Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка откосов с улицы

«Факты в петиции против строительства ЖК на Кунгасном не соответствуют действительности»

Очередная петиция «против точечной застройки во Владивостоке» появилась на платформе change.ru. На этот раз «под раздачу» попал проект жилого комплекса «Море» по адресу: улица Мыс Кунгасный, 3б, к реализации которого приступает ООО «СЗ «Элемент-С». Редакция ИА PrimaMedia, в круг интересов которой всегда входила тема гражданского строительства во Владивостоке, внимательно ознакомилась с петицией, а также со сведениями, распространяемыми в соцсетях, и обратилась к компании-застройщику с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Если говорить в целом, то факты, распространяемые в петиции, не соответствуют действительности», — отвечая на запрос редакции, заявили в компании.

Не соответствует действительности утверждение о том, что ЖК «Море» будет состоять из четырех секций по 24 этажа каждая, отметили собеседники агентства. Участок с кадастровым номером 25:28:000000:68131, находящийся в собственности компании, находится в зоне ОЖ-1, то есть в общественно-жилой зоне, где разрешается строить жилые дома высотой до 30-ти этажей, причем в полной мере застройщик этим правом не воспользовался.

«Это будет каскадное строение (решение, подсказанное рельефом и соответствующая ландшафту данной местности). Самая высокая, акцентная, башня — она всего одна, — 24 этажа. Остальные — 11, 15 и 19. Это решение архитектора, как раз для того, чтобы дом не смотрелся стеной. Никакой «монолитной» стены не будет также за счет фасадных решений. Мы не экономили и на этом. Проектом предусмотрены самые передовые и дорогие фасадные решения, в основе которых — энергосберегающее стекло», — говорится в ответе на запрос ИА PrimaMedia.

План-эскиз ЖК «Море». Фото: предоставлено ООО «СЗ «Элемент-С»

План-эскиз ЖК «Море». Фото: предоставлено ООО «СЗ «Элемент-С»

Никакой тени от «гигантского сооружения», накрывающей прибрежную зону, как написано в петиции, также быть не может: «Мыс Кунгасный — это северо-западный берег залива Петра Великого. Значит, тень от жилого комплекса может падать в западном направлении только рано утром. Днем солнце в зените, тени нет. Вечером светит в сторону пляжа. Вспомните, какими великолепными закатами вы любуетесь, прогуливаясь по Спортивной набережной. Но это так, небольшой нюанс, помогающий оценить главный посыл подобных петиций — любой ценой поднять градус «народного гнева» против «застройщиков-супостатов».

Читать еще:  Величина угла откоса котлована

Из того же разряда не подкрепленных фактами утверждений, по мнению застройщика, является утверждение о том, что «излюбленное место гостей и жителей города превратится в придомовую территорию ЖК «Море».

«Никакого отношения к пляжу мы не имеем. Достаточно взглянуть на соответствующую страницу Публичной кадастровой карты, чтобы понять это. Расстояние от будущего комплекса до пляжа составляет 200 метров. И на этом пространстве расположены капитальные гаражи, труба ТЭЦ, откос. И только потом пляж. Нам эта территория не принадлежит, как и территория пляжа, где совсем другой арендатор. Так как же мы превратим излюбленное место отдыха горожан в придомовую территорию ЖК? И ничто не помешает жителям улиц Амурской, Сеульской и Хабаровского переулка любоваться морскими видами. Расстояние от их домов до жилого комплекса — 350 метров», — подчеркнули в компании.

Не выдерживает критики, по мнению компании-застройщика и утверждение, что жилищный комплекс на Кунгасном «станет очередным уродливым пятном на морском фасаде города Владивосток».

«Если сегодня что и уродует морской фасад города Владивостока, так это унылое наследие советской эпохи — все эти промзоны, ржавые металлоконструкции, кустарные мастерские, ветшающие склады и свалки под открытым небом. И, наоборот, стоит появиться какому-нибудь красивому оригинальному строению, морской фасад сразу оживляется. С нашей точки зрения, новый жилой комплекс на Кунгасном, без сомненья, украсит морской фасад города и создаст особую среду для жителей микрорайона», — считает застройщик.

К слову, на участке, где будет построен ЖК «Море», как раз находится промышленная зона: собственная строительная база компании советского периода, растворный узел бывшего ОАО «Стройтрест № 8» цеха металлообработки, устаревшая и морально и физически. Земля и сооружения находится в собственности ООО «СЗ «Элемент-С». Застройщик получал не плохой доход от сдачи в аренду.

Читать еще:  Советы по откосу от армии

Участок под строительство. Фото: предоставлено ООО «СЗ «Элемент-С»

«Мы решили отказаться от этого дохода в пользу развития территории. К слову, новый проект привлечет в город 3,5 млрд банковских средств. Все-таки мы строительная компания, и наше дело — строить. Причем строить красивые современные дома, украшающие Владивосток. И мы это делаем вместе с нашими коллегами из других компаний-застройщиков. Согласитесь, последние лет 20-30 облик города стал меняться в лучшую сторону. В разных микрорайонах появилось множество оригинальных строений, в том числе недалеко от береговой линии. И все они стали настоящим украшением города. Не видеть этого и не признавать, по меньшей мере, странно», — выразили свое мнение собседеники редакции.

Прокомментировал застройщик и утверждение о том, что строительство нового ЖК приведен к некоему транспортному коллапсу: транспортный узел района Дальпресс будет заблокирован, затруднится проезд служб спасения, скорой помощи, пожарной техники к району Первая речка, к улице Башидзе, проспекту Красного Знамени, к улице Авроровской и территории, находящейся за железнодорожными путями, поскольку тамошний небольшой железнодорожный переезд не обладает достаточной пропускной способностью.

«Прежде чем принять решение о строительстве жилого комплекса, мы изучили всё в мельчайших деталях. На проектирование ушло более 3 лет. В итоге был сделан проект планировки территории, в котором был произведен расчет по дорожной сети. Как известно, Генпланом Владивостока в этой части города предусмотрено строительство двух асфальтобетонных дорог — в центр до спорткомплекса «Олимпиец» и через нефтебазу в район Моргородок (сейчас там грунтовая дорога, которой автомобилисты пользуются). Кроме того, есть проект строительства ВКАД. В то же время предусмотрена реконструкция действующей дорожной сети от мыса Кунгасный с проколом под железнодорожным полотном до кольца на Инструментальном заводе. По просьбе администрации города Владивостока, мы сделали эскизный проект дорожной сети», — сообщили агентству.

В петиции «Остановите строительство высотных зданий на мысе Кунгасный в г. Владивосток» будущая застройка называется точечной. А это в корне неверно. Если люди видят начало строительство дома — это еще не означает, что это не первая очередь хорошо спланированного плана реновации территории, особо отметили в компании.

Читать еще:  Монтаж направляющих для откосов

В апреле этого года в администрации города Владивостока было подписано постановление об утверждении документации по планировке и межеванию территории в районе мыса Кунгасного. Как следует из документа, на 3,2 гектарах планируются к размещению «объекты жилого и иного назначения», а также социальной и транспортной инфраструктуры.

Всего в зону застройки попадают пять земельных участков, между ТЭЦ-1 и пляжем. Часть из них проходят по бывшему золоотвалу. После того, как ТЭЦ перевели на газ, землю посчитали пригодной для многофункциональной общественно-жилой застройки первого типа — ОЖ-1.

В настоящее время эта территория представляет собой довольно жалкое зрелище: в непосредственной близости к центру города находятся в буквальном смысле свалки и мусорки.

По предложению японской компании Nikken Sekkei, которая по заказу Фонда Единого института развития в жилищной сфере в 2017 году разработала мастер-план градостроительного развития Владивостока, в районе Первой речки следует разместить масштабную жилую и деловую застройку с буферной зеленой зоной вдоль побережья и большим городским парком.

План-эскиз ЖК «Море». Фото: предоставлено ООО «СЗ «Элемент-С»

«Наш проект вполне укладывается и в эту концепцию, и в концепцию планировки территории в районе мыса Кунгасного, — считают в компании. — Цехам, автобазам и свалкам не место на побережье Амурского залива. Как и нефтебазе. Здесь нужно создавать новые красивые микрорайоны, в которых найдется место и жилым домам, и скверам, и пляжам, и рекреационным зонам, и тропе здоровья. Жителей, выступающих против, можно понять. Они живут в старых советских домах, рассчитанных на 50 лет и постепенно приходящих в негодность. И они тоже хотят и имеют право улучшить свои жилищные условия. И сделать это можно в рамках масштабной программы реновации, которая очень нужна Владивостоку».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector