой обязанности увильнуть. Так чем же грозит призывнику нежелание влиться на год-полтора в ряды Вооруженных сил?

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.02.2013 № 53 «О призыве в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Республики Беларусь в феврале — мае 2013 года»
с 11 февраля по 31 мая 2013 года прошла призывная кампания
«Весна-2013». Кто-то отслужит положенный срок и вернется
к гражданской жизни, а кто-то, не желая «отдать долг», уже привлечен
к установленной законодательством ответственности.

Читать еще:  Что лучше глянцевые или матовые откосы

Следует помнить, что за неявку в военкомат призывник может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 25.1 КоАП Республики Беларусь (штраф в размере до пяти базовых величин, что составляет сегодня 500 тысяч рублей). Однако, призывник отделается лишь административным штрафом, если его в итоге призвали в армию. Если же молодой человек уклонился
без уважительных причин (а уважительной причиной может быть,
к примеру, тяжелая болезнь), то ответственность за это наступает уже
в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Так, 12 июля 2013 года приговорами Минского межгарнизонного военного суда шесть призывников признаны виновными в уклонении
от мероприятий призыва на воинскую службу. Следует отметить,
что они лично получили повестки о необходимости явиться
в установленное время для прохождения медицинского освидетельствования. При получении повесток все они предупреждались об уголовной ответственности от уклонения
от мероприятий призыва на воинскую службу, однако
без уважительных причин в указанное время в военкомат не прибыли, что и было расценено как уклонение от службы в армии. За данное преступление им назначено наказание в виде штрафа в размере от 50
до 100 базовых величин. Таким образом, кроме полученной судимости им нужно уплатить в доход государства от 5 до 10 миллионов рублей.

И это далеко не самое суровое наказание за данный вид преступления. Ведь за уклонение, кроме штрафа в размере от 30 до 1000 базовых величин, санкцией статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрен арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет, а также лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, если призывник в целях уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу причинил себе телесные повреждении или предоставил подложный документ, освобождающий его от службы,
то максимальное наказание еще суровее – 5 лет лишения свободы. Так что не следует рисковать своим будущим, пытаясь увильнуть
от военкомата и не пойти в армию. С учетом того, что базовая величина составляет сто тысяч рублей, даже уплатить штраф далеко
не каждый сможет безболезненно для себя и своих близких.

Лица, имеющие судимость, не подлежат призыву до погашения судимости. Таким образом, желание «уклонистов» не проходить срочную военную службу исполнилось, но только частично. После погашения судимости, через год после уплаты штрафа они снова будут вызваны в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и направления для прохождения военной службы.

Хочется напомнить призывникам, что в настоящее время проходит очередная призывная кампания. Стоит задуматься, нужно ли ломать себе жизнь, избегая воинской обязанности. Ведь армия – это школа мужества и храбрости для каждого мужчины!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты