Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рапс угол естественного откоса

Рапс угол естественного откоса

Изобретение относится к устройствам для измельчения фуражного зерна и смешивания продуктов помола и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих фермах и комбикормовых цехах.

Известна «Дробилка для зерна» (Патент RU №2487526, A01F 29/00, В02С 13/14, 20.07.2013 г.), включающая вертикальный корпус, крышку с загрузочным окном, выгрузное окно, ротор с пластинчатыми молотками, ситовую обечайку; в загрузочном окне установлен патрубок с возможностью горизонтального перемещения относительно оси ротора и с регулируемым зазором относительно боковой поверхности молотка, а на внутренней поверхности крышки установлена конусная дека.

К недостаткам этой конструкции следует отнести следующее: нет необходимости перемещать зону загрузки, так как она всегда размещается в зоне всасывания и ограничена 0,5 R от оси ротора (патенте №2396120, стр.4, абзац 2), как и зазор между боковой поверхностью молотка и загрузочным патрубком всегда выбирается конструктивно в зависимости от производительности дробилки; излишняя конусная дека, потому что зерно на нее не попадает; не обоснована гипотеза «активное ударное разрушение и пассивное разрушение».

Наиболее близким по технической сущности изобретения является «Размольно-смесительный блок» (Патент RU №2353216, A23N 17/00, 27.04.2009 г.) — принято за прототип, включающий приемный секционный бункер, разделенный на секции дозатор, содержащий секционный корпус с вибратором и днище. Каждая секция корпуса дозатора снабжена дозирующей заслонкой, выполненной поворотной вокруг оси и жестко связанной с рычагом управления открытия, имеющим фиксирующие пружины, связанные с тарировочной линейкой. Также имеются дробилка с приемным лотком и смеситель.

Однако в этом устройстве конструктивно сложен узел дозирования, а центральная загрузка фуражного зерна в дробильную камеру, где решето установлено в горизонтальной плоскости, а зерна в камере движутся хаотично, не обеспечивает равномерного расположения отдельных компонентов на решете и достаточного качества смешивания, поэтому возникает необходимость использовать дополнительный смеситель.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение поступления непрерывного, одновременного, равномерного потока всех компонентов, входящих в состав рецепта, совместного измельчения, равномерного смешивания и эвакуацию, исключающую сегрегацию смеси, что позволяет повысить качество комбикормов, снизить пылевую фракцию и обеспечить снижение энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом размольно-смесительном блоке, включающем приемный секционный бункер, дозатор, содержащий секционный корпус, каждая секция которого сообщена с секциями приемного бункера и снабжена дозирующей заслонкой, а также размещенную ниже днища дозатора дробилку. Дробилка сверху соединена с секционным корпусом дозатора посредством зернопроводов, снизу с выгрузным транспортером, оснащенным разрядным устройством, а на валу ротора дробилки закреплен распределительный диск, причем количество зернопроводов n так же, как и количество загрузочных отверстий в крышке дробилки, секций в секционном бункере и секционном корпусе дозатора, зависит от количества компонентов в рецептуре комбикорма, сами загрузочные отверстия крышки дробилки размещены равномерно по окружности, расположенной в зоне всасывания, при этом угол наклона α конической части поддона дробилки превышает угол естественного откоса комбикорма.

Совместное измельчение и смешивание различных видов фуражного зерна и добавок обеспечивает надежную работу дробилки, равномерный помол, при одновременной, стабильной, непрерывной загрузке в дробильную камеру всех компонентов (Зяблов В.А. «Способ приготовления комбикормов совместным дроблением компонентов». Электрификация сельского хозяйства. Научные труды ВИЭСХ. Т.10, Сельхозиздат, 1961. С.114-117). Это дает возможность значительно упростить процесс приготовления комбикорма без использования специального смесителя.

Так как в молотковых дробилках под воздействием вращающихся рабочих органов, воздушного потока и стационарного решета в камере измельчения возникает хаотическое движение материала, что отрицательно для процесса измельчения и особенно для смешивания, поэтому за счет применения крышки дробилки с несколькими загрузочными окнами n и распределительного диска, создается установившийся поток из всех компонентов, который каждый в отдельности накладывается слоем на решето, в результате образуется слой всех компонентов рецепта (рациона), который измельчается и смешивается одновременно.

Выполнение конической части поддона с углом α, превышающим угол естественного откоса комбикорма (39-42° — «Рекомендации по использованию машин и оборудования для приготовления комбикормов в хозяйствах», М., «Колос», 1977 г., с.6, табл.4) исключает оседание продукта на поверхности поддона.

На фиг.1 представлен общий вид размольно-смесительного блока, на фиг.2 — разрез по А-А фиг.1, на фиг.3 — вид Б по фиг.1.

Размольно-смесительный блок содержит секционный бункер 1 (фиг.1), дозатор 2 (фиг.1, 3) с секционным корпусом 3 и дозирующими заслонками 4, зернопроводы 5 (фиг.1), соединенные с загрузочными окнами 6 (фиг.1, 2) крышки 7 дробильной камеры 8, в которой непосредственно под крышкой 7 (фиг.1) на валу ротора 9 жестко закреплен распределительный диск 10, при этом на валу ротора 9 также установлены диски 11, а на осях 12 подвешены пластинчатые молотки 13. По всей окружности дробильной камеры установлено вертикальное цилиндрическое решето 14. Нижняя часть дробильной камеры 8 отделена от конического поддона 15 горизонтальным решетом 16, а сам конический поддон 15, через приемный лоток 17, сообщается с ленточным транспортером 18, снабженным разрядным устройством 19.

Размольно-смесительный блок работает следующим образом. За каждым ингредиентом закрепляется одна из секций секционного бункера 1. По заданному рецепту (рациону), исходя из производительности дробилки, устанавливаются дозы и закрепляются соответственно дозирующие заслонки 4. При заполненных секциях секционного бункера 1 включаются в работу дробильная камера 8 и дозатор 2. Каждый компонент из секций секционного букнера 1 поступает в соответствующие секции секционного корпуса 3 дозатора 2, передается дозатором 2 в зернопроводы 5 и самотеком через загрузочные окна 6, расположенные в крышке 7 дробильной камеры 8, попадает на вращающийся распределительный диск 10, жестко закрепленный на валу ротора 9 дробильной камеры 8. Под действием центробежной силы компонент передвигается по распределительному диску 10 и равномерным слоем распределяется по рабочей (внутренней) поверхности решета 14, на него накладывается следующий компонент и т.д. В результате образуется слой всех компонентов рецепта. С большой скоростью (75-80 м/с) в общем слое движутся пластинчатые молотки 13, подвешенные на осях 12, закрепленных в дисках 11, и во взаимодействии одновременно с вертикальным цилиндрическим решетом 14 разрушают все компоненты слоя и проталкивают через отверстия решета 14. Этому способствует воздушный поток, создаваемый ротором 9, и центробежная сила каждой измельченной частицы компонента. Образовавшийся измельченный слой под действием собственного веса опускается вниз, все время измельчается, смешивается, проталкивается через отверстия решета 16 и в зарешетном пространстве по наклонной поверхности конического поддона 15 опускается в приемный лоток 17 ленточного транспортера 18, который позволяет избежать разделения смеси по фракциям и снабжен разрядным устройством 19, обеспечивающего отвод избыточного давления и с оседанием пылевой фракции.

Таким образом, данный размольно-смесительный блок за счет использования предлагаемой конструкции обеспечивает поступление непрерывного, одновременного, равномерного потока всех компонентов, входящих в состав рецепта, совместное измельчение, равномерное смешивание и эвакуацию, исключающую сегрегацию смеси, что позволяет повысить качество комбикормов, снизить пылевую фракцию и обеспечить снижение энергозатрат.

Размольно-смесительный блок, включающий приемный секционный бункер, дозатор, содержащий секционный корпус, каждая секция которого сообщена с секциями приемного бункера и снабжена дозирующей заслонкой, а также размещенную ниже днища дозатора дробилку, отличающийся тем, что дробилка сверху соединена с секционным корпусом дозатора посредством зернопроводов, снизу с выгрузным транспортером, оснащенным разрядным устройством, а на валу ротора дробилки закреплен распределительный диск, причем количество зернопроводов n так же, как и количество загрузочных отверстий в крышке дробилки, секций в секционном бункере и секционном корпусе дозатора, зависят от количества компонентов в рецептуре комбикорма, сами загрузочные отверстия крышки дробилки размещены равномерно по окружности, расположенной в зоне всасывания, при этом угол наклона α конической части поддона дробилки превышает угол естественного откоса комбикорма.


Читать еще:  Плитка мозаика для откосов

Способ сушки семян рапса

Владельцы патента RU 2416919:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. После каждого интервала нагрева продукта вводят антиоксидант Эндокс. Температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352К и 6,5…7,0 м/с, в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 К, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 К и 1,8…2,0 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта и увеличить срок хранения семян рапса. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян рапса с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ стабилизации ферментной активности пшеничных зародышей [патент РФ №2259746, МПК 7 A23B 9/24, 9/16. Способ стабилизации ферментной активности пшеничных зародышей / А.А.Шевцов, Т.В.Зяблова, О.А.Бондаренко, B.C.Капранчиков, Е.А.Черникова №2004106496/13; Заявлено 04.03.2004; Опубликовано 10.09.2005. Бюллетень №25], предусматривающий обработку пшеничных зародышей стабилизатором (фумаровой кислотой) путем смешивания предварительно подогретых до температуры 48…52°C пшеничных зародышей с последующим охлаждением до температуры 5…10°C, причем нагревание и охлаждение зародышей осуществляется в потоке воздуха с образованием замкнутого цикла.

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

— не предусматривает сушку продукта в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции путем чередования интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и интервалов охлаждения в плотном фильтрующем слое, обеспечивающих сохранение его биохимического состава;

— не позволяет замедлить процесс окисления ненасыщенных жирных кислот, и как следствие, не создает реальных перспектив для увеличения сроков хранения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности стабилизации показателей качества продукта; снижение его общей микробиологической обсемененности; уменьшение энергетических затрат процесса сушки в осциллирующих режимах за счет использования плотного слоя семян в интервалах охлаждения при соотношении продолжительности интервалов нагрева и охлаждения 2:1; увеличения сроков хранения семян рапса, обеспечивающих расширение области их применения.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ сушки семян рапса, характеризующийся тем, что сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое, при соотношении интервалов нагрева и интервалов охлаждения 2:1 и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса между интервалами нагрева и охлаждения, причем вносят антиоксидант Эндокс после каждого интервала нагрева продукта в псевдоожиженном слое в течение 12…13 мин в количестве 0,2…0,3% к общей массе семян, подаваемых на сушку семян, перемешивают семена рапса с антиоксидантом в течение 5…6 мин, затем их охлаждают в плотном фильтрующем слое в течение 6…7 мин; температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352 K и 6,5…7,0 м/с; в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 K, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с; температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 K и 1,8…2,0 м/с соответственно; сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности стабилизации показателей качества продукта; снижении его общей микробиологической обсемененности; уменьшении энергетических затрат процесса сушки в осциллирующих режимах за счет использования плотного слоя семян на интервалах охлаждения при соотношении продолжительности интервалов нагрева и охлаждения 2:1; увеличении сроков хранения семян рапса, обеспечивающих расширение области их применения.

Способ сушки семян рапса осуществляют следующим образом.

Очищенные семена рапса подвергают сушке по несимметричной осцилляции в области допустимых температур нагрева семян, что обеспечивается созданием переменных температурных режимов в интервалах нагрева и охлаждения.

Схема сушки семян рапса по несимметричной осцилляции, как правило, заключается в том, что продолжительность интервалов нагрева и охлаждения различна и в предлагаемом способе соответственно поддерживается в соотношении 2:1.

Сушка в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и интервалов охлаждения в плотном фильтрующем слое приводит к интенсивному снижению влажности без ущерба качеству продукта, а использование воздуха с низким влагосодержанием обеспечивает сокращение циклов нагрева и охлаждения, а следовательно, и сокращение времени сушки, что приводит к снижению удельных энергозатрат.

Ввод антиоксиданта создает условия для снижения микробиологической обсемененности семян, снижения системы окисления ненасыщенных жирных кислот и увеличения срока хранения семян рапса.

В первом интервале процесса сушки осуществляют нагрев семян рапса воздухом с температурой 350…352 K и скоростью воздуха 6,5…7,0 м/с при постепенном увеличении температуры нагрева семян рапса в области допустимых температур нагрева 322…335 K, обусловленных их термоустойчивостью. В каждом последующем интервале нагрева температуру воздуха повышают на 4…5 K, а его скорость снижают на 0,15…0,2 м/с. После каждого интервала нагрева осуществляют циклический ввод антиоксиданта в количестве 0,2…0,3% к общей массе семян, подаваемых на сушку, путем смешивания в течение 5…6 мин.

В качестве антиоксиданта используют препарат Эндокс [Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. [Текст] / А.С.Булдаков — М.: ДеЛи принт, 2003. — 436 с.], который по сравнению с применяемыми антиокислителями направленного действия, имеющими следующие преимущества: наличие в составе нескольких компонентов, обладающих антиокислительной активностью, способствует лучшему усвоению корма, приготовленного с использованием семян рапса и хорошей смешиваемостью с любыми ингредиентами корма (в 1 г Эндокса содержатся 1400000 калиброванных по размеру частиц), более низкой себестоимостью готовой продукции. Применение Эндокса позволяет предотвратить процесс начала окисления ненасыщенных жирных кислот в семенах рапса в процессе хранения.

После ввода антиоксиданта Эндокса осуществляют охлаждение семян рапса в плотном фильтрующем слое в течение 6…7 мин; температура и скорость воздуха в интервалах охлаждения постоянны, и поддерживаются значения 288…290 K и 1,8…2,0 м/с соответственно. Охлаждение осуществляют воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг, что исключает возможную гидратацию семян рапса в последующих интервалах нагрева. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. Количество интервалов нагрева и охлаждения определяется с учетом закономерностей кинетики процесса и зависит от начальной влажности семян рапса. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Использование воздуха с низкотемпературным потенциалом позволяет обеспечить «мягкие» температурные режимы обработки семян рапса с технологической точки зрения и повысить энергетическую эффективность процесса сушки за счет снижения энергозатрат на единицу массы высушенных семян рапса.

Способ сушки семян рапса поясняется следующим примером.

Сушку семян рапса с вводом антиоксиданта по несимметричной осцилляции осуществляли в условиях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод».

Исходные семена рапса с влажностью, равной 17%, подавались на очистку от металломагнитных, сорных примесей, с последующей сушкой в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и интервалов охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006 кг/кг в плотном фильтрующем слое и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса между интервалами нагрева и охлаждения. Антиоксидант Эндокс вносят после каждого нагрева продукта в псевдоожиженном слое в течение 12 мин в количестве 0,25% к общей массе семян, подаваемых на сушку. Далее перемешивают семена рапса с антиоксидантом в течение 5 мин, затем их охлаждают в плотном фильтрующем слое в течение 6 мин. Температура и скорость воздуха на первом интервале нагрева соответственно составляют 350 K и 6,5 м/с; на каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4 K, а его скорость снижается на 0,15 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и принимают значения 288 K и 1,8 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Читать еще:  Бровка откоса что такое

Преимущества предлагаемого способа сушки семян рапса по несимметричной осцилляции с циклическим вводом антиоксиданта представлены в табл.1.

Таблица 1
Наименование показателей качестваСпособВремя хранения, мес.
Начало2468
1234567
Влажность, %Известный9,09,29,610,111,9
Предлагаемый8,88,88,99,19,4
Угол естественного откоса, градИзвестный26,026,527,228,929,2
Предлагаемый26,026,127,328,729,1
Объемная масса, г/дм 3Известный583,0582,2571,4552,2548,3
Предлагаемый563,4563,2555,0548,6544,1
Перекисное число, ммоль/кгИзвестный6,97,38,18,910,8
Предлагаемый6,97,07,58,18,6
Кислотное число, мг КОН/гИзвестный0,250,350,450,540,63
Предлагаемый0,250,280,340,380,45
Общая обсемененность, КОЕ/гИзвестный6,3·10 36,8·10 36,3·10 35,6·10 35,1·10 3
Предлагаемый6,3·10 32,8·10 31,9·10 31,4·10 31,5·10 3

Как видно из таблицы, предлагаемый способ сушки семян рапса позволяет уменьшить перекисное число с 10,8 до 8,6 ммоль/кг, общую обсемененность с 5,1·10 3 до 1,5·10 3 КОЕ/г за 8 месяцев хранения.

Если изменить продолжительность интервалов нагрева и охлаждения и их соотношение, то качество готового продукта ухудшается.

Предлагаемый способ сушки семян рапса позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта, расширить область применения предлагаемого способа и увеличить срок хранения семян рапса.

Способ сушки семян рапса, характеризующийся тем, что сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006…0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое, при соотношении интервалов нагрева и интервалов охлаждения 2:1 и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса между интервалами нагрева и охлаждения, причем вносят антиоксидант Эндокс после каждого интервала нагрева продукта в псевдоожиженном слое в течение 12…13 мин в количестве 0,2…0,3% к общей массе семян, подаваемых на сушку семян, перемешивают семена рапса с антиоксидантом в течение 5…6 мин, затем их охлаждают в плотном фильтрующем слое в течение 6…7 мин; температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350…352 К и 6,5…7,0 м/с; в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4…5 К, а его скорость снижается на 0,15…0,2 м/с; температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288…290 К и 1,8…2,0 м/с соответственно; сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3%.

Рапс угол естественного откоса

В.А. Резчиков, А.И. Урманов.

Сегодня в сельскохозяйственной практике всё большую значимость приобретает рапс, как кормовая и техническая культура. Рапсовый шрот и жмых – ценное высокобелковое сырьё для производства кормов. Рапс также является источником высококачественного пищевого и технического масла, которое широко используют в мыловаренной, текстильной, металлургической, полиграфической и кожевенной отраслях, а также для производства экологически безопасного биотоплива.

По причине высоких затрат способ раздельной уборки рапса не нашел широкого применения. В связи с этим в России рапс убирают преимущественно путём прямого комбайнирования, в результате чего средняя влажность рапса, поступающего на хлебоприёмные предприятия, составляет 20–30% (в отдельных случаях может достигать 40%). Для сохранения основных товарных качественных характеристик рапса необходимо обеспечить его своевременную сушку до критической влажности не более 7–8%.

Сушка зерна рапса базируется на современной теории сушки, но отличается от сушки других зерновых, зернобобовых и масличных культур. Физико-химические и биохимические изменения в рапсе при тепловом воздействии (сушке), такие как интенсификация процессов прогоркания масла и скопления на стенках камеры нагрева масличной пыли, обуславливают необходимость ведения технологического процесса сушки при более мягких режимах, по сравнению с зерном злаковых культур.

Равновесная влажность семян рапса в 2 раза ниже, чем у семян злаковых культур. Это связано с высоким содержанием липидов (жиров), не позволяющих связать большее количество влаги.

За счёт развитой активной поверхности зерновая масса рапса обладает достаточно высоким коэффициентом теплопроводности, варьирующим в диапазоне 0,214–0,292 Вт/(м·°С), в зависимости от начальной влажности зерна [для сравнения: теплопроводность зерновой массы пшеницы и ржи при влажности 18,5% равна 0,116 Вт/(м·°С)].

Наибольшее влияние на интенсивность внутреннего влагопереноса оказывает коэффициент диффузии влаги, характеризующий влагоинерционные свойства материала. При максимальной влажности зерна рапса 40% и температуре 20°С коэффициент диффузии равен 4,2·10 –10 м 2 /с, что почти в 2 раза выше, чем у пшеницы при аналогичных условиях. Это способствует интенсификации контактного влагообмена между зерном различной влажности.

Угол естественного откоса рапса при влажности 7–8% равен 19–25°, что в среднем в 1,5 раза меньше, чем у зерна пшеницы. Это предопределяет необходимость тщательной герметизации всех стыковочных швов производственного оборудования.

На российских хлебоприёмных предприятиях рапс сушат, как правило, в шахтных прямоточных зерносушилках с воздухораспределительными коробами и в колонковых (жалюзийных) зерносушилках, принцип работы которых не позволяет обеспечить снижение начальной влажности зерна более, чем на 6–7% за один пропуск. Большинство импортных и отечественных производителей зерносушильной техники поставляют на российский рынок оборудование, не предназначенное для сушки рапса со столь высокой начальной влажностью. Это приводит к необходимости сушки зерна в несколько этапов, что в свою очередь ведёт к увеличению энергозатрат.

НТП АПК 1.10.10.001-02 Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ
ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ
И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

НТП-АПК 1.10.10.001-02

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности подготовлены Федеральным Государственным унитарным предприятием Научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса (НИПИагропром),

В работе использованы материалы Государственного проектного института по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав; Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства; Государственного проектного и научно-исследовательского института по проектированию птицеводческих фабрик и ферм.

ВНЕСЕНЫ ФГУП «НИПИагропром»

2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол № 30 от 30.11.02)

3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю. Сажиновым 20.11.02 г.

5. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 10.09.022313-08)

6. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 23.05.0217-03/407);

Департаментом технической политики Минсельхоза России (письмо от 22.05.0221-03-06);

Читать еще:  Откосы профиль f как ставить нужно инструмент

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России 15.11.02;

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 10.07.02 № 1100/2274-2-111).

НТП-АПК 1.10.10.001-02

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ
И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ
МОЩНОСТИ

Дата введения 2003-01-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности*, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

* далее «Ферма (предприятие) зернового направления малой мощности».

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

СНиП 11-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

СП 11-107-98 Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства»

СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 Санитарно-защитные зоны и са нитарная классификация пред приятий, сооружений и иных объектов

НТП-АПК 1.10.01.001-00 Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств

НТП-АПК 1.10.02.001-00 Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводче ские и звероводческие здания и помещения

СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

ВСН 52-89 Ведомственные нормы по проектированию административных бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий

СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания

ВСН 01-89 Предприятия для обслуживания автомобилей

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СанПиН 2.1.4.1074-01 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы.

СП 2.1.5.1059-01 Санитарные правила. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения

СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод

СанПиН 2.1.4.554-96 Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарные правила и нормы

НТП 17-99 Нормы технологического проек тирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета

ПУЭ Правила устройства электроустановок

ПОТМ-016-2001 Межотраслевые правила по охране труда

РД153-34.0-03.150-00 (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

ВСН-1991 г. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений

СНиП 23-05.95 Естественное и искусственное освещение

НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

НПБ 88-2001 Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования

№ 181-ФЗ, от 17.07.1999 г. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий

ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концент рации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы

ГН 2.2.5.687-98 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы

ГОСТ 12.3.002-75* Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ВСН 2.02.87 Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по правилам устройства электроустановок

РДС 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

ППБ 01-93* Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

ПБ 12-245-98 Правила безопасности в газовом хозяйстве

Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей среды»

СанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения

СанПиН 4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве

СанПиН 4275-87 Санитарно-гигиенические нормы предельно допустимых количеств (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) пестицидов в почве

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. В проектах ферм (предприятий) зернового направления малой мощности рекомендуется предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированной системе управления производством.

3.2. Мощность ферм (предприятий) зернового направления малой мощности необходимо определять в соответствии с номенклатурой, исходя из объема максимального валового сбора урожая.

3.3. При проектировании ферм (предприятий) зернового направления малой мощности кроме настоящих норм следует руководствоваться СНиП 11-01-95, другими нормами и правилами по проектированию и строительству, государственными стандартами, противопожарными нормами, нормами техники безопасности и охраны окружающей среды, другой нормативно-методической документацией (раздел 2).

Мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций и воздействия средств поражения разрабатываются в соответствии с СП 11-107-98.

Примечание — Производственные здания и сооружения зернообрабатывающего назначения (Раздел 5, таблица 3) могут входить полностью или частично в состав семейных ферм зернового направления. Зернообрабатывающие предприятия малой мощности могут проектироваться как без владения сельхозугодьями, так и наделяться ими (определяется заданием на проектирование).

3.5. Усадьба семейной фермы зернового направления или производственная площадка зернообрабатывающего предприятия малой мощности при организации (новом строительстве) размещается в соответствии со СНиП 11-97-76 на выделенных местными государственными органами управления земельных угодьях при условии согласования площадки с местными органами государственного санитарно-ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора. Одновременно выделяется необходимый размер земель сельскохозяйственного назначения.

3.6. Площадка размещения производственных зданий и сооружений по обработке зерна должна быть огорожена, благоустроена путем планировки и устройства соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок с учетом применяемых транспортных средств.

3.7. При проектировании производственных зданий и сооружений ферм (предприятий) зернового направления малой мощности следует учитывать положения СНиП 31-03-2001 и СНиП 31-04-2001. Предусматривать рациональную блокировку производственных зданий и помещений исходя из рациональной организации технологических процессов с целью сокращения строительного объема, протяженности инженерных сетей и коммуникаций.

3.8. Фермы (предприятия) зернового направления малой мощности по условиям производственной вредности относятся к IV классу и размещаются с подветренной стороны по отношению к зонам массовой жилой застройки на нормативном расстоянии. Размер санитарно-защитной зоны определяется согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.

3.9. Зооветеринарные разрывы от ферм (предприятий) зернового направления малой мощности до животноводческих и птицеводческих предприятий назначаются по соответствующим нормам технологического проектирования.

4. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ (ПРЕДПРИЯТИЙ) ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

4.1. Фермы (предприятия) зернового направления представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для послеуборочной обработки, хранения и отпуска зерна и семян с необходимым размером сельхозугодий для их производства (см. примечание к п. 3.4).

4.2. Размер ферм (предприятий) зернового направления малой мощности характеризуется площадью сельхозугодий, закрепленных за ними.

Размер сельхозугодий семейной фермы зернового направления принимаются по таблице 1. Размер сельхозугодий зернообрабатывающих предприятий малой мощности не нормируется.

Таблица 1 в тоннах

Продовольственное и фуражное зерно при урожайности, ц/га

Семенное зерно, при урожайности, ц/га

Валовое производство зерна при урожайности, ц/га

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector