Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы чтобы не красить

Не в бровь, а в KRAS

Кто «уничтожил» Большеберезниковский хлебозавод, вкачав в него сотни миллионов рублей

«Конец 2019 года был успешным. Мы расширяли производство, разрабатывали новые рецепты маффинов, бисквитной продукции. Начали поставлять товар в магазины-дискаунтеры. Выходили на новые рынки сбыта. Первые сложности возникли в феврале — ​марте прошлого года во время пандемии», — ​признал в интервью «С» бывший владелец кондитерской фабрики «Большие Березники» Михаил Краснопольский. После публикации откровений предпринимателя у экспертов возник вопрос: неужели Мордовия остается местом, где гибнет даже, казалось, перспективный бизнес? И кто все-таки уничтожил предприятие, радовавшее россиян качественной продукцией? Фархат Ирисов с документами на руках выяснил то, о чем не сказал Краснопольский.

Немного обрушенный потолок. Фото: Столица С

История успеха большинства предприятий республики, громко заявлявших о себе в 2010-х, начиналась с накачивания их бюджетными деньгами через ООО «Корпорация развития Республики Мордовия». Многострадальная структура, созданная вроде бы для развития республиканского бизнеса, еще во времена правления Николая Меркушкина превратилась в «кассу взаимопомощи» для приближенных к узкой группе «эффективных созидателей», «благодаря» которым долг Мордовии перевалил за 50 миллиардов рублей. Возможно, именно этот период имел в виду экс-руководитель Следственного комитета по Мордовии Анатолий Ситников, когда публично назвал «Корпорацию развития РМ» «ужасно функционировавшим» институтом. Однако со сменой республиканской власти в Мордовии наконец-то завершилась эпоха растаскивания по комсомольским карманам республиканской собственности. Руководство региона‑13 инициировало процедуру возврата бюджетных средств. Ситуация резко изменилась. Пока рано говорить о титанических сдвигах в работе «Корпорации», но мало-помалу эта организация уже с обновленным составом совета директоров все больше демонстрирует государственный подход. Так при чем здесь «Корпорация» и малоизвестная питерская семья, состоящая из двух братьев Краснопольских Михаила и Павла и их отца Михаила Бениаминовича? Речь о том — ​впереди.

Фото: Столица С

«KRASиво» жить

В 2010 году, когда «сладкая парочка» Алексеев (Гришин и Меркушкин) «ламзурили» в Саранске, в родном для Гришина и другого подследственного — экс-вице-премьера мордовского правительства Владимира Мазова — Большеберезниковском районе, на выпуск модных печений под названием LE KRAS перестроилось ООО «Большеберезниковский хлебозавод», которое в настоящее время проходит процедуру банкротства. «Большой бизнес — как широкая река. Когда смотришь на его размер, уже не важно, в каком болоте он берет свое начало», — ​гласит мудрая поговорка. Так вот ООО «Большеберезниковский хлебозавод» «выросло» из оптовой торговли сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями. Именно этим занималось в Санкт-Петербурге ООО «Севериконд», учредителем которого является Михаил Краснопольский. Благодаря бизнесу в Северной столице семья Краснопольских не бедствовала. Выручка ООО «Севериконд» в 2019 году достигла 593 миллионов рублей, а вот в 2020-м снизилась до 83 миллионов. В настоящее время «Севериконд», также как и хлебозавод, банкротится.

Читать еще:  Съемные уголки для откосов

Фото: Столица С

Так вот, судя по всему, в 2010-м интересы владельцев «Ламзури» пересеклись с крупным дистрибутором «Северикондом», чьи хозяева давно мечтали заняться чем-нибудь более приятным, чем обычная торговля. Можно предположить, что в обмен на дистрибуцию продукции «Ламзури» в Санкт-Петербурге «всемогущие» Гришин и Меркушкин предложили «сладким» партнерам в качестве рывка в «шоколадное» будущее площадку Большеберезниковского хлебозавода. И тут же «по счастливой случайности» руководимая отцом Алексея Меркушкина Мордовия пообещала выделить питерцам через «Корпорацию развития» аж 130 миллионов рублей! Сказано — ​сделано. Взяв хлебозавод, инвесторы не стали особо заморачиваться с названием продукции, сделав акцент на первых четырех буквах звучной фамилии Краснопольских. Получилось заманчивое и сахаристое KRAS. Любопытно, если бы меркушкинско-гришинская «Ламзурь» штамповала леденцы-ириски MERK или зефир в шоколаде GRISH, показал был Николай Меркушкин сии семейные «ценности» на московской выставке «Золотая осень» или их бы сосали только приближенные и бюджетники, которым изделия доставались бы в комплекте новогоднего подарка от «Ламзури», «разбавленного» банкой сгущенки от Александра Меркушкина? Наверняка в ирисках MERK и зефире GRISH содержалось бы много пальмового масла, как самого любимого дерева «золотой молодежи», грандиозно растущего на Мальдивах и в других тропических странах, где «птенцы» шумного клуба «Гагарин» любовно спускали в океан и попутчиц многомиллионные дивиденды от сомнительно доставшихся им мордовских предприятий. О чем наверняка иногда грустит полноватая и местами хамоватая супруга Алексея Меркушкина Елена… Ведь уходят времена, когда она могла кататься, как ичалковский сыр в масле (пальмовом). Однако вернемся с райских кущ на обмелевшие берега Суры и Мокши.

Поначалу ничто не предвещало беды. Благополучно освоив полученные от «Корпорации» 130 миллионов рублей (почти 3 миллиона евро по курсу 2010 года), Большеберзниковский хлебозавод приобрел у собственной же компании-поставщика «поношенное» голландское пекарное оборудование и через «лом и такую-то матерь» начал выпускать сладкие изделия. Интересно, что производственное здание Павел Краснопольский приобрел в 2010-м у конкурсного управляющего Ерькина, а земельный участок площадью 25189 квадратных метров — у администрации района. Позднее Павел переоформил часть долей в праве собственности на членов своей семьи, провел реконструкцию объектов, которую в том же году узаконил в райсуде. Наличие актов обследования технического состояния «основных несущих и ограждающих конструкций здания» не помешало этим конструкциям обрушиться зимой 2020 года.

Оставшаяся часть инвестиционного кредита в «знак благодарности» была вложена в Большие Березники, его уроженцев и жителей. И на несколько лет фабрика оказалась в районе одним из крупнейших работодателей.

Запуск видавшей виды голландской линии на новом месте прошел со свойственной республиканским традициям помпой. В 2011-м Михаил Краснопольский зарегистрировал торговый дом (кстати, на «Ламзури» до последнего времени действовал такой же, но пряничный домик рассыпался, словно карточный, вместе с производственной площадкой), далее последовал яркий, как фруктовая начинка, букетно-конфетный период отношений между хлебозаводом и Мордовией. Печенья красовалась на всевозможных выставках и придворных агропоказухах меркушкинского народного хозяйства. Продукция фабрики появилась на полках местных магазинов. Она отличалась интересной упаковкой. Выручка предприятия вплоть до 2019-го достигала 300 миллионов рублей в год. Не снижал темпов и торговый дом.

Читать еще:  Материал для пароизоляции откосов

Павел Краснопольский благополучно избрался в большеберезниковские депутаты. Как выпускник Санкт-Петербургского университета МВД России, он быстро нашел общий язык с местной элитой и правоохранителями. По инициативе покровителей в правительстве республики мужчину включили в состав Совета по улучшению инвестиционного климата в Мордовии. И до середины 2020 года он улучшал его как мог…

Однако, в отличие от «Ламзури», у Березниковского хлебозавода оказались и труба пониже, и дым пожиже. А вот скважина — ​глубже. Мордовские покровители Краснопольских обеспечили инвесторам режим наибольшего благоприятствования. Питерцы основательно закрепились в райцентре. В июне 2012-го администрация района продала братьям водозаборную скважину, расположенную на территории хлебозавода. Глубина — ​296 метров. Все прошло законно, через аукцион. Его участниками оказались… братья Краснопольские. Они «отчаянно» бились друг с другом. Михаил сделал всего один шаг, повысив стоимость объекта на несколько тысяч рублей, и победил. Ничего личного — ​бизнес…

В 2015-м хлебозавод запустил линию по производству бисквитных изделий. Проверять, как выполняется обещание увеличить мощность Большеберзниковского хлебозавода на 190 процентов, до 6500–6800 тонн в год, а выручку довести до 650 миллионов рублей в год без НДС, приехал лично ныне подследственный экс-министр экономики Мордовии Владимир Мазов. Говорят, что мужчина — ​большой любитель вкусного. Но в итоге тяга к сладкой жизни его и подвела…

Но либо инвесторы не планировали, либо, выражаясь дорожно-транспортным языком, не справились с управлением предприятием. Получилось, что они «подвели» Мазова. KRAS потерпел крах. С 2019 года по 2020-й менеджеры предприятия «пустили под откос» производство, оставив на улице свыше 400 рабочих. Вполне вероятно, что Краснопольские взяли пример с семьи Меркушкиных, которая, как известно, «уничтожила» «Ламзурь».

Возникает вопрос: итог работы Большеберезниковского хлебозавода — ​серьезное экономическое потрясение или все-таки преступление?

Ведь фактически одновременно в банкротство «ушел» не только хлебозавод, но и принадлежавшее Краснопольским ООО «Севериконд».

Фото: Столица С

«Жертвы Революции»

Начиная примерно с 2017 года хлебозавод и торговый дом при вполне себе положительных показателях бизнеса и неплохой ежегодной прибыли начинают очень активно брать деньги в долг. Заняли у всех, до кого смогли дотянуться. Для начала Михаил Бениаминович «нашел» в микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства Мордовии» 129 тысяч рублей, затем не заплатил за какао-порошок ООО «АБ-Маркет» 935 тысяч руб., еще поручился по кредиту в «Альфа-Банке» на 38,7 миллиона рублей. Дальше — ​больше! В банке ВТБ он занимает 54,8 миллиона рублей, в ныне «покойном» меркушкинском «Актив Банке» еще 41,9 миллиона рублей и еще 9,2 миллиона в КС Банке. Таким образом, Краснопольский-старший в какой-то степени внес свою лепту в крах мордовской банковской системы, набрав солидных займов под залог здания фабрики площадью 1400 кв. м и оценочной стоимостью в 7,7 миллиона рублей и земельного участка площадью 1800 кв. м, оцененного в 100 тысяч рублей.

Читать еще:  Вуз как откос от армии

Самое интересное — ​это долг Михаила Бениаминовича, зарегистрированного в Санкт-Петербурге в доме на площади Жертв Революции, КС Банку, переуступившему его некоему ООО «Финресурс», зарегистрированному, по данным открытых источников, в Саранске по ул. Осипенко, 38а. «Финресурсу» питерский кондитер задолжал 149,4 миллиона рублей! Директором и учредителем «Финресурса» с выручкой 23 миллиона рублей (данные за 2020-й) и «появившегося на свет» летом 2017-го является человек со звучной в Мордовии фамилией Кидяев.

Таким образом, «Финресурс» предъявил права требования к Михаилу Краснопольскому как к поручителю по кредитам, по которым с 2018 года по 2019-й ООО «Большеберезниковский хлебозавод» получило в КС Банке девять кредитных линий на сумму 180 миллионов рублей! Нетрудно подсчитать, что хлебозавод и его учредитель Михаил Бениаминович остались должны почти 300 миллионов рублей, и это не считая долга «Корпорации развития РМ» на сумму свыше 150 миллионов рублей!

То самое «новое» оборудование, датированное 2004 годом… Фото: Столица С

В 2020 году директор предприятия Павел Краснопольский попал в поле зрения правоохранителей за сокрытие денег, за счет которых должна быть взыскана недоимка по налогам и сборам. Однако в связи с тем, что в ходе расследования причиненный государству ущерб был возмещен в полном объеме, суд оштрафовал Павла на 50 тысяч рублей.

Так кто же проморгал надвигающееся банкротство пищевого предприятия? Почему хлебозавод так лихо «накачивался» деньгами? И куда он ушли?

Ответ могут найти коллеги Павла Краснопольского, окончившие профильные учебные заведения системы МВД России. Было бы неплохо, если бы в причинах произошедшего в Больших Березниках разобрались специалисты, защитившие кандидатские диссертации по теме «Особенности оперативно-розыскных мероприятий на остановленных предприятиях кондитерской промышленности». «Где деньги, Зин?» — спросил бы по такому поводу поэт и актер Владимир Высоцкий. Будут ли фигурировать в возможном уголовном деле Меркушкины, Гришины и Мазов, покажет время…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector