Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса шрота подсолнечного

Способ получения сухого концентрата мелассы

Патент 1790897

Способ получения сухого концентрата мелассы

Область применения — кормопроизводство . Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание мелассы с адсорбентом и последующую суш ку смеси. В качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и смешивают их с мелассой в соотношении соответственно 1:7:4, а сушку полученной смеси проводят при 120-130°С в течение 2-3 ч. 2 табл.

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/02

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847124/15 (22) 03.05.90 (46) 30.01.93. Бюл. N 4 (71) Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (72)Д,В.Кацитадзе, Л,А.Гелашвили, Н.Д.Шуб итидзе и Н.А.Да вита ш вили (56) Авторское свидетельство СССР

М 946487, кл. А 23 К 1/02, 1982, Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения: повышение качества кормового продукта.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, 2 г известняковой муки, 8 г мелассы и 14 г шрота соевого (в соотношении 1:4:7), тщательно перемешивают и сушат в барабанной сушилке при 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч.

После этого полученный сухой продукт охлаждают и измельчают, Хранение осуществляется в полиэтиленовых мешках, ВыпуСк сухого концентрата мелассы в таких соотношениях компонентов даст воэможность осуществить ввод мелассы в комбикорма до 8%, Ввод сухого концентрата мелассы дает возможность полностью или частично исключить из рецептов комбикормов добавление известняковой муки и ш рота, Химический состав сухого концентрата мелассы, содержащий соевый шрот и известняковую муку следующий: влажность—

5,5%, сырой протеин 29„18%, сырая клетчатка — 7,9%, содержание сахара 29-32%, сы Ы» 1790897 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МЕЛАССЫ (57) Область применения — кормопроизводство. Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание мелассы с адсорбентом и последующую сушку смеси. В качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и смешивают их с мелассой в соотношении соответственно 1:7:4, а сушку полученной смеси проводят при 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч.

2 табл. рая зола — 17,42%, кальция — 2,41%, сырой жир — 1,16%, БЭ — 38,84% pH — 6,5, Физико — механические свойства: объемная масса — 588 г/м, угол естественного откоса — 380, сыпучесть — 10 балл.

В табл.1 и 2 представлены результаты исследований по изменению влажности и содержания сахара в сухом концентрате мелассы при различной температуре и времени сушки.

Данные табл,1 и 2 показывают, что оптимальным режимом получения сухого концентрата мелассы можно считать температуру сушки 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч, так как при такой температуре содержание сахара остается на исходном уровне и влажность продукта не превышает 0,6-1,1%, Формула изобретения

Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание жидкой мелассы с адсорбентом и последующую сушкусмеси, отл ича ю щи йс я тем, что, с целью повышения качества кормового продукта, в качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и

1790897 смешивают их с мелассой в соотношении смесипроводятпритемпературе120-130 С соответственно 1:7:4, а сушку полученной в течение 2 — 3 ч.

Изменение влажности в сухом концентрате мелассы в процессе сушки при различной температуре и времени

Изменение содержания сахара в сухом концентрате мелассы при различной температуре и времени

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор VI.Шулла

Заказ 106 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Физические свойства БВД

Рациональное хранение и использование БВД требуют знания их физических свойств. БВД — это сыпучий продукт, представляющий собой смесь самых разнообразных компонентов, имеющих различную крупность, влажность, структуру, плотность и т. д.

От качества и соотношения этих компонентов зависят объемная масса, скважистость, сыпучесть, гигроскопичность и другие физические свойства БВД. Крупность рассыпных и гранулированных БВД, а также прочность гранул нормируются стандартом.

Объемная масса большинства исследованных образцов рассыпных БВД разных рецептов составляет не менее 500 г/л (414…490 г/л), хотя у отдельных образцов она достигала 620…627 г/л. Такие колебания в величинах объемной массы объясняются тем, что в БВД различных рецептов содержатся в неодинаковом количестве компоненты с высокой и низкой объемной массой, причем колебания по этому показателю могут быть очень значительны. Так, например, объемная масса отрубей составляет около 350 г/л, травяной муки — 219… 300, гороховой муки — 620…715, рыбной муки — 564…620, поваренной соли — 1121…1182, обесфторенного фосфата — 1469 г/л и т. д.

По величине объемной массы рассыпные БВД значительно уступают таким зерновым кормам, как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Гранулирование увеличивает объемную массу БВД.

Скважистость и сыпучесть — это свойства, присущие всем мелкодисперсным продуктам, в том числе БВД. Величина скважистости и степень сыпучести БВД зависят от количественного соотношения и физико-механических свойств их компонентов — размеров, формы и структуры частиц, влажности и других факторов.

Скважистость БВД различного состава колеблется от 38 до 58 %. По общей величине она близка к скважистости зерновых масс, но по своей мелкопористой структуре подобна скважистости муки, отрубей и других мелкодисперсных продуктов. Такой характер скважистости уменьшает газопроницаемость и газообмен в насыпи, затрудняет проникновение в нее насекомых — вредителей. По величине и характеру скважистости БВД сходны с комбикормами.

Сыпучесть — одно из основных физических свойств БВД, так как от нее зависят правильность дозирования и равномерность смешивания при включении добавок в состав комбикорма.

Угол естественного откоса БВД различного назначения и разных рецептов колеблется от 39 до 44°. БВД менее сыпучи, чем зерно пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, и по степени сыпучести близки к комбикормам. Исследования физико-механических свойств БВД (В. Э. Перельман и др., 1970) показали, что при влажности 8,4…9,7. % они обладают достаточно хорошей сыпучестью.

Гигроскопичность играет очень важную роль при хранении БВД и их компонентов. От степени гигроскопичности зависит изменение влажности продукта, а, следовательно, и его стойкость при хранении.

Читать еще:  Отделка откосов дверь правильная

Сорбционные свойства БВД обусловлены как количественным соотношением компонентов, входящих в их состав, так и качественными их особенностями — химическим составом, степенью измельчения, анатомическим строением частиц и т. д.

Анализ полученных данных показывает, что величины равновесной влажности БВД и отдельных видов сырья довольно существенно различаются при одних и тех же условиях хранения. При невысокой относительной влажности воздуха (до 70 %) незерновое сырье (мясо-костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, шрот подсолнечный, травяная мука) имеет более низкую равновесную влажность, чем зерно пшеницы или пшеничные отруби. При этом равновесная влажность БВД выше, чем у перечисленных видов незернового сырья, но ниже, чем у отрубей и зерна. При относительной влажности воздуха 70 % равновесная влажность БВД составляла 14,2 %, т. е. уже превышала норму, установленную стандартом (14 %).

Увеличение относительной влажности воздуха выше 70 % сопровождается довольно резким увеличением равновесной влажности незернового сырья, которая приближается к влажности зерна и отрубей, а затем и превышает ее (травяная мука, кормовые дрожжи). Равновесная влажность БВД при этом быстро возрастает, превышая величины равновесной влажности всех исследованных видов сырья.

Следует отметить, что для БВД и их компонентов, так же как и для зерна, характерна неравномерность увеличения влажности при влагообмене, протекающем между ними и воздухом различной влагонасыщенности. Резкое, скачкообразное повышение равновесной влажности происходит при относительной влажности воздуха 80, 90 и 100 %. Так, равновесная влажность БВД рецепта 57-1Д при влажности воздуха 80 % составляла 18 %, при 90 % — 27,3, а при 100 % — 56,1 %.

При хранении БВД и их компонентов большое значение имеет не только величина равновесной влажности, но и скорость сорбции и десорбции парообразной влаги при различной относительной влажности воздуха. Проведенные исследования показали, что БВД и различные виды сырья обладают различной сорбционной способностью.

Приведены данные о среднесуточном приросте влаги в БВД и в сырье при относительной влажности воздуха 80, 90 и 100 %. Из этих данных видно, что самой высокой сорбционной способностью обладали БВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ангары для хранения зерна

Наша компания производит и предлагает потребителю быстросборные каркасные арочные ангары для хранения зерна, отличающиеся отличными эксплуатационными и экономическими показателями. Каркас наших ангаров мы изготавливаем из изогнутых по радиусу двутавровых балок расчетного сечения, что увеличивает общую надежность конструкции, ускоряет процессы изготовления и сборки ангаров. Гибка двутавровых балок производится на уникальном оборудовании, предназначенном для строительства тоннелей различного назначения.

Виды ангаров для хранения зерна

Мы предлагаем два вида ангаров для хранения зерна: ангары без подпорных стенок и ангары с подпорными стенками. Первый вид ангаров дешевле второго, но и количество хранимого зерна существенно меньше, при условии равенства площадей.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров наличие боковых подпорных стенок высотой 2,5 метра увеличит зернонагрузка на 1 погонный метр такого ангара на 14 т. Цена же устройства боковых подпорных стенок высотой 2,5 м составит около 2 000 грн. за 1 погонный метр (материалы и работа). Таким образом дополнительные затраты на одну лишнюю тонну закладываемого на хранение зерна составят 140-150 грн., что, по всей вероятности, окупится в первый же год эксплуатации такого ангара.

На рисунках ниже мы проиллюстрировали вышесказанное. Расчет зернозагрузки, в нашем примере, выполнен по пшенице, влажностью 15% и объемной массой 0,650 т/м3. На первом рисунке, кроме этого, показана разница в конфигурации хранимой зерновой массы, в зависимости от вида зерновой культуры и присущего ей, соответственно, угла естественного откоса.

Благодаря своей сыпучести зерновая масса, помещаемая на хранение в ангар, может оказывать значительное давление на его стены.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров, имеющем боковые подпорные стенки высотой 2,5 метра, высота зерновой массы по оси ангара будет достигать 7 метров и давление, оказываемое этой зерновой массой, на 1 кв.м. подпорной стенки составит, в среднем, около 2 тонн.

Конечно же существует вариант устройства такой насыпи зерновой массы, что у стен ее высота будет равна нулю, однако это значительно уменьшит количество зерна, помещаемого на хранение.

Сыпучесть зерновой массы обуславливается качеством поверхности и формой зерен, их влажностью, а также наличием всевозможных примесей. В цифровом выражении сыпучесть зерновой массы выражается, как угол естественного откоса, то есть угол заключенный между плоскостью основания и образующей зернового конуса. Сыпучесть зерна различных культур определяют лабораторно: зерно высыпают из воронки на горизонтальную поверхность. Результаты экспериментов, при различных уровнях влажности зерна, сводят в специальные таблицы, ознакомиться с некоторыми из которых вы можете ниже.

ОБЪЕМНЫЕ МАССЫ И УГЛЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТКОСОВ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ

Вид сырьяОбъемная масса, т/м3Углы естественного откоса, °
Зерновые и зернобобовые культуры
1.Овес0,4-0,5618-22
2.Ячмень0,55-0,7519-21
3.Просо0,68-0,8222-25
4.Кукуруза0,70-0,8219-21
5.Кукуруза в початках0,44-0,48
6.Пшеница0,65-0,7623-25
7.Рожь0,65-0,8127
8.Побочные продукты от первичной обработки зерна0,28-0,48
9.Гречиха0,55-0,69
10.Вика0,70-0,8818-21
11.Чина0,70
12.Чечевица0,76-0,8522-25
13.Горох0,60-0,8017-19
14.Бобы0,70-0,8023-25
15.Сорго0,51-0,6424-25
16.Соя0,73-0,8517-20
17.Зерновая смесь0,47-0,618-25
Продукты размола зерна
18.Овес измельченный0,30-0,3648-53
19.Ячмень измельченный0,46-0,6542-43
20.Кукуруза измельченная0,57-0,6444-47
21.Кукуруза в початках измельченная0,40-0,46
22.Просо измельченное0,56-0,6139-42
23.Пшеница измельченная0,57-0,6743-47
24.Горох измельченный0,66-0,7340-42
25.Экструдированное измельченное зерно0,60-0,6524-45
26.Плющеное зерно0,18-0,3045-60
27.Экструдированное зерно0,180-0,320
28.Зерновая смесь измельченная0,45-0,6140-45
29.Лузга ячменная0,21-0,3080-90
30.Лузга овсяная0,13-0,2380-90
31.Лузга просяная0,48
Мучнистые продукты
32.Отруби пшеничные0,22-0,3340-45
33.Отруби ржаные0,31-0,4040-44
34.Мучка пшеничная0,45-0,6341-45
35.Мучка овсяная0,30-0,4650-60
36.Мучка ячменная0,39-0,4245-55
37.Мучка просяная0,40-0,4940-45
38.Мучка рисовая0,40-0,4950-60
39.Мучка гороховая0,40-0,6745-50
40.Мучка кукурузная0,56-0,6745-50
Кормовые продукты пищевых производств
41.Жмых подсолнечный (измельченный)0,65-0,7540-45
42.Жмых льняной (измельченный)0,65-0,7540-45
43.Жмых хлопковый0,40-0,5045-50
44.Барда хлебная сухая0,16-0,2650-60
45.Кукурузные корма сухие0,28-0,3242-45
46.Пивная дробина0,2550-55
47.Солодовые ростки0,25-0,3050-60
48.Жом свекловичный сухой0,22-0,3250-60
49.Шрот соевый0,47-0,6147-50
50.Шрот подсолнечный0,48-0,6348-51
51.Шрот кориандровый0,45-0,6044-47
52.Шрот льняной0,45-0,6445-52
53.Шрот хлопковый0,36-0,4040-44
54.Мука мясокостная0,50-0,6544-51
55.Мука рыбная0,45-0,6241-56
56.Мука китовая0,52-0,6550-60
57.Дрожжи кормовые сухие0,43-0,5743-50
58.Сухое обезжиренное молоко0,36-0,3840-45
59.Карбамидный концентрат0,56-0,6039-41
60.Меласса1,24-1,44
61.Жир животный кормовой0,92-0,96
Сырье минерального происхождения
62.Мел0,98-1,4040-50
63.Соль поваренная каменная1,0-2,2040-50
64.Соль поваренная мелкая1,25-1,5239-50
65.Мука костная1,00-1,0640-45
66.Фосфат обесфторенный1,62-1,8042-45
67.Ракушка молотая1,40-1,4530-32
68.Известняковая мука1,10-1,6224-30
69.Карбамид0,70-0,7230-40
Травяная мука
70.Витаминная травяная мука0,18-0,2065-75
71.Мука хвойная0,25-0,2646-50
72.Гранулированная травяная мука0,60-0,7030-34
Комбикорма
73.Немелассированные рассыпные0,41-0,5642-44
74.Гранулированные0,60-0,6639-42
75.Крупка из гранул0,52-0,6339-42
76.БВД0,50-0,5340-41
Читать еще:  Уголки жесткие для откосов

ЗАВИСИМОСТЬ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА ЗЕРНА ОТ ЕГО ВЛАЖНОСТИ

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

Текст ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

ГОСТ 12220-96

ШРОТ соевый кормовой

ЮСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1 РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 516 межгосударственный стандарт ГОСТ 12220—96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Технические требования. 2

4 Правила приемки. 3

5 Методы испытаний. 4

6 Транспортирование и хранение. 4

7 Гарантии изготовителя. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ Технические условия

Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications

Дата введения 1997—01—01
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.

Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4—93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13—75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-

ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109—88 Соя. Требования при заготовках и поставках

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Издание официальное

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые, ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения ртути

Подготовка проб. Минерализация для опреде-

Методы определения свинца Методы определения кадмия

3 Технические требования

3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

От светло-желтого до светло-корич-

Свойственный соевому шроту без

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте,

в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более

Активность уреазы (изменение pH за 30 мин)

Содержание микотоксинов, млн 4 (мг/кг), не более:

Содержание токсичных элементов, млн 1 (мг/кг) не

Содержание нитратов, млн 4 (мг/кг), не более

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн 1 (мг/кг), не более

По ГОСТ 13496.19

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Массовая доля остаточного количества растворителя

(бензина), %>, не более

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

частицы размером до 2 мм включительно

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими

Зараженность вредителями или наличие следов зараже-

По ГОСТ 13496.13

Примечание — Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой

Читать еще:  Как развести раствор для откосов

долей влаги и летучих веществ до 12%

3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно

сухое вещество, %>, не менее

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте

в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое

вещество, к.е., не менее

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые

для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

номера партии или даты выработки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки по ГОСТ 13979.0

4.2 Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2 Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

5.6 Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле

ПЯП_ 1,501 П+2А92Ж+ 1,152 БЭВ Q)

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

БЭВ= 1000 — (П+Ж+3 + К)’, (2)

П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

Ж— массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

5.7 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3 Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

6.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Показатели для определения общей энергетической питательности шрота соевого

Норма для шрота

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное

сухое вещество, %>, не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое

вещество, %, не более

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

МКС 65.120 Н68 ОКП 91 4612 3699

Ключевые слова: шрот соевый кормовой тестированный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector