Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса продуктов

ГОСТ 28254-89
Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Купить ГОСТ 28254-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

Переиздание. Май 2006 г.

Оглавление

1 Определение объемной массы

2 Определение угла естественного откоса

Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных

Организации:

22.09.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2841
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.

Mixed feeds, raw material. Methods for determination of volume mass and natural slope angle

  • ГОСТ 24104-88Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 24104-2001.
  • ГОСТ 13496.0-80Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
  • ГОСТ 13979.0-86Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 17681-82Мука животного происхождения. Методы испытаний
  • ГОСТ 7631-85Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
  • ГОСТ 9404-88Мука и отруби. Метод определения влажности
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

Методы определения объемной массы и угла естественною откоса

Mixed feeds, raw material.

Methods for determination of volume mass and natural slope angle

MKC 65.120 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

1.1. Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.

1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681. рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей — но ГОСТ 9404, зерна — по ГОСТ 13586.3. Огбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.

Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25—7713.0027.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Футляр, на котором помещают отдельные части пуркн. устанавливают на горизонтальной плоскости.

1.4.2. К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.

1.4.3. Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.

1.5. Проведение испытания

1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так. чтобы между поверхностью продукта н краем цилиндра остался промежуток, равный I см.

1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.

После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в шель, отделяя таким образом ровно I дм 3 продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.

• С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

И синие официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © Стандарт»! нформ, 2006

1.5.3. Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0.5 г.

1.5.4. Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.

1.5.5. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м 3 .

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

2.1. Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.

Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.

2.2. Отбор проб — по и. 1.2.

2.3.1. Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).

Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395 х 195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395 х 395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортир;» градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм. причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.

2.3.2. Воронка металлическая

Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60″ и трубки длиной 195 мм. диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п. 2.3.1.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают. когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода се в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.

Читать еще:  Уголки пвх обрамления откос

2.4.2. Обработка результатов

Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (а), нанесенными на боковую поверхность устройства.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть нс более 2*.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 № 2841

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ТРАНСПОРТИРОВКА, ФАСОВКА, ПОГРУЗКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА

С оборудованием для обработки, включающем все от конвейеров до прямоугольных и круговых укладчиков и конвейеров для обратного транспортирования, а также широкий спектр фасовочного и погрузочного оборудования, мы можем обеспечить комплектацию установок для обработки и перемещения гранулированной серы в соответствии с любыми потребностями.

Хранилища закрытого и открытого типа

Наши системы хранения и обратного транспортирования, сделанные под заказ, могут использоваться для любой производительности и местоположения. Такие системы могут быть прямоугольными и круговыми, для помещений и открытого хранения, а большой угол естественного откоса (обычно 28о) позволяет создавать хранилища большого объема.

Использование подвижных устройств загрузки в хранилища позволяет минимизировать перепад по высоте для снижения риска повреждения гранулированной серы:

  • Хранилище закрытого или открытого типа
  • Мобильные и маломобильные системы обратного транспортирования
  • Простые бункеры и ленточные узлы подачи, фронтальные погрузчики

Открытые силосы

Мы также можем сконструировать, изготовить и установить силосы для хранения с верхней загрузкой и выгрузкой серы снизу:

  • Закрытые силосы для малых и средних объемов хранения
  • Большие объемы, бетонные силосы для хранения
  • Аккуратная транспортировка формованной серы
  • Проектирование в соответствии с высочайшими стандартами безопасности

Транспортировка

Мы можем обеспечить полный спектр решений по транспортировке и подъему для любых требований и рабочих условий. Мы также можем спроектировать системы с минимальным количеством передаточных точек для чистого и эффективного функционирования:

  • Широкие ленты для снижения скорости
  • Транспортерные ленты с токопроводящим антистатическим слоем
  • Пылезащищенный дизайн конвейеров с завесами в точках перегрузки гранул

Желоба

Все системы загрузки оснащены желобами, спроектированными для подачи продукта с минимальным уровнем пылеобразования:

  • Каскадные желоба замедляют падение продукта для снижения уровня пыли
  • Датчики уровня сокращают высоту падения
  • Пылеудерживающие фартуки по краю желобов собирают остатки пыли

Погрузка в автотранспорт

Наша группа по работе с оборудованием для насыпных продуктов может спроектировать, изготовить и установить оборудование для загрузки в автотранспорт, соответствующий различным требованиям:

  • Телескопические загрузочные патрубки с датчиками уровня для сокращения высоты падения
  • Непрерывная загрузка в автотранспорт
  • Одно- или многоместные загрузочные системы

Погрузка в вагоны

Системы загрузки в вагоны могут быть спроектированы для любых требований с возможностью непрерывной или стационарной загрузки:

  • Телескопические погрузчики с датчиками уровня
  • Загрузка в четыре вагона одновременно
  • Непрерывная загрузка с плавающей стрелой

Загрузка в судно

Мы предлагаем четыре типа систем для погрузки в суда: стационарные, линейно-движущиеся, радиально-секторные и мобильные установки.

  • Телескопические погрузчики с датчиками уровня
  • Телескопические, качающиеся, поворотные и челночные установки
  • Станции дистанционного управления

Расфасовка

Мы можем поставить комплектные системы расфасовки для 50-килограммовых мешков и биг-бэгов (500/1000 кг):

  • Дозированное взвешивание
  • Фасовка в мешки с открытым верхом и автоматическое закрывание
  • Метало-детекторы

Файлы для скачивания

  • IPCO Обработка серы (pdf, 6 MB)

We require your consent. Cookies help us deliver our services. By using this site, you agree to the use of cookies. We do not store any personal details. Please visit our Cookie Policy for more information on how and why cookies are used on this site. Cookie Policy

Copyright © IPCO AB, SE-811 81 Sandviken, Sweden

Страница 5: ВНТП 03-89. НТП 03-89. Нормы технологического проектирования мельничных предприятий (40654)

8.02. Самотеки следует размещать вдоль стен или в створе колонн с соблюдением требований промышленной эстетики.

8.03. Углы наименьшего наклона самотека следует принимать в соответствии с табл. 12.

Наименьший угол наклона самотека

Зерно сухое с влажностью до 15 %

Зерно после моечных машин и замочных аппаратов при влажности свыше 15 %

Продукт III и IV др.с.

Верхние сходы вымольных систем

Нижние сходы вымольных систем

Крупные и средние отруби

Продукты размольных систем

Верхние сходы размольных систем

Нижние сходы размольных систем

Мука мягкая высоких сортов

Мука мягкая второго сорта

Отходы сепараторов, обоек и щеток

Пыль фильтров и батарейных циклонов размольного отделения

Оболочки после шелушителей ЗШИ

Черная пыль из зерноочистительного отделения

Белая пыль из зерноочистительного отделения

8.04. Углы естественного откоса зерна и продуктов его переработки следует принимать по табл. 13.

Угол естественного откоса в градусах

IX. ПОТРЕБНАЯ МОЩНОСТЬ, РАСХОД ВОДЫ, ТЕПЛА И СЖАТОТ ВОЗДУХА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НУЖДЫ

9.01. Потребную мощность на переработку зерна принимают в зависимости от вида помола по табл. 14.

Потребная мощность кВт на 1т перерабатываемого зерна в сутки

Сортовые помолы пшеницы

* Верхний предел для мельниц мощностью 250т/сут.

9.02. Расход воды на производственные нужды мукомольного завода на комплектном высокопроизводительном оборудовании следует принимать по табл. 15.

Единица измерения расхода

Для обработки зерна в машинах мокрого шелушения

Для обработки зерна в машинах интенсивного увлажнения перед отлежны закромами

То же, перед I драной системой

Для увлажнения зерна на увлажнительных аппаратах

То же, для районов Средней Азии

Для охлаждения валков вальцовых станков

Примечания: Допускается в исключительных случаях использование воды после валков для мойки зерна.

9.03. При подсчете общей потребности в воде необходимо учитывать рециркуляцию воды в воздушных кондиционерах и оросительных секциях приточных камер с добавлением 3 — 5 % свежей воды на восполнение потерь.

9.04. Расход тепла на подогреватели зерна и на гранулирование отрубей следует принимать по паспортам этих машин и протоколам испытаний МИС.

9.05. Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях рекомендуется принимать по табл. 16.

Температура воздуха в градусах

Относительная влажность воздуха в %

Размольное и выбойное

9.06. Расход сжатого воздуха для управления оборудованием и средствами управления процессом представлены в табл. 17.

Расход воздуха в минуту

Регуляторы потока зерна УРЗ

Смеситель периодического действия

Карусельный весовыбойный аппарат

Переключатели потока на два направления

Клапан аспирационный дроссельный

Клапан аспирационный для многокомпонентных весов

Клапан поворотный для переключения воздуха от воздуходувок

Затвор поворотный дисковый

0,1117 на один рукавок

* Подача на один цикл работы, м2.

** Подача на одно срабатывание (ход в одну сторону) пневматического привода.

9.07. Обеспечение фильтров продувочным воздухом осуществляется от локальных воздуходувок с давлением 0,5 ати. Если воздуходувка обслуживает несколько фильтров, то устанавливается ресивер.

9.08. Обычно компрессорная станция, обслуживающая мельницу, состоит из двух компрессоров, из которых один — резервный. Давление компрессор развивает 8 — 9 ати при расходе воздуха 5,0 м3/мин.

X. ДИСТАНЦИОННОЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, АВТОБЛОКИРОВКА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И АВАРИЙНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

10.01. В целях повышения производительности труда, надежности технологического процесса и улучшения условий труда, необходимо предусмотреть дистанционное автоматизированное управление оборудованием и централизованный контроль работы машин.

10.02. В проектах мукомольных заводов автоматизированное управление работой машин следует предусматривать в следующем объеме:

дистанционный централизованный пуск электродвигателей;

предупредительную световую сигнализацию о пуске электродвигателей, контрольную сигнализацию в работе электродвигателей, положении клапанов, открытии задвижек и аварийную сигнализацию об остановке машин и механизмов и заполнению емкостей;

возможность местного управления электроприводом у каждой машины;

аварийную остановку всех электродвигателей с любого этажа мельницы и диспетчерской;

автоблокировку электродвигателей машин или групп машин с таким расчетом, чтобы последовательность пуска и остановки их, а также аварийная остановка одной из машин этой группы исключали возможность завалов и подпоров;

блокировку электродвигателей аспирационных устройств с тем, чтобы остановка их исключала работу обслуживаемого этими устройствами технологического оборудования; электродвигатели вентиляторов аспирационных сетей следует блокировать с электродвигателями обеспыливаемого оборудования таким образом, чтобы пуск вентиляторов осуществлялся одновременно с пуском оборудования, а остановка вентилятора происходила на 2 минуты позже остановки оборудования;

блокировку привода задвижек воздуходувок с пусковыми устройствами каждой воздуходувки;

блокировку электродвигателей электромагнитных сепараторов с наличием постоянного тока в цепях электромагнитов;

дистанционный контроль предельных уровней (верхнего, нижнего) зерна, муки и отрубей в бункерах;

контроль по месту за загрузкой вальцовых станков путем установки амперметров у машин;

контроль за загрузкой турбовоздуходувок путем установки амперметров у машин;

контроль за работой шлюзовых затворов разгрузителей и норий путем установки реле контроля скорости;

блокировка транспортного и технологического оборудования по сигналам датчиков подпора;

дистанционный централизованный учет на пульте управления расхода зерна и произведенной готовой продукции, в том числе и в таре;

сигнализацию уровня муки и отрубей, отгружаемых в автомашины и железнодорожные вагоны;

измерение давления воздуха в системах пневмо- и аэрозольтранспорта с помощью контактных манометров, установленных у нагнетателей;

Сигнализация превышения давления сверх нормы выводится на центральный пульт.

Во избежание завалов сетей пневмо- и аэрозольтранспорта сигналом превышения давления запрещается подача продукта в сеть. Подача автоматически возобновляется при понижении давления до минимальной величины.

прекращение подачи продукта и продувку пневмо- и аэрозольтранспортных линий в течение 20 — 40 сек перед изменением положения поворотных распределителей;

сигнализацию нормального давления воздуха в системе управления пневматическими исполнительными механизмами.

прекращение подачи продукта и продувку пневмо- и аэрозольтранспортных линий в течение 20 — 40 сек перед остановкой маршрутов в нормальном режиме. Остановка маршрута в аварийном режиме — без продувки;

контроль за загрузкой вальцовых станков и воздуходувок путем установки амперметров на пультах управления;

контроль за работой конвейеров и норий путем установки реле контроля скорости;

предотвращение подпоров шлюзовых питателей и разгрузителей путем установки датчиков.

10.03. В проектах мельниц следует предусматривать межцеховую телефонную и громкоговорящую двухстороннюю проводную связь всех этажей и отделений, часофикацию, радиофикацию производственных помещений, электрическую пожарную сигнализацию, в том числе автоматическую пожарную сигнализацию в производственных и складских помещениях в соответствии с перечнем, согласованным с органами Госпожнадзора.

10.04. В проектах следует предусматривать новые средства автоматического контроля и регулирования технологического процесса, учета расхода сырья и готовой продукции, контроля работы аспирационных сетей и пневматических установок по мере их серийного освоения промышленностью.

1) расходомеры с суммирующим устройством или весы с целью контроля производительности зерноочистительного и размольного отделений мельницы;

2) расходомеры с суммирующим устройством или весы количественного учета муки всех сортов и отрубей;

3) автоматические влагомеры зерна на всех этапах увлажнения с регистрацией показаний;

приборы для дистанционного определения белизны муки;

5) приборы измерения запыленности воздуха, отбора проб, регулирования расхода воздуха и смеси в сетях пневмотранспорта и аспирации;

6) устройства для автоматического управления формированием сортов по белизне;

7) устройства для автоматической стабилизации расхода зерна на 1 драную систему;

8) устройства для автоматического управления расходом зерна из закромов;

9) устройства для автоматического управления увлажнением, доувлажнением зерна при подготовке к помолу.

Для последующего совершенствования контроля за технологическим процессом следует предусматривать возможность дальнейшей установки по мере освоения новых средств автоматизации и контроля технологического процесса.

10.05. Пульт дистанционного управления технологическим процессом с пневматической схемой следует размещать в изолированном помещении с несгораемыми ограждающими конструкциями в пределах огнестойкости не менее 0,75 часа.

В этом же помещении следует устанавливать щиты и пульты средств автоматического контроля и регулирования технологическим процессом, предусмотренных пунктом 10.04 настоящих норм.

Характеристика транспортных механизмов мини-мельниц

Самотечный транспорт широко применяют на всех зерноперерабатывающих предприятиях. К нему, прежде всего, относят трубы, которые изготавливают из оцинкованной стали с толщиной листа от 0,4 до 1,2 мм. Оцинкованная сталь не подвергается коррозии в течение длительного времени.

Самотечные трубы могут изготавливаться из органического стекла, но необходимо предусмотреть заземление из-за появления статического электричества, что опасно для обслуживающего персонала.

Продуктопроводы также могут изготовляться из неорганического кварцевого стекла.

На многих современных мельничных установках применяются самотечные трубы из нержавеющей стали, но это увеличивает их себестоимость.

При установке самотечных труб важное значение имеет правильность выбора угла наклона. Заниженный угол наклона самотечной трубы для определенного продукта (крупный или мелкий, жесткий или мягкий) снижает скорость его перемещения. Продукт начинает накапливаться в трубе, заполняя ее полностью до машины, с которой он поступает, что нарушает непрерывность работы установки, приводит к недопустимым технологическим простоям, снижая в конечном счете, сменную и суточную производительность.

При завышенном угле наклона самотечной трубы увеличивается скорость движения продукта, возникает пыление, ухудшающее условия работы, санитарное и противопожарное состояние. Поэтому угол наклона самотечной трубы должен быть больше угла трения покоя, если частица не имеет начальной скорости.

Таким образом, при транспортировании сыпучих продуктов различной крупности минимальный угол наклона самотечной трубы принимают больше угла трения для данного продукта о материал самотечной трубы, что гарантирует непрерывное его перемещение и резко уменьшает возможные подпоры и завалы.

Способность продукта перемещаться по трубам зависит от его сыпучести. Сыпучесть характеризуется двумя показателями — углом естественного откоса и углом трения. Под углом естественного откоса понимают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерна или продуктов его переработки на горизонтальную плоскость. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть.

Углом трения продукта о поверхность считается наименьший угол, при котором продукт начинает самотеком перемещаться по наклонной плоскости.

Колебания угла наклона мельничных трубопроводов приведены в табл. 1.

Как правило, применяют круглые трубы, в отдельных случаях квадратные или прямоугольные. Круглые самотечные трубы изготавливают согласно проектируемым решениям, они наиболее экономичны, так как проще в изготовлении и требуют меньшего расхода материала. При круглой форме самотечной трубы снижается трение между продуктом и материалом трубы, поэтому угол наклона можно уменьшить на 2-4 град.

Самотечные трубы состоят не только из прямых участков, но и из ряда деталей (рис. 25). Объединяя отдельные самотечные трубы, составляют требуемый единый поток, делят один поток продукта на несколько направлений и т.д. Детали трубопроводов, требующие обслуживания, следует устанавливать на высоте не более 1,5 м от пола. Более высокое расположение усложняет их обслуживание и связано с применением стремянки и лестниц.

Таблица 1- Углы наклона мельничных трубопроводов

Экспериментальная задача «Конические горки»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

Слайд 1. « Конические горки»

Слайд 2. Условие задачи: не прилипающий гранулированный материал может при насыпании образовать конусоподобную горку. Исследуйте параметры, которые влияют на образование конуса и угол наклона его боковой поверхности.

Слайд 3. Цель: Исследование параметров, которые влияют на образование конуса и угол наклона его боковой поверхности.

Собрать экспериментальную установку для проведения опыта.

Изготовить модель устройства для определения угла естественного откоса сыпучего продукта.

Определить зависимость угла наклона боковой поверхности от вида материала.

Исследовать зависимость угла от шероховатости частиц материала, степени их увлажнения .

Слайд 4. Оборудование и материалы:

Воронки разного диаметра.

Слайд 5. Задача имеет практическое применение в:

пищевой промышленности (бункер для хранения сыпучих продуктов).

Величина угла важна для:

определения площади, занимаемой сыпучим материалом определенной массы и объема;

уровня загрузки транспортных средств;

количества загрузки емкостей сложной конфигурации.

Слайд 6. Теоретические сведения о величине угла.

Угол естественного откоса, или угол внутреннего трения (в механике грунтов), — угол, образованный свободной поверхностью рыхлой горной массы или иного сыпучего вещества с горизонтальной плоскостью. Иногда может быть использован термин «угол внешнего трения».

Частицы вещества, находящиеся на свободной поверхности насыпи, испытывают состояние предельного (критического) равновесия. Угол естественного откоса связан с коэффициентом трения и зависит от шероховатости зёрен, степени их увлажнения, гранулометрического состава и формы, а также от удельного веса материала.

Угол естественного откоса (градусы)

Гравий (натуральный с песком)

Слайд 8. Исследование зависимости угла естественного откоса от материала.

Вывод: в целом результаты эксперимента подтверждают теоретические данные. Угол естественного откоса зависит от структуры частиц материала.

Слайд 9. Исследование зависимости угла естественного откоса от высоты падения, диаметра воронки для сахара.

Вывод: от высоты падения угол естественного откоса практически не зависит. При увеличении диаметра воронки уменьшается разброс частиц вещества, следовательно, угол естественного откоса возрастает.

Слайд 10. Исследование зависимости угла естественного откоса от параметров материала.

Вывод: при увлажнении песка уменьшается сила трения, поэтому горка «растекается». При переувлажнении вступает в действие сила поверхностного натяжения воды.

Слайд 11. Исследование зависимости угла естественного откоса от формы частиц.

Вывод: более граненые частицы горного песка и сахара имеют больший угол естественного откоса по сравнению с «полированным» речным песком. Большой угол откоса пшена обусловлен практически идеальной сферической формой пшенной крупы.

Слайд 11. Выводы:

Угол естественного откоса зависит от формы частиц, влажности сыпучего материала, диаметра воронки.

Исследование угла естественного откоса имеет практическое значение при проектировании складских помещений, в логистике (транспорт, хранение), при добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector