Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса для зерновых

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет довольно легко перемещать их при помощи норий, конвейеров и пневмотранспортных установок, загружать в различные по размерам и фор­ме хранилища и транспортные средства. Используя принцип самотека, все схемы технологического процесса на элеваторах, мукомольных и крупяных заводах построены по вертикали.

Эффект заполнения хранилища зерновой массой зависит от/ ее сыпучести: чем она больше, тем быстрее и лучше заполняется силос. Сыпучесть учитывают и при статических расчетах хранилища.

Под углом трения понимается наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо по­верхности.

Под углом естественного откоса, или, иначе, под углом ската, понимается угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (например, на пол склада).

На сыпучесть зерновой массы влияет много факторов. Основными из них являются гранулометрический состав и грануломорфологическая характеристика зерна (форма, размеры, ха­рактер и их видовой состав; материал, форма и состояние по­верхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу).

Наименьшим углом трения и естественного откоса, т. е. наи­большей сыпучестью, обладают зерновые массы, состоящие из зерен и семян шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо, люпин).

На их сыпучесть существенное влияние ока­зывают и другие факторы: влажность, примеси и характер поверхности, по которой перемещают зерновую массу.

Примеси, встречающиеся в зерновой массе, как правило, снижают ее сыпучесть.

С увеличением влажности зерновой массы ее сыпучесть значительно снижается. В меньшей степени это проявляется в зер­новой массе. Из шаровидных зерен с гладкой поверхностью.

Сыпучесть зерновых масс учи­тывают при проектировании и эксплуатации зернохранилищ, мукомольных, крупяных и ком­бикормовых заводов, транспорт­ных, погрузочно-разгрузочных устройств и т. д. Стандартных методов определения сыпучести пока нет. Угол естественного от­коса определяют при помощи че­тырехгранного стеклянного сосуда, наполняемого на 1/3 зерном, а затем поворачиваемого на 90° (метод Мооса). Используют также ящик с выдвижной стенкой, удаление которой приводит к осыпанию части зерновых масс и образованию угла естественного откоса. Угол естественного от­коса можно определять и методом высыпания зерна из ворон­ки, установленной на определенной высоте от горизонтальной плоскости. Угол трения зерна по материалу самотека чаще все­го определяют при помощи горки конструкции Ревякина.

Самосортирование. Самосортирование является следствием неоднородности по массе и плотности вхо­дящих в нее твердых частиц. Загрузка зер­новых масс в хранилища или выпуск из них самотеком, перемещение конвейерами, пе­ревозка в вагонах, автомобилях и т. п. обя­зательно сопровождаются самосортирова­нием.

Известно также, что влажность пристенных участков зерно­вой массы обычно выше средней влажности всей партии. Все это создает предпосылки для развития микроорганизмов и клещей.

Асимметричное исте­чение наблюдает­ся в силосах с большим диа­метром, но при несимметрич­ном расположении отверстий выпуска и загрузки. И в этом случае зерновая масса выте­кает центральным столбом, в который одновременно вовле­кается значительная масса бо­ковых прилегающих слоев.

Симметричное истечение наблюдается в си­лосах малого диаметра. Оно характеризуется одновременным движением всей зерновой массы с несколько более быстрым движением центрального столба. На характер истече­ния влияет и влажность зерна. При выпуске зерновой массы с повышенной влажностью симметричного истечения не бывает.

Таким образом, в результате самосортирования в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается однородность и создаются условия, способствующие развитию различных фи­зиологических процессов, приводящих к частичной или полной порче зерна.

Наличие скважин в межзерновой массе влияет на многие физические и физиологические процессы, протекающие в ней. Так, воздух, перемещающийся по скважинам, способствует пе­редаче тепла путем конвекции и перемещению влаги через зер­новую массу в виде пара. Значительная газопроницаемость зер­новых масс позволяет использовать это свойство для продува­ния их воздухом (при активном вентилировании) или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззаражива­ния (дезинсекции).

Крупные примеси обычно увеличивают скважистость, мел­кие— легко размещаются в межзерновых пространствах иуменьшают ее.

Скважистость возрастает сувеличением влажности зерновой массы. Зерно, увлажненное уже вхранилище, набухает, увели­чивается в объеме, и в связи сэтим зерновая масса несколько уплотняется. В результате значительно снижается сыпучесть, создаются предпосылки к слеживанию.

Зерно и зерновая масса как сорбенты.Зерна и семена всех культур и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) из окружающей среды пары раз­личных веществ и газы. При известных условиях наблюдается обратный процесс выделения (десорбции) этих веществ в окружающую среду.

В зерновой массе наблюдаются сорбционные явления: ад­сорбция, абсорбция, капиллярная конденсация и хемосорбция. Их суммарный результат называют сорбцией.

Отдельные зерна и зерновая масса в целом хорошие сорбен­ты. Их значительная сорбционная емкость объясняется двумя причинами: капиллярно-пористой коллоидной структурой каж­дого зерна и скважистостью зерновой массы.

Зерна и семена являются типичными капиллярно-пористыми коллоидными телами. Сорбционные процессы особенно харак­терны для покровных тканей (оболочек) зерна и семян, имею­щих ярко выраженную капиллярно-пористую структуру.

Характеристика сорбционных явлений в зерновой массе. Все явления сорбции, наблюдаемые в зерновой массе при транспор­тировании, хранении и обработке, с точки зрения их влияния на ее качество и сохранность можно разделить на две группы: сорбцию и десорбцию различных газов и паров, кроме паров воды, и сорбцию и десорбцию паров воды.

Гигроскопичность зерновой массы. Наибольшее влияние на состояние зерновой массы при хранении и особенно послеубо­рочной обработке (активное вентилирование, сушка) оказывает способность ее к сорбции и десорбции паров воды, т. е. ее гиг­роскопичность.

Увлажнение зерновой массы при хранении, наступающее в результате гигроскопичности, создает условия для жизнедея­тельности зерна, микроорганизмов и других живых компо­нентов.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ И МАССООБМЕННЫЕ СВОЙСТВА

Отдельные зерна и зерновая масса в целом обладают рядом теплофизических и массообменных свойств, из которых для зер­на как объекта хранения наибольшее значение имеют теплопро­водность, температуропроводность и термовлагопроводность.

Теплопроводность. Зерновая масса обладает низкой тепло­проводностью, что объясняется ее органическим составом.

Темперапроводность. Температуропроводность опреде­ляет скорость изменения температуры в исследуемом материа­ле, его теплоинерционные свойства. Зерновая масса характери­зуется низким коэффициентом температуропроводности и обла­дает поэтому большой тепловой инерцией.

Термовлагопроводность. Перемещение влаги в зерновой мас­се, обусловленное градиентом температуры, называется термо-влагопроводностью. В результате этого явления происходит пе­ремещение влаги вместе с потоком тепла в более холодные слои или участки зерновой массы.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ И КРУПЫ

В практике хранения и транспортирования муки и крупы необходимо учитывать те же физические свойства, что и у зер­новой массы, т. е. сыпучесть, скважистость, сорбционную ем­кость и теплофизические характеристики. Однако следует иметь в виду, что мука и крупа по своим физическим свойствам су­щественно отличаются от зерна, из которого они были вырабо­таны.

Читать еще:  Укрепление откосов выемки габионами

Сыпучесть. Мука состоит из очень мелких частиц различной величины и формы, имеющих значительный коэффициент трения, поэтому сыпучесть муки и отрубей меньше, чем у зерновой массы.

Скважистость. В муке, частицы которой малы, скважистость имеет мелкопористую структуру. Это приводит к меньшей газо­проницаемости муки, затрудняет газообмен в ней и ограничи­вает возможность проникновения в нее клещей и насекомых. Лишь личинки некоторых жуков и бабочек, обладающие упру­гим мускулистым телом, способны проникать во внутренние участки муки в мешке или в силосах.

Скважистость крупы в зависимости от размеров ее частиц по структуре аналогична скважистости либо зерновой массы, ли­бо муки.

Сорбционные свойства. Мука и крупа обладают значитель­ной способностью к сорбции и десорбции водяных паров, а так­же других паров и газов. Однако сорбционная емкость у муки и крупы значительно меньше, чем у зерновой массы. Это объ­ясняется как характером скважистости, так и нарушением структуры зерна.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Ход определения угла естественного откоса и трения

Метод высыпания зерновой массы из воронки.

Угол естественного откоса зерновой массы определяют при помощи прибора, состоящего из воронки емкостью около 2—3 л с закрывающейся задвижкой выпускного отверстия.

Рис 1. Установка для определения угла ствен-

естественного откоса зерновой массы

1– воронка; 2–штатив; 3–транспортир.

В воронку, укрепленную на определенной высоте, засыпают образец зерна (2 кг). Затем приоткрывают задвижку, и зерно высыпаясь на горизонтальную поверхность, образует конус. При помощи транспортира с линейкой измеряют угол φ.

Приборы и материалы:

— установка для определения угла естественного откоса (рис 1);

— установка для определения угла трения — (горка Ревякина),

— образцы зерна различных культур

Определение угла естественного откоса сыпучего продукта.

Угол естественного откоса сыпучих продуктов (зерна, муки, отрубей, жмыха, шрота, комбикорма) по ОСТ 8 — 15 — 75 определяют при помощи специального устройства, выполненного из органического стекла (рис. 2). Устройство состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395×195 мм, смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395×395 мм.

Рис 2. Устройство для определения угла естественного откоса сыпучего продукта (зерна, муки, комбикормов и др.)

В месте соединения вертикальных стенок с центром в точке пересечения их внутренних плоскостей по всей высоте сделано отверстие диаметром 25 мм. В него вставляют металлическую воронку с удлиненной трубкой в которой по всей высоте выполнен вырез, соответствующий вырезу в стенках.

Определение проводят следующим образом. Трубку с воронкой вставляют в отверстие так, чтобы вырез был обращен вовнутрь ящика. Пробу, осторожно, без сотрясения устройства засыпают в воронку, не допуская накопления продукта в ней. Продукт свободно осыпается по трубке и через вырез выходит на плоскость, образуя конус. Засыпку продукта заканчивают, когда вершина конуса сравняется с верхней плоскостью устройства в точке пересечения внутренних кромок боковых стенок.

Угол естественного откоса в градусах определяют по делениям, нанесенным на боковой стенке. Опыт проводят не менее чем в трех повторностях, не допуская расхождений между значениями углов более 2 град.

.

Рис. 3. Четырехгранный сосуд для определения угла естественного откоса:

. 1 — стекло; 2 — зерно

Рис. 4. Определение угла естественного откоса зерновой массы в ящике с выдвижной стенкой.

Метод свободного расположения в четырёхгранном сосуде.

Четырёхгранный сосуд с прозрачными стенками находящийся в вертикальном положении, заполняют на 1/3 объёма испытуемой зерновой массой, поверхность зерна в сосуде выравнивают, его медленно поворачивают на 90°. Зерновая масса при повороте осыпается и образует поверхность под углом естественного откоса φ (рис. 3), который измеряют транспортиром. Правильное пределение угла φ предусматривает спокойный без толчков поворот сосуда, по возможности с одинаковой скоростью.

Задание 1. Определить угол естественного откоса зерновой массы методом свободного расположения зерна в четырехгранном сосуде в 3-кратной повторности. Варианты задания определяет преподаватель.

Таблица 1 Угол естественного откоса зерновых масс.

Угол естественного откоса для зерновых

Практически все грузы, которые перевозятся морским транспортом, имеют специфические, характерные им свойства, по которым определяются условия и требования к их сохранной перевозке на судне.

Исходя из физико-химических свойств и состояния груза определяется возможность его совместной перевозки с другими типами грузов, а также очередность и порядок погрузки и выгрузки. Согласно физико-химическим свойствам грузы подразделяются на скоропортящиеся и устойчиво сохраняющиеся.

Кроме того, по другим признакам могут быть выделены грузы:
— взрывчатые, самовозгорающиеся и огнеопасные;
— пылящие, выделяющие газы и запахи;
— гигроскопичные и пр.

К основным свойствам грузов относятся:

Влажность – важнейший показатель состояния груза, от нее зависит возможность возникновения в массиве груза процессов плесневения, гниения, самосогревания и самовозгорания. Влагосодержание грузов зависит от такого их свойства, как гигроскопичность, т.е. способности груза впитывать влагу из условий внешней среды. Некоторые грузы, имеющие пористую структуру, впитывают влагу и удерживают ее в себе. Среди таких грузов — руды и рудные концентраты, уголь, а также некоторые другие грузы минерального происхождения, которые впитывают любую жидкость.

Влагосодержание гигроскопических материалов характеризуется такими показателями как:
— абсолютная влажность груза (влажность груза на сухую массу) – это отношение массы влаги к массе сухого груза, выраженное в процентах

— относительная влажность груза (влажность груза на общую массу) – это отношение массы жидкости к массе всего влажного груза, выраженное в процентах

Нормальное (стандартное) значение влагосодержания гигроскопического груза называется кондиционной влажностью.

Высокая относительная влажность воздуха может способствовать переходу некоторых грузов в растворы, например, очищенные соли и удобрения, которые состоят из водорастворимых веществ. Такие грузы необходимо защищать от взаимодействия с влагой, находящейся в воздушной среде.

Заметим, что от величины влажности зерновых грузов напрямую зависит их сыпучесть, угол естественного откоса, а также интенсивность протекания процессов прорастания, самосогревания и пр.

Сыпучесть – это способность перемещения навалочных и насыпных грузов на один борт при плавании судна на волнении, что может привести к опасному крену или даже угрозе опрокидывания судна.

Показателем сыпучести является угол естественного откоса (угол покоя) – это угол между основанием штабеля насыпного груза и его образующей. По углу естественного откоса можно определить необходимость использования оборудования для штивки груза в трюме. Если груз хорошо осыпается и не образует острого конуса в трюме, то нет необходимости затрачивать время и средства на выравнивание поверхности и заполнения трюма под палубу.

Читать еще:  Коэффициент естественного откоса для песка

С повышением влажности груза угол естественного откоса растет, но до определенного значения, при дальнейшем увеличении влажности груза он уменьшается. Различают угол естественного откоса в покое и движении. В покое этот угол на 10-18 градусов больше, чем в движении.

Навалочные грузы условно делятся на 2 категории:
1-я – грузы, у которых угол естественного откоса равен или меньше 35 градусов (к ним относятся все зерновые грузы, рудные концентраты и др.);
2-я – грузы, угол естественного откоса которых имеет устойчивое значение более 35 градусов.

Грузы 1-й категории подвержены смещению, поэтому при их перевозке необходимо принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы исключить их смещение.

Усадка – это уплотнение навалочных и насыпных грузов вследствие естественного перераспределения частиц груза в массиве насыпи и сдавливания нижних слоев верхними. На усадку грузов оказывают влияние свойства грузов, его гранулометрический состав, вибрация корпуса судна, качка и слемминг при плавании на волнении и др. Исследования подтвердили, что, например, усадка зерна при плавании из портов США и Канады в Черное море в зимний период достигала 11% от первоначального объема.

Удельный погрузочный объем (УПО), (англ. stowage factor) – пространство, которое занимает 1 тонна перевозимого груза в грузовом помещении судна.

Самосогревание – это повышение температуры груза в результате действия внутренних источников тепла (биологические или химические процессы). В качестве примера самосогревания и самовозгорания груза шрота можно привести примеры пожаров на т/х «Георгий Димитров» в порту Гамбург в 1976 г. и т/х «Партизан Бонивур» в порту Херсон в 1978 г. Первое удалось спасти, очаги возгорания были ликвидированы, второе из-за пожара было выведено из эксплуатации и списано на металлолом.

Разжижение — это свойство руд и рудных концентратов по воздействием волнения, вибрации судна, изменения температуры внешней среды приобретать свойства текучести. В 1964 году в Бискайском заливе (известном своими жестокими штормами) потерпел аварию и затонул теплоход «Умань» с грузом марганцевой руды повышенной влажности и с примесью снега, которая была погружена в порту Поти. Как было установлено комиссией, во время перехода судно было подвержено воздействию волнения и стремительной качке, в результате чего произошло перераспределение влаги в массе груза и под воздействием ударов волн груз сместился, что привело к затоплению судна.

Слеживемость — это способность частиц груза более прочно сцепляться друг с другом, из-за чего происходит значительное снижение, либо потеря свойств сыпучести груза.

В июле-августе 1976 года в порту Херсон на теплоходе «Джузеппе ди Витторио» в трюма No2, 3 и 4 было погружено 6250 тонн сульфата аммония. Во время перехода температура воды за бортом колебалась от +20С до +32С, а воздуха от +24С до +38С. На твиндеках No2, 3 и 4 находились различные генеральные грузы, в том числе и пищевые. Для соблюдения сохранной перевозки в рейсе включалась вентиляция грузовых помещений. При выгрузке в п. Хайфон было обнаружено, что поверхность сульфата амония превратилась в монолитную массивную плиту, которую смогли разрушить опустив в трюм трактор «Беларусь» с ковшовой лопатой. При такой технологии норма выгрузки сульфата аммония уменьшилась в 4-5 раз.

Огнеопасность и взрывоопасность — это свойства грузов возгораться или взрываться при определенных условиях. Делятся на три группы:
горючие; легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся (загорающиеся от теплоты, выделяющейся при хим. либо биохим. процессах).

Кроме перечисленных выше свойств грузов, их характеристик и показателей, имеются многие другие признаки груза (ядовитость, радиоактивность, инфекционная опасность, повышенная окисляемость, пылеемкость и пр.), которые необходимо учитывать в процессе морской перевозки с целью обеспечения сохранной их доставки, безопасности экипажа и судна.

По материалам «Технология перевозки грузов» В.Д.Савчук

Раздел 1. Общее товароведение (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Гигроскопичность — это способность зерновой массы впитывать из окружающей среды влагу и водяные пары.

1) от целостности зерна (битые зерна обладают большей гигроскопичностью, чем целые);

2) от химического состава (в зерне имеются колодные вещества, которые могут впитывать влагу. Коллоидными свойствами обладают белки);

3) от относительной влажности воздуха. Относительную влажность воздуха необходимо учитывать при проведении активного вентилирования. Нельзя вентилировать зерно во влажную и сырую погоду, т. к. произойдет его увлажнение.

Гигроскопическое равновесие — это предел, при котором зерно прекращает впитывать в себя влагу и водяные пары из окружающей среды.

Влажность зерна в момент гигроскопического равновесия называется равновесной влажностью.

6. Теплофизические свойства

К теплофизическим свойствам относят:

1. теплоемкость — это количество тепла, необходимое для нагрева тела на один градус. Теплоемкость зерна больше теплоемкости воздуха и меньше теплоемкости воды.

2. теплопроводность — это способность зерновой массы передавать тепло при непосредственном контакте зерен или при помощи конвекции, т. е. через воздух в скважинах. Зерно является плохим проводником тепла.

3. температуропроводность — это скорость изменения температуры. Зерно характеризуется низкой температуропроводностью.

Положительная сторона плохой тепло — и температуропроводности: зерно длительное время сохраняет пониженную температуру при хранении.

Отрицательная сторона плохой тепло — и температуропроводности: возникновение очагов самосогревания.

4. термовлагопроводность — это способность свободной влаги перемещаться по зерну в сторону изменения температуры. Свободная влага перемещается в сторону понижения температуры. Первоначально такими участками являются участки у стен складов и силосов. Вместе с самосортированием термовлагопроводность способствует тому, что в участках по краям складов и силосов развиваются отрицательные процессы. Например, активизируются микроорганизмы и вредители. Чтобы этого не произошло зерно на хранение нужно засыпать сухим, т. е. без свободной влаги.

Контрольные вопросы:

1. Что такое зерновая масса?

2. Что такое угол естественного откоса?

3. Как влажность, пленчатость культур влияют на угол естественного откоса?

4. Как на предприятиях отрасли хлебопродуктов используется свойство сыпучести?

5. Состав зерновых масс.

6. Что такое самосортирование и парусность?

7. В каких случаях проявляется самосортирование зерновых масс?

8. Что такое сорбция и десорбция?

9.Что такое активное вентилирование зерна?

10. Перечислить теплофизические свойства зерновой массы.

Тема 1.5 Подготовка проб зерна к анализу

1.Значение определения качества зерна

2. Понятие о точечной пробе, объединенной пробе

Читать еще:  Формула объема прямоугольного котлована с откосами

3.Понятие о средней пробе и навеске

4.Назначение среднесуточной пробы

1.Значение определения качества зерна

При приеме зерна на элеватор, хлебоприемный пункт, мукомольный, крупяной или комбикормовый завод необходимо определить его качество с целью:

1. для определения целевого назначения;

2. для размещения зерна;

3. для расчета с поставщиками;

4. для выявления отрицательных процессов и подбора режима операций с целью улучшения качества зерна;

5. для выбора режимов хранения и переработки зерна.

Качество зерна складывается из множества показателей. Все их принято классифицировать:

Обязательные общие показатели — это такие показатели, которые лаборатория обязана определять у всех партий зерна независимо от рода культуры и назначения (свежесть, влажность, засоренность и зараженность);

Обязательные специальные показатели — это такие показатели, которые определяют у партии в зависимости от рода культуры и назначения (например, клейковина у мукомольной пшеницы, пленчатость у крупяного овса).

Дополнительные показатели — эти показатели, которые обычно не определяют. К этим показателям относятся характеристика химического состава (например, содержание крахмала). Дополнительные показатели имеют сложную методику и большие затраты времени. Их определяют при необходимости для более точной характеристики качества зерна ( например, при разногласиях с поставщиками ).

Методы определения качества принято классифицировать:

1. органолептические — это те показатели, которые определяют с помощью органов чувств ( например, цвет, запах, вкус ).

2. лабораторные — эти показатели определяют с помощью приборов и проведением расчетов.

2. Задачи производственно-технологической лаборатории

Производственно-технологическая лаборатория предприятия является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Выполняет следующие функции:

— проверяет качество зерна и другой продукции, поступающих на предприятие;

— направляет в хранилища принимаемое зерно и продукцию, исходя из их качества;

— контролирует качество зерна и продукции, отгружаемых с предприятия;

— контролирует в установленные сроки качество и состояние хранящегося зерна;

— контролирует процессы обработки зерна;

— принимает участие в разработке мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов;

— решает вопросы о целевом назначении партии зерна;

-проверяет качество перерабатываемого зерна;

— участвует в рассмотрении вопросов разногласий с поставщиками зерна и потребителями готовой продукции.

Виды лабораторий. На небольших предприятиях может быть одна лаборатория. На крупных предприятиях обычно имеется центральная лаборатория, приемная лаборатория и лаборатории в отдельных цехах.

3. Понятие о точечной пробе, объединенной пробе

Партия — это какое-то количество зерна определенного наименования и назначения. Партия предназначена к одновременному приему, размещению, хранению и переработке. Партия оформляется одним документом.

Качество любой партии зерна оценивают на основании анализа. Чтобы провести анализы на качество зерна, из партии необходимо отобрать пробы. Эта обязанность возложена на визировочную лабораторию. Порядок отбора проб изложен в стандарте ГОСТ 13586.3 — 83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

Каждую партию зерна прежде всего подвергают наружному осмотру для определения состояния зерна. При осмотре обращают внимание на запах зерна, запыленность поверхности насыпи, наличие признаков утечки зерна, о которой свидетельствуют воронки в насыпи (при утечке его через пол вагона или кузова машины). При поступление зерна железнодоожным транспортом сначала проверяют состояние пломб каждого вагона, а затем осматривают зерно в вагоне. После тщательного наружного осмотра приступают к отбору точечных проб.

Под точечной пробой понимают небольшое количество зерна, отобранного из партии за один прием и предназначенного для составления объединенной пробы. Точечные пробы отбирают равномерно из всей массы зерна в разных точках и в разных слоях насыпи. это очень важно, так как зерновая масса при заполнении емкостей и при транспортировании самосортируется и становится неоднородной по вертикальным и горизонтальным слоям.

Правила отбора проб:

1) Из автомобиля.

Из автомобиля пробы отбираются вручную автомобильным щупом или автоматическим пробоотборником У1-УП2А или У1-УП3А.

При работе со щупом вручную пробы отбирают на расстоянии 0,5 метра от боковых бортов, 0,5- 1,0 метра – от переднего и заднего бортов. В каждой точке пробы отбирают с поверхности и у дна кузова или по всей глубине насыпи. Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

— если длина кузова до 3,5 метров, то пробы отбираются в четырех точках поверности в двух слоях по высоте. Таким образом, получается 8 точечных проб.

— если длина кузова от 3,5 до 4,5 метров, то пробы отбираются в шести точках поверхности в двух слоях по высоте. Таким образом получается двенадцать точечных проб.

— если длина более 4,5 метров, то пробы отбираются в восьми точках поверхности в двух слоях по высоте. Таким образом получается шестнадцать точечных проб.

— в автопоездах пробы берутся отдельно из кузова и отдельно из прицепа в соответствии с их длиной.

Недостатки работы с щупом:

а) затраты физического труда;

б) большие затраты времени.

Более современной работой является использование автоматических пробоотборников. При этом сокращаются затраты времени, нет затрат физического труда, пробы отбираются по всей высоте насыпи.

Масса всех точечных проб должна быть 1-2 кг на партию.

II. Из зерна, хранящегося в складах.

Пробы отбираются вручную складским щупом. Склад разбивается на секции. Площадь каждой секции равна 200 квадрадных метров. Пробы отбираются из каждой секции в шести точках поверхности в трех слоях по высоте (верхний, средний нижний). Количество точечных проб от всего склада расчитывается по формуле:

где Nт. пр. — количество точечых проб,

n — количество секций в складе.

Масса всех точечных проб должна быть не менее 1-2 кг на секцию.

III. Из перемещающейся струи (из самотека).

Пробы отбирают при загрузке или выгрузке зерна из вагона, барж, силосов вручную совком или автоматическим пробоотборником А1-БПА через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна. Количество отобранных проб зависит от массы партии и состояния по засоренности.

зерно » чистое » или » средней чистоты «

1 точечная проба на 3 т зерна

1 точечная проба на 3 т зерна

1 точечная проба на 5 т зерна

1 точечная проба на 5 т зерна

1 точечная проба на 10 т зерна

1 точечная проба на 5 т зерна

1 точечная проба на 20 т зерна

1 точечная проба на 10 т зерна

Нормируется масса одной точечной пробы. Она должна быть около 0,1 кг (100 г ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector