Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос при разработке траншеи

Производство земляных работ: как избежать трагедии?

Производство земляных работ – как избежать трагедии

Основная причина несчастных случаев при выполнении земляных работ — обрушение грунта в процессе его разработки и при последующих работах в траншеях и котлованах. Обрушение происходит из-за превышения нормативной глубины разработки выемки без креплений или неправильного устройства их; разработки траншей и котлованов с недостаточно устойчивыми откосами; нарушения технологии производства земляных работ; возникновения неожиданных нагрузок от строительных материалов и конструкций, землеройных и транспортных машин, а также при отсутствии пли неправильном устройстве водоотлива. Несчастные случаи могут также иметь место при несоблюдении определенных расстояний от действующих электрокабелей и трубопроводов, неправильной эксплуатации строительных машин и механизмов.

Основные причины несчастных случаев

Анализ документов специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших при производстве земляных работ, показал, что среди основных причин, повлекших травмирование работников на производстве можно выделить:

1. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

Так, в траншее глубиной от 2,6 до 3 м в результате обрушения ее стенок один слесарь аварийно-восстановительных работ унитарного предприятия получил смертельные травмы, другой был тяжело травмирован.

Причиной несчастного случая стал допуск работников к выполнению земляных работ по зачистке траншеи без предусмотренных способов защиты стен траншеи от обрушения, а также допуск работников без ознакомления их с проектом производства работ и без оформления наряда-допуска на выполнение земляных работ в условиях повышенной опасности.

2. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

При выполнении работ в котловане глубиной 1,8 м в результате незакрепленного откоса получил травмы с тяжелым исходом слесарь-ремонтник унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Причиной несчастного случая явилось несоблюдение допустимой крутизны откоса выемки, устраиваемой без креплений.

3. Отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации.

Во время выполнения работ в траншее глубиной 2,5 м произошло обрушение грунта, которым был засыпан и получил травмы слесарь-сантехник частного унитарного предприятия.

Причиной несчастного случая явилось выполнение земляных работ без проекта производства работ, а также допуск к выполнению земляных работ в траншее с откосами, не соответствующими требованиям безопасности (без соответствующих креплений стен траншеи, обеспечивающих безопасность труда).

4. Нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.

В траншее глубиной 3 м тяжелые травмы получил монтажник передвижной механизированной колонны открытого акционерного общества.

Причинами несчастного случая явились: несоблюдение параметров траншеи, места размещения отвала грунта, допуск к работе без проверки устойчивости откосов. Несчастному случаю способствовала также грубая неосторожность самого потерпевшего – согласие на выполнение работ в траншее вопреки требованиям безопасности.

5. Отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса.

При выполнении работ в траншее глубиной 1,5 м в результате обрушения стенки траншеи был тяжело травмирован монтажник трубопроводов открытого акционерного общества.

Причинами несчастного случая явились: неосуществление контроля за разработкой траншеи газопровода и неознакомление работника с требованиями безопасности, изложенными в проекте производства работ.

Требования безопасности при проведении земляных работ.

Рассмотрим общие требования безопасности при производстве земляных работ :

1. Производство работ в выемках с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра руководителем работ состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или трещины (отслоения).

2. Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов или креплений. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

Читать еще:  Состав работ при ремонте откосов

3. Конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м должна быть, как правило, выполнена по типовым проектам. При большей глубине, а также сложных гидрогеологических условиях крепление должно быть выполнено по индивидуальному проекту. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 0,15 м.

4. Крепления необходимо устанавливать в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует производить снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, если иное не предусмотрено планом производства земляных работ.

5. Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать лифты или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы. Приставные лестницы должны быть прочно закреплены и на 1 м возвышаться над выемкой. Трапы (маршевые лестницы) должны иметь поручни высотой 1,1 м.

6. Отвалы грунта, машины, механизмы и другие нагрузки допускается размещать за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном планом производства работ, но не менее 0,6 м. При расчете устойчивости откосов необходимо учитывать нагрузки, превышающие 10 кН.

7. К выполнению земляных работ (разработке траншей, котлованов, подготовке ям для опор и т.п.) допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

8. Выполнение земляных работ выполняется под руководством мастера, прораба, другого ответственного за их производство должностного лица (руководителя работ), а при выполнении таких работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций – в присутствии руководителя работ. ( Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ, утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30 ноября 2004 г. № 137).

Это ВАЖНО! Допускается производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах:

— выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия воды);

— при отсутствии вблизи подземных сооружений.

Допустимая глубина таких выемок зависит от геологического состава грунта:

1 м – в насыпных неслежавшихся песчаных грунтах;

1,25 м – в супесях;

1,5 м – в суглинках и глинах.

Не разрешается разрабатывать грунт в выемках «подкопом»!

Не допускается производство работ одним человеком в выемках глубиной 1,5 м и более.

Справочно: Крутизна откоса – это отношение высоты откоса к заложению

ЭТО ВАЖНО!. При напластовании различных видов грунта крутизну откосов следует назначать по наиболее слабому грунту.

Справочно: к неслежавшимся насыпным грунтам относятся грунты с давностью отсыпки до двух лет для песчаных и до пяти лет – для пылевато-глинистых грунтов.

Наибольшую крутизну откосов временных выемок, устраиваемых без креплений в нескальных грунтах выше уровня подземных вод или в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, следует принимать с учетом глубины выемки согласно данным, приведенным в таблице (строительные нормы Республики Беларусь СНБ 5.01.01-99 «основания и фундаменты зданий и сооружений», утв. Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 января 1999 г. № 7 (раздел 100)):

Наибольшая крутизна откоса при глубине выемки, м, не более

Виды нарушения устойчивости откосов

При разработке грунта, устройстве насыпей (дамбы, земляные плотины, дорожное полотно и т.д.) и выемок (котлованы, траншеи, каналы и т.п.) и в ряде других случаев возникает необходимость в устройстве откосов .

Читать еще:  Укрепление откосов насыпи механизированным способом

Откосом называется искусственно созданная поверхность, ограничивающая природный грунтовый массив, выемку или насыпь.

Откосы нередко подвержены деформированию в виде обрушений ( рис. 9.1, а ), оползней ( см. рис. 91,б, в, г ), осыпаний и оплываний ( см. рис. 9.1, д ).

Обрушения имеют место при потере массивом грунта опоры у подножия откоса. Оползни и оползания характеризуются перемещением некоторого объема грунта. Осыпание происходит при превышении силами сдвига сопротивления несвязного грунта на незакрепленной поверхности. Оплыванием (сплывом) называется постепенная деформация нижней части обводненного откоса или склона без образования четких поверхностей скольжения.

Основными причинами потери устойчивости откосов являются:

  • устройство недопустимо крутого откоса;
  • устранение естественной опоры массива грунта из-за разработки траншей, котлованов, подмыва откосов и т.д.;
  • увеличение внешней нагрузки на откос, например, возведение сооружений или складирование материалов на откосе или вблизи него;
  • снижение сцепления и трения грунта при его увлажнении, что возможно при повышении уровня подземных вод;
  • неправильное назначение расчетных характеристик прочности грунта;
  • влияние взвешивающего действия воды на грунты в основании;
  • динамические воздействия (движение транспорта, забивка свай и т.п.), проявление гидродинамического давления и сейсмических сил.

Нарушение устойчивости откосов часто является результатом нескольких причин, поэтому при изысканиях и проектировании необходимо оценивать вероятные изменения условий существования грунтов в откосах в течение всего периода их эксплуатации.

Рис. 9.1. Характерные виды деформаций откосов: а — обрушение; б — сползание; в — оползень; г — оползень с выпором; д — оплывание; 1 — плоскость обрушения; 2 — плоскость скольжения; 3 — трещина растяжения; 4 — выпор грунта; 5 — слабый прослоек; 6,7—установившийся и первоначальный уровни воды; 8 — поверхность оплывания; 9 — кривые депрессии

Различают три основных типа разрушения откоса ( рис. 9.2 ):

  • разрушение передней части откоса ( см. рис. 9.2,а ). Для крутых склонов (α > 60°) характерно сползание с разрушением передней части откоса. Такое разрушение чаще всего возникает в вязких грунтах, обладающих адгезионной способностью и углом внутреннего трения;
  • разрушение нижней части откоса ( см. рис. 9.2,6 ). На сравнительно пологих откосах разрушение происходит таким образом, что поверхность
    скольжения соприкасается с глубоко расположенным твердым слоем. Такой тип разрушения чаще всего возникает в слабых глинистых грунтах, когда твердый слой расположен глубоко;
  • разрушение внутреннего участка откоса ( см. рис. 9.2,в ). Разрушение происходит таким образом, что край поверхности скольжения проходит выше передней части откоса. Такое разрушение также возникает в глинистых грунтах, когда твердый сдой находится сравнительно неглубоко.

Таким образом, основными причинами нарушения устойчивости земляных масс являются эрозионные процессы и нарушение равновесия. Эрозионные процессы в механике грунтов не рассматриваются, так как они более подробно рассмотрены в инженерной геологии.

Рис. 9.2. Типы разрушения откосов: а — разрушение передней части откоса; б — разрушение нижней части откоса; в — разрушение внутреннего участка откоса

Откачка воды из траншеи

Предприятие предлагает быстрое и профессиональное осушение котлована или траншеи, профессиональный водоотлив для получения упрочненного сухого грунта в разработке для возможности проведения проектных внутриплощадочных и внеплощадочных работ. Откачка воды из траншеи или котлована с помощью насоса или мотопомпы, осушение территории, грунтовое водопонижение специальными иглофильтровыми установками!

Заявка на расчет водопонижения

Наши проекты

Использование системы иглофильтрового водопонижения при прокладке футляра под ж/д для водопроводной трубы для г. Новороссийск, Краснодарский край.

Установка системы иглофильтрового водопонижения при строительстве очистных сооружений на новой посадочной полосе аэропорта Шереметьево.

Обустройство строительного водопонижения при строительстве жилого комплекса на ул. Чернышевского г. Тверь

Наши работы

Водопонижение

Наши клиенты

Отзывы наших клиентов

Видео


Как мы работаем?

Обращайтесь за консультацией по телефону (номер) или через онлайн форму на сайте:
+7 (495) 648-88-91

Сотрудник компании перезвонит в течение нескольких минут для подробной консультации и назначения времени выезда специалиста.

Посещение объекта сотрудником организации для изучения задачи и получения основных требований.

Специалист компании посещает строительную площадку для изучения возможностей, а также первичной оценки и расчета проекта.

По результатам геодезии и гидрологии разрабатываем проект и план будущих работ, выполняем предварительный расчет.

Согласование требований и проекта, стоимости и сроков выполнения работ на объекте, заключаем официальный договор на водопонижение.

Практикуем водопонижение траншей и котлованов иглофильтрами.

Определяем, доставляем, устанавливаем и запускаем в работу специализированное оборудование для водопонижения – системы иглофильтров с насосными станциями.

Несмотря на развитие технологий и повышение квалификации сотрудников компаний, на строительных площадках возникает масса трудностей. И часть из них имеют сугубо природный характер, то есть, появляются по причине стандартных природных явлений, которые невозможно предусмотреть. Конечно, уровень грунтовых вод можно проверить заранее, и выбрать другой участок для строительства, чтобы не использовать оборудование для водопонижения и дорогостоящий ресурс водоотливных станций. Но это реализуемо только в случае наличия серьезных территорий, часть которых поддается застройке. Если же вы имеете участок в 10, 20 и даже 100 соток под сооружение жилого дома или промышленного комплекса, природные явления и негативные их воздействия достаточно сложно обойти. Особенно это касается траншей с большой шириной и котлованов, которые заполняются собственными и чужими водами, грунтовыми и поверхностными жидкостями, которые прибывают не только с подземных пластов, но также благодаря паводкам, таянию снегу, долговременным осадкам, или по причине близкого расположения природных водоемов и просачиванию вод сквозь стенки, склоны и даже перегородки. Это реальная проблема, если необходимо работать на большой глубине в условиях мокрого грунта.
Задача становится еще более трудной, если речь идет о прокладке наружных, уличных коммуникаций по дну углубленного котлована, и для лотков под канализацию или водоснабжение нужно углубиться еще на 1,0-2,0 метра ниже нулевой отметки!
Проблемы, которые могут возникнуть во время работы:

  • Затопление готовой траншеи под прокладку уличных коммуникаций или дренаж;
  • Заиливание дна за счет размытия склонов и стенок углублений, сползание мокрого грунта в котлован или на дно другого типа разработки;
  • Просачивание грунтовой воды, ее выпор и разжижение грунтов на дне;
  • Порча фундамента и других несущих конструкций на дне котлована;
  • Повышение уровня опасности для работающей техники, оборудования, а также персонала на объекте строительства!

Своевременный водоотлив и откачка воды из траншеи со стандартной или увеличенной шириной насосными станциями и мотопомпами – правильное и рациональное решение, которое поможет снизить риски и исключить следующие проблемы:

  • Изменение характеристик и физико-механических свойств грунтов;
  • Потеря несущей способности и изменение уровней, что чревато нарушениями целостности конструкций и полным их разрушением;
  • Вымывание бетонной смеси фундамента, за счет чего несущие железобетонные конструкции могут потерять проектные характеристики!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector