Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорции для наружного откоса

Оштукатуривание наружных откосов

Можно ли использовать плиточный клей для бассейнов при оштукатуривании наружных откосов? Могут ли быть проблемы в дальнейшем?

А если поступить так:
1) счистить старую штукатурку (благо, что она отваливается сама),
2) закрепить оцинкованную штукатурную сетку,
3) сделать набрызг на кирпичи оконного проема раствора из цемента с водой (что-то типа грунта) для повышения сцепляемости с поверхностью,
4) оштукатурить откос обычной цементно-песчаной смесью (в соотношении 1:2).

Что здесь не так? Покритикуйте пожалуйста и подскажите как правильно.

Можно и так и сяк.
Любой смесью на основе цемента, что есть под рукой.

Еще вопросы.
1) Как будет вести себя откос зимой (насчет трещин)?
2) Можно вместо штукатурной сетки использовать сварную сетку 45мм х 45мм (для жесткости)?
3) Описанный мною набрызг на кирпичи оконного проема раствора из цемента с водой (что-то типа грунта) для повышения сцепляемости с поверхностью будет эффективен?

ИМХО, сетка вообще не нужна.
Можно набрызгать (по старинке), а можно просто прогрунтовать (обеспылить).
Зимой нормально будет.

Новосел написал :
ИМХО, сетка вообще не нужна.

После снятия с откоса старой штукатурки обнаружилось, что проем — неровный от верха и до низа, неровность — в виде конуса, увеличивающегося к низу, поэтому снизу слой штукатурки должен достигать (и достигал) 4-5см. Думаю, что в нижней части сетка не помешает, либо в кирпичи ввернуть саморезы с пресс-шайбой (без сетки) — они будут выполнять удерживающую функцию.

Ну и что решили в результате?

jek написал :
4) оштукатурить откос обычной цементно-песчаной смесью (в соотношении 1:2).

Не изобретайте состав и пропорцию штукатурного раствора сами, а возьмите из справочника. При пропорции 1:2 из-за усадки могут появиться трещины. Справочники есть в .

Alol написал :
Ну и что решили в результате?

Заштукатурил полимерцементной штукатуркой Евро-Л.

Поделюсь своим опытом.
Для установки пластиковых окон пришлось выравнивать четверть, наружные откосы и поверхность внутренних откосов для приклеивания мембран. Выравнивать довелось круто — вплоть до резки кирпича. Да, стена: газосиликатные блоки -воздушный промежуток — обкладка в полкирпича. Крепил штукатурную сетку на саморезы в дюбелях, прижимал обрезками мелкой сетки. Далее — плиточный клей (морозостойкий), сверху финишной шпатлёвкой для наружных работ. Шпатлёвку покрасил краской по грунтовке. Да, окна арочные. Делал подобную работу впервые в жизни, можете покритиковать, но всё уже сделано. Для интересующихся, поделюсь подробнее, может, избежите повтора моих ошибок.
Успехов, Валентин.

jek написал :
Можно ли использовать плиточный клей для бассейнов при оштукатуривании наружных откосов? Могут ли быть проблемы в дальнейшем?

На сколько я понимаю этот клей паронепроницаем. Если да, то нельзя. У вас там должна быть в шве ПСУЛ, она обеспечивает выход пара из шва. Заштукатурив таким раствором, вы преградите пару путь и он будет скапливаться внутри шва. А это грозит промерзанием шва и потерей монтажной пены своих свойств (разрушением пены).

По правильному, надо взять паропроницаемую фасадную штукатурку (в описании штукатурки это указано), ну или на крайняк обычным раствором цемента. Но не герметизирующими средствами.

2 r-Man
Не совсем понятно по поводу паропроницаемости шва. Речь шла о наружнлм откосе. Я выравнивал оконный проём по схеме приведенной на рисунке.
С уважением, Валентин.

Обычно просто штукатурят и откосы и шов. Если вы не будете заделывать этим клеем саму ПСУЛ, то тогда можно.
А шов вы оставите открытым?

r-Man написал :
Обычно просто штукатурят и откосы и шов. Если вы не будете заделывать этим клеем саму ПСУЛ, то тогда можно.
А шов вы оставите открытым?

На соседней ветке ответил на этот вопрос. Обязательно (!!) до начала зимы закрою уголком! Во-первых, уголок защитит ПСУЛ, во-вторых, так красивше.
Полностью с вами согласен, заштукатурить шов между пластиковой рамой и наружным окосом нельзя.
С уважением, Валентин.

BVN написал :
Полностью с вами согласен, заштукатурить шов между пластиковой рамой и наружным окосом нельзя.

Нельзя, конечно, но большинство людей — штукатурят!

jek написал :
Нельзя, конечно, но большинство людей — штукатурят!

Прочитав Ваше сообщение, я вспомнил вид некоторых домов Минска — нельзя красить, пока не высохнет предыдущий слой краски (инструкция). Красят. Нельзя штукатурить не укрепив основание (инструкция)! Штукатурят. А потом вопли: «материалы хреновые» и т.д. Много раз убеждался, что Уставы написаны кровью, а всяческие инструкции обильно политы потом. Используя тот же плиточный клей, воды старался лить точно по пропорции, схалявил 1 раз — там и трещины. Часто поражает лень ума вообщето добросовестных работников. Это у меня крик души об установщике окон в загородном доме. ПСУЛ както принял, но мембраны категорически нет. Хоть и ничего сложного при монтаже своими силами я не обнаружил.
Всё не соберусь выложить на обсуждение своё творение — мансарду на доме 12,5х15 м. Все бригады, которые я приглашал, единогласно требовали для монтажа стропильной системы и укладки шифера лесов. А про стоимость приобретения лесов такой высоты (цоколь 2,8 м и 2 этажа по 3,6 — всё вместе 10 м) мне страшно было даже подумать. Да и цену заламывали 5 000$. Это начальная. Дальше шли накрутки. Набрался я здоровой злости, запасся памперсами, надел на голову жене козырёк (чтобы вверх не глядела) и за 2,5 года всё и собрал. Не хвастовсва для пишу, а к тому, что если всё продумато и делается правильно, то результат будет отличным. Кажется, меня вынесло из темы.
Успехов, Валентин.

Читать еще:  Откосы дверные отделанные обоями

Штукатурка откосов двери

Штукатурка откосов в наше время часто рассматривается как архаизм. На фоне гипсокартона, пенополистирола, вагонки и ПВХ панелей штукатурные откосы редко применяются. Однако, нельзя, как нам кажется, полностью сбрасывать данный вариант со счетов, ведь иногда именно штукатурка откосов двери или окон является наиболее оправданным способом.

В этой статье мы рассмотрим весь процесс от начала и до завершения и попытаемся ответить на частые вопросы новичков, которые ещё не сталкивались с цементно-песчаной штукатуркой:

— как подготовить откосы до начала работ;

— как правильно штукатурить при больших перепадах;

— какой консистенции необходим раствор для штукатурки;

— какие пропорции песка и цемента;

— какой инструмент понадобится.

Задача: дано…

Итак, мы имеем новую входную дверь, установленную не на месте старой, а заподлицо со стеной на внешней стороне. На фотографии видно, что дверные откосы немного увеличились по ширине, добавив тем самым нам работы. Тот участок, который на фото имеет закрашенную нижнюю часть зелёным цветом, ещё недавно был частью подъезда:

Почему мы остановились именно на оштукатуривании? Следующие три фотографии раскрывают наши мотивы

Здесь вы можете увидеть, что верхняя левая часть откоса в своё время была выполнена криворуким мастером. Сбивать этот «бугор» не хотелось только по одной причине – слишком много будет разрушений. Одновременно, если попытаться поверх выступа монтировать обрешётку для ГКЛ или применять пенопласт (пенополистирол), то будет сложно выровнять поверхность откоса по вертикали.

На этом фото заметно, что поверхность откоса ступенчатая: от двери идёт слой штукатурки, который толще всего, за ним видно место, где была установлена старая деревянная дверь и замыкает всё это часть откоса, куда придётся накидать толстый слой штукатурки. Повторимся: сбивать слои штукатурки, даже несмотря на их криволинейное исполнение, нам не хотелось.

А вот на этой фотографии вы можете увидеть ещё один «косяк» строителей – проводка идёт в квартиру по дверному откосу сначала плотным пучком проводов, а далее расходится в хаотичном порядке. Не желая перебить случайно провод при сверлении, когда монтируется обрешетка, мы решили остановиться на штукатурке.

Правильно ли это или нет – сложно сказать наверняка. Возможно, кто-то другой на нашем месте принял бы иное решение. Мы же жребий бросили, как говорил Цезарь, и отступать не собирались. В процессе работы своими руками мы только убеждались в правильности своего решения.

Читать еще:  Что означает устойчивость откосов

Необходимые инструменты и материалы

Размеры боковых частей 2230*380, верхняя часть – 860*380. Толщина слоя будущей штукатурки разная: минимум слой всего в 3-5 мм, а максимум доходил до 4 сантиметров. «На глаз» сложно определить, сколько понадобится цемента. Благо, что сейчас в продаже можно купить цемент разной фасовки. Был приобретён один мешок (25 кг) цемента М400 и нам не хватило совсем немного (пришлось докупить 3 килограмма).

Песка ушло 4 ведра, но повторимся – это наш случай. Если вам придётся сталкиваться с подобной работой и вы все будете выполнять своими руками, то объёмы основных материалов могут отличаться и существенно.

Что было использовано из инструмента и подручных материалов:

  • Шлифовальная машина. Без этого чудо-помощника пришлось бы туго – старую краску и побелку снимать тяжело вручную.
  • Дрель ударная. Мы устанавливали маяки (далее об этом поговорим подробнее) и потому нужна была именно ударная дрель. Основное же её предназначение было размешать раствор.
  • Насадка миксер. Уже сколько раз сталкивались с подобными насадками и каждый раз мысленно благодарили изобретателя. Бетономешалка вовсе не потребуется, а качество перемешивания просто великолепное.
  • Ведро. В нём мы замешивали раствор. За неимением лучшего варианта пришлось использовать пластмассовое ведро, но оно выдержало все нагрузки.
  • Отрезок доски. Подойдёт любая порода, лишь бы размер был оптимальным и ровные края. В нашем случае доска послужила маячком и одновременно дала возможность выполнить штукатурку наружного угла без лишней мороки.
  • Терка полиуретановая. Размер 120*240 и нам этого вполне хватило.
  • Строительный уровень. Не верится, что есть люди со столь точным глазомером, которым не потребуется отвес или уровень при выполнении штукатурных работ. Мы использовали метровый уровень и нам этого было вполне достаточно.
  • Прочее. В этот список включаем мелочёвку, которая от вас не потребует огромных капиталовложений. Это старая стамеска, которой подчищали краску, восемь саморезов и столько же дюбелей, столярный нож, которым обрезали старую пену, небольшое ведёрко, которым отмеряли точность пропорций песка и цемента.

Последовательность работ

Откосы штукатурные своими руками – это сложно только если работаете в первый раз в роли штукатура. В нашем же случае, когда сталкивались довольно часто со штукатурными работами, то особых сложностей не было. Однако, раз вы читаете эту статью, значит вы интересуетесь ходом процесса, а, следовательно, вы новичок. Постараемся максимально подробно расписать поэтапность действий.

  1. Подготовка поверхности откосов до начала оштукатуривания. Обрезаем монтажную пену, отбиваем слабые участки старой штукатурки. Но самое главное – убираем всё то, что помешает адгезии, то есть сцеплению нового раствора штукатурки с поверхностью старых слоёв. В нашем случае часть поверхности представлена окрашенными участками масляной краской и часть – известковой побелкой. Шлифовальная машина отлично справилась с заданием, хотя пыли было предостаточно. Увы, строительного пылесоса нет под рукой и пришлось выкручиваться – помощник удерживал трубку бытового пылесоса под нижней части шлифмашины и таким образом удалось чрезмерного загрязнения внутри квартиры.
  2. Монтаж доски. В нашем случае она играет роль ограничителя, позволяя закидать наружный угол откоса раствором и тем самым не морочить голову. Если вы ещё ни разу не делали откосы штукатурные своими руками, то поверьте нам на слово – наружные углы являются самым неудобным местом. Предварительно было приготовлено три отверстия с одной стороны откоса под 6-ти мм дюбель и под них просверлено отверстия, через которые будут проходить саморезы. Чем плотнее будет прилегать доска к стене, тем ровнее получится наружный угол откоса. Саму планку закрепляем по уровню, чтобы штукатурка откосов двери не грозила стать кривой.
  3. Готовим раствор. Правильно штукатурить стены или откосы – это мастерство, но без удачно приготовленного раствора вся работа пойдёт насмарку. Раствор для штукатурки стен пропорции может иметь разные – всё зависит от мастера и его привычек. В нашем случае, когда перепады слишком большие (до 4 см), было принято решение штукатурить в два слоя. Первый слой штукатурки выполнялся раствором цемента и песка в соотношении 1 к 2,5 соответственно. Второй слой, финишный, имел пропорции 1 к 4. Такой подход обеспечивает надёжное сцепление раствора с поверхностью откоса и мы постоянно применяем такую технологию. Насадка миксер и дрель помогут качественно размешать раствор.
  4. Повышаем адгезию. Пока раствор настаивается, с помощью пылесоса или веника убираем всю пыль с поверхности откоса. Настойчиво рекомендуем не пренебрегать смачиванием водой. Причём лучше выполнить эту операцию несколько раз, так как сухая поверхность откоса быстро впитает первое нанесение воды. Мы использовали обычный ручной опрыскиватель и повторили операцию 3 раза с перерывами в 2-3 минуты.
  5. Наносим первый слой. Как штукатурить – сверху вниз или снизу вверх – мы никогда этим вопросом не задавались, так как получается в обеих случаях. Для начала накидываем штукатурный раствор с пропорциями 1 к 2, оставляя около одного сантиметра для второго финишного слоя. Обратите внимание на фото: мы специально не разравниваем штукатурку, чтобы естественная неровная поверхность лучше притянула к себе второй слой. Время высыхания составило примерно 2 часа. За это время штукатурка не высохла полностью, но уже достаточно схватилась, чтобы можно было продолжить работу.
  6. Нанесение второго слоя. Речь идёт о растворе с пропорциями 1 (цемент) к 4 (песок). Это уже более точная работа, почти ювелирная и многое зависит от вашей сноровки. Многие, кто штукатурит своими руками впервые, сталкиваются с проблемой – неровно получается выводить поверхность. Порекомендуем использовать уровень, когда штукатурный слой немного подсохнет. С его помощью вы с лёгкостью определите неровные участки и выровняете их. Если яма – наносим немного раствора, если бугор – убираем его с помощью терки.
Читать еще:  Приложение откос для автокад

Несколько рекомендаций

  • Советы раздавать хорошо, когда знаешь технологию и успешно её применяешь на практике. Но даже при таком случае можно допустить ошибку. Например, мы совершенно проигнорировали малярную ленту, которой нужно было закрыть раму двери. В результате пришлось долго и осторожно смывать засохшие кусочки раствора, которые попали на металл.
  • После финишной затирки на поверхности остаются песчинки, которые потом помешают при шпатлевании или окрашивании. На фото видно едва заметные следы от тёрки:После высыхания сухой тряпкой, пылесосом или даже веником лучше убрать с откосов всю пыль и песок.
  • Мы использовали одну и ту же доску для обеих откосов. Если вы сделаете также, то не забудьте до второй установки очистить деревянную поверхность от застывшего раствора: В противном случае, когда будете снимать доску, то увидите последствия игнорирования рекомендации: угол может получиться неровным, с раковинами или даже отвалиться небольшими кусками.
  • Прикручивать доску – означает портить стену сверлением. Если предполагается одновременный ремонт комнаты, то ничего страшного здесь нет. В нашем случае пришлось найти остатки обоев, чтобы подобрать латки. Посмотрите на фотографию:Заметить место, где был вбит дюбель, практически невозможно.
  • Шлифовальная машина отлично справилась с поставленной задачей, однако в углах лента просто не доставала. Пришлось немного поработать руками: старая и уже отработавшая своё стамеска пригодилась в этом:

Вместо заключения

Штукатурка откосов двери у нас заняла полтора дня. Кому-то это покажется быстрым, а кто-то упрекнёт в длительности работы. Мы не спешили: вначале левая сторона, потом правая и завершали штукатурку верхней частью. Кстати, это оказалось самым сложным и отняло времени больше, чем один боковой откос. В конечном итоге получилось то, что вы можете видеть ниже на фото: Теперь остаётся шпаклевание и процесс покраски, но это уже другая история.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector