Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса сои

Значения угла естественного откоса, град

В таблице 9 приведены данные объёмной массы зерна и семян (Р) различных культур.

Объёмная масса зерна и семян, т/м3

Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:

, м

где М – общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.

Оптимальная длина бунта равна 75-100 м. Между двумя бунтами оставляют расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.

Пример расчета. Рассчитать необходимую токовую площадь для предварительного размещения и объём зернохранилищ для хранения зерна в сельскохозяйственном предприятии в 2010 году.

В таблице 10 приведены данные объёмной массы зерна и семян (Р) различных культур.

Валовой сбор зерна в 2010 году, т

Валовой сбор зерна,

Зная объёмную массу зерна, например, пшеницы, можно определить массу озимой пшеницы в насыпи (т) длиной 1 м:

m=V×р, т,

где р – объёмная масса зерна (для яровой пшеницы – 0,79 т/м 3 )

т=14,75× 0,79=11,7 т.

Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:

L = М/m, м,

где М – общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.

Так как в 2010 году было собрано 1046,3 т (при влажности 19 %) зерна яровой пшеницы, то:

Мы знаем, что оптимальная длина бунта равна 75-100 м. Поэтому нам необходимо соорудить всего 1 бунт длиной 90 м.

Таким же образом необходимо провести расчет необходимой токовой площадки для других культур.

Между двумя соседними бунтами оставляем расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.

При выполнении курсовой работы необходимо описать правила и способы размещения убранного, и подготовленного для хранения зерна и семян, отходов.

Необходимо составить таблицы, показывающие размещение зерна, допустимые в зависимости от показателей качества.

Нарисовать схему размещения семенного зерна в простейшем семенохранилище по заданию преподавателя.

Зная валовой сбор и объём полученного зерна, необходимые объём и площади складских помещений рассчитываем, используя коэффициенты пересчета (таблица 11, 12).

Провести калькуляцию имеющихся площадей и полезного объема складских помещений, и рассчитать необходимость изыскивания дополнительных складских помещений (по форме таблицы 13).

Провести расчёт потребности новых складских помещениях при возникновении необходимости списания старых из-за негодности.

Затем необходимо сделать вывод по количеству планируемых хранилищ, которые необходимо устанавливать исходя из перспективы валовых сборов урожая и нахождении отделений хозяйства.

Например, в хозяйстве 6 отделений, расположенных на одинаковом расстоянии от главной усадьбы. Значит, можно запланировать 6 новых хранилищ вместимостью по 1500 т, с условием, что зерно нужно хранить высотой 2,5 м.

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

НТП 16 М-93

Утверждены Минсельхозом России 29 октября 1993 г.

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности подготовлены Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм.

В работе использованы материалы Государственного проектного института по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав и Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Нормы согласованы Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Взамен ВНТП 16-86

Внесены институтом Гипрониптицепром

Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Срок введения в действие
с 1 января 1994г.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

1.2. В проектах необходимо предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированным диспетчерским управлениям.

1.3. Мощности и размещение фермерских хозяйств зернового направления и малых предприятий по обработке зерна и семян необходимо определять в соответствии с номенклатурой, исходя из условий максимального валового сбора урожая.

1.4. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документами и инструкциями по проектированию и строительству, государственным стандартам и противопожарными нормами, нормами техники безопасности, нормами по охране окружающей среды.

1.5. Хозяйственные постройки фермерских хозяйств зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности целесообразно размещать в непосредственной близости от сельхозугодий или на центральных усадьбах.

1.6. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения зерна и семян устанавливаются по срокам безопасного хранения зерна и семян в зависимости от их температуры и влажности. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

1.7. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и семян и фермы зернового направления относятся к IV классу.

2. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

2.1. Фермы зернового направления, зернообрабатывающие предприятия малой мощности представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки, хранения и отпуска зерна и семян.

2.2. Размер зернообрабатывающих малых предприятий и фермерских хозяйств зернового направления характеризуется площадью сельхозугодий, закрепленных за ними. Размеры сельхозугодий фермерских хозяйств принимаются 50, 100, 150, 200 и 400 га. Размещение сельхозугодий целесообразно в непосредственной близости от фермерского хозяйства.

2.3. Номинальная сезонная производительность ферм зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности определяется по максимальному урожаю зерновых культур (приложение 1):

По урожайности зерновых культур все природные зоны России делятся на 3 категории:

I категория – до 20 центнеров с гектара;

II категория – до 40 центнеров с гектара;

III категория – свыше 40 центнеров с гектара.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Площадь сельхозугодий, Га

Мощность предприятий, т

Урожайность до 20 ц/га

Урожайность до 40 ц/га

Урожайность свыше 40 ц/га

1. Продовольственное и фуражное зерно

Примечание: Природно-экономические районы страны разделены на две зоны по расчетной влажности убираемого зерна пшеницы: соответственно, сухая до 14 % и влажная свыше 14 %.

Читать еще:  Профиль для откосов дверей межкомнатных

3. СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

3.1. Фермы зернового направления для стабилизации экономических результатов деятельности желательно оснащать животноводческими помещениями для производства животноводческой продукции. Минимальное поголовье животных, содержащееся в фермерских хозяйствах зернового направления с законченным производственным циклом выращивания, приведено в таблице 2.

СОСТАВ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Площадь сельхозугодий, га

3.2. Состав основных зданий и сооружений ферм зернового направления приведены в таблице 3.

СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Основные производственные здания и сооружения

Максимальная вместимость, площадь помещения

Примерный состав помещений

Кладовая садового инвентаря

Крытый ток для подработки зерна

Зернохранилище для различных категорий урожайности

20, 40, 60, 80, 120, 160, 180, 240, 360, 500 т

Пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем

Бункер для топлива

2 м 2 на 1 тонну хранения

Эстакада для машин

Склад дизельного топлива

Площадки для сельхозмашин

Примечание: В различных регионах в состав фермы зернового направления может входить крытый ток и зернохранилище, поз. 3, 3.1 или пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем поз. 4

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1. Схемы технологического процесса послеуборочной обработки зерна и семян приведены на рис. 1…4.

4.2. Послеуборочную обработку семян зерновых в зоне 1 (влажность до 14 %) проводят в потоке в один этап в уборочный период. В зоне 2 (влажность свыше 14 %) обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте в послеуборочный период.

4.3. Обработку семян трав, ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа: уборочный период – прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя); послеуборочный период – длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, затаривание.

Необходимость и последовательность проведения отдельных операций дана на рис. 1..3.

4.4. Временное хранение зерна и семян производится в течение не более 12 часов.

Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного периода до послеуборочного периода при двухэтапной технологии обработки семян. Длительное хранение – хранение готовой продукции до реализации.

4.5. 3ерно и семена хранить россыпью (напольные, силосные) или в таре (мягкой и жесткой).

Способы хранения зерна и семян и тип хранилища определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян различных культур определяют по стандартам на семена.

4.6. Предельную высоту насыпи зерна при напольном хранении россыпью, а также высоту штабелей при тарном хранении в мешках следует принимать в соответствии с таблицей 4.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЫСОТА НАСЫПИ ЗЕРНА

Количество рядов, мешков

Высота насыпи в хранилищах напольного типа, м

Семенное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, рис, чечевица, кукуруза в зерне

Фасоль и другие бобовые

Многолетние и однолетние травы

Горчица, рыжик, рапс озимый

Продовольственное и фуражное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес кукуруза в зерне

Высота насыпи не ограничивается

Примечание: В напольных хранилищах семенного зерна, оборудованных активной вентиляцией, при условии обеспечения контроля за состоянием и качеством семян высота насыпи семян может быть увеличена до 5 м.

4.7. Партии зерна и семян различного целевого назначения нужно закладывать на хранение раздельно. Хранение в семенохранилищах зерновых отходов, а также зерна фуражного назначения не допускается.

4.8. При хранении семян с влажностью на 1,5…2 % ниже критической в хранилищах бункерного или силосного типа, оснащенных комплексной механизацией процессов их загрузки и выгрузки и средствами аэрации, при наличии дистанционного контроля за температурой семян, наибольшая высота насыпи допускается:

– для семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 30 м

– для семян риса, проса, гороха – 15 м

4.9. При хранении семян в таре ширина проходов между штабелями должна быть:

основных продольных – из расчета обеспечения возможности маневрировать используемых погрузчиков или штабелеукладчиков;

вспомогательных для смотра штабелей – 0,7 м;

расстояние между штабелями и стенами хранилища – 0,5 м.

Расчетный коэффициент использования площади склада следует принимать 0,5.

4.10. Для отгрузки зерна на автомобильный транспорт предусматривать бункера вместимостью не менее объема кузова применяемого автомобильного транспорта.

4.11. Для перемещения зерна и семян использовать следующие виды транспорта:

механический транспорт: нории, конвейеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые), зернопогрузчики, зернопульты, электропогрузчики, автопогрузчики, пакетоукладчики, автомобили;

4.12. Тип транспорта выбирают в зависимости от вида перемещаемого материала:

для продовольственного и фуражного зерна допускаются все виды транспорта;

для семян всех культур и риса – зерна продовольственного назначения применять ленточные транспортеры и нории со скоростью движения ленты не более 1,6 м/сек., аэрожелоба, самотечные зернопроводы, вибротранспортеры, допускается применение шнековых и скребковых транспортеров с резиновыми скребками при условии возможности их полной очистки;

для семян, расфасованных в мешки, использовать стационарные и передвижные ленточные транспортеры, винтовые и наклонные спуски, пакетоукладчики, автопогрузчики, электоропогрузчики.

4.13. Для уменьшения травмирования семян необходимо:

максимально сократить число перемещений семян механическим транспортом, используя для этого самотечные трубы и ленточные транспортеры;

покрывать внутренние поверхности самотечных зернопроводов в углах поворота менее 120 град. листовой резиной;

применять для загрузки бункеров (силосов) семенами бобовых культур, при разности высот более 1,5 м, брезентовые рукава или другие устройства, гасящие инерцию падения семян.

4.14. При выборе производительности и типа нории принимать коэффициент использования паспортной производительности К = 0,9 при влажности зерна до 20 % и засоренности до 10 %. При транспортировании зерна влажностью более 20 % и содержании сорной примеси более 10 % следует вводить дополнительный понижающий коэффициент К вн = 0,7.

4.15. Производительность нории и конвейеров, используемых для транспортирования культур, отличающихся по насыпной плотности от пшеницы, следует определять с учетом коэффициента Кэ (приложение 4).

Читать еще:  Как отделать дверной откос пластиком

4.16. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать: для проса и гороха – не более 10 град. для початков кукурузы – не более 20 град. для семян трав – не более 14 град., для всех остальных видов зерна – не более 10 град. При этом на участках с углом подъема более 14 град. установка насыпных лотков не допускается.

4.17. Примыкание самотечных труб к насыпным лоткам транспортеров устраивают так, чтобы направление движения зерна в трубах соответствовало направлению движения рабочей ветви транспортера.

4.18. Сечения к углам наклона самотечных труб для транспортировки зерна и отходов необходимо принимать в соответствии с приложением 5.

Угол наклона самотеков в сооружениях, где предусматривается хранение риса, подсолнечника, овса, ячменя следует предусматривать не менее 45 град.

4.19. Скорость движения ленты для перемещения зерна и семян в таре рекомендуется принимать 1,2 м/сек. Ленту транспортера ограждают бортами высотой 0,2 м. На ленте наклонных транспортеров для устранения скатывания мешков устраивают поперечные планки из кусков ленты.

4.20. Углы наклонов винтовых и наклонных деревянных спусков должны быть в пределах 24, высота бортов – 0,4 м. Высота приемных столов для спускаемых мешков – 1,4 м. Столы следует оснащать амортизирующими упорами.

4.21. Расстояние между роликоопорами на рабочей ветви транспортеров принимают не более 1,5 м, на холостой ветви конвейера – 3 м. Под каждым загрузочным лотком устанавливают одну желобчатую роликоопору.

4.22. При транспортировании вороха семян многолетних трав использовать для подачи:

влажного неочищенного вороха – скребковые, ленточные или вибрационные транспортеры, в том числе и для подъема вороха;

сухого неочищенного вороха – те же устройства, а также нории с устройствами для дозирования подачи материалов;

очищенных семян – ленточные или вибрационные транспортеры, нории.

4.23. Коэффициенты использования мощности основного технологического оборудования даны в таблице 5.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Классификация и свойства зерновых грузов

К зерновым грузам относятся различные культуры сельского хозяйства:

— злаки – пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, гречиха, кукуруза (в зерне), рис необрушенный;

— бобовые – горох, соя, фасоль, арахис;

— масличные – семена подсолнуха, конопли, льна, хлопка;

— продукты их переработки – мука, крупа всех видов и сортов, кукуруза в початках, отруби, жмых, шрот и др.

Зерновые грузы всех видов и сортов на транспорте получили название хлебных грузов.

При хранении и перевозке зерновых грузов необходимо учитывать следующие их специфические свойства:

— дозревание и прорастание,

а также возможность заражения амбарными вредителями.

Зерно является подвижным легко пересыпающимся грузом. Сыпучесть зерна влияет на степень заполнения грузовых помещений. Наибольшую сыпучесть и плотность укладки имеют пшеница, рожь, просо, горох, чечевица, льняное семя; наименьшую – овес, семя подсолнуха. Сыпучесть характеризуется углом естественного откоса.

Скважистость – объем промежутков между зернами, или межзерновое пространство, заполненное воздухом.

Скважистость (С) выражается отношением объема, занятого воздухом (V-V1), к общему объему, занятому зерновой массой, и определяется формулой

где V – общий объем зерновой массы;

V1 – объем, занятый только зерном.

Скважистость зерновой массы влияет на плотность ее укладки в грузовые помещения при погрузке, степень оседания и образования свободного пространства над поверхностью груза при транспортировании зерна насыпью, благодаря чему зерно может в пути перемещаться и оказывать влияние на остойчивость судна.

На величину скважистости влияет ряд факторов: форма, размер, характер и состояние поверхности зерна, влажность, натурный вес, сыпучесть и др.

Скважистость способствует газопроницаемости и увеличению общей поглотительной поверхности зерновой массы.

Гигроскопичность – свойство зерна поглощать пары воды из окружающей среды (сорбция), а в сухом воздухе отдавать излишнюю влагу до установления равновесия между упругостью паров воды в зерне и относительной влажностью воздуха (десорбция). Показателем количественного содержания гигроскопической влаги, механически связанной с веществом зерна, является его влажность. Излишек влаги переводит зерно из сухого во влажное и сырое состояние. Влажность зерна увеличивается с повышением относительной влажности воздуха. Влажность является важным фактором, оказывающим существенное влияние на количественные и качественные изменения зерна в процессе его транспортирования и хранения.

Повышенная важность зерна очень вредна и опасна тем, что вызывает активное развитие микроорганизмов и вредителей зерна, а также способствует проявлению физиологических процессов зерна, выражающихся в усиленном его дыхании.

Зерновые хлебные грузы подразделяются по влажности:

— сухие — содержат влаги до 14%;

— средней сухости — от 14 до 15,5%;

— влажные — от 15,5 до 17%;

— сырые — свыше 17%.

Дыхание, дозревание и прорастание являются специфическими свойствами зерновых грузов. При транспортировании зерна, семян культурных растений сорняки, а также различные микроорганизмы, образующие в целом зерновую массу, проявляют свою жизнедеятельность в форме газообмена (дыхания), при котором в окружающее пространство выделяется углекислый газ, а из него поглощается кислород. Это процесс энергетический, он протекает с выделением тепла. Один из основных факторов, влияющих на интенсивность дыхания – влажность зерна.

Вследствие интенсивного дыхания зерновых масс при транспортировании и хранении происходит потеря массы сухого вещества зерна, увеличение влажности и накопление тепла в зерне.

При свободном доступе кислорода воздуха происходит аэробное дыхание, в условиях недостатка или отсутствия кислорода воздуха – анаэробное дыхание.

Процесс дыхания протекает более интенсивно при повышенной температуре и влажности зерна.

Предельной температурой, выше которой активность ферментов падает и интенсивность процессов дыхания ослабевает, является температура 55 о .

Энергия дыхания сухих зерен влажностью до 12% ничтожна и практически равна нулю.

Прорастанию подвержены зерновые культуры. Этот процесс происходит при определенных температурах и высокой влажности, сопровождаясь усиленным дыханием и интенсификацией биохимических процессов в продукте, что в конечном счете приводит к порче груза при перевозках. Процесс прорастания затормаживают или прекращают путем хранения груза при низких температурах, в темноте при соблюдении оптимального режима влажности и вентиляции.

Читать еще:  Укрепление крутых откосов дорог

Самосогревание. Интенсивность дыхания зерновой массы, наличие в ней различных микроорганизмов, насекомых и клещей, выделяющих в результате своей жизнедеятельности некоторое количество тепла, при отсутствии достаточной вентиляции и плохой теплопроводности зерновой массы, способствуют накоплению тепла и повышению в ней температуры. Это явление носит название самосогревание зерна. Интенсивность самосогревания повышается при увеличении влажности зерна.

При температуре зерна 50 о и более значительно снижается сыпучесть и наблюдается затхлый, гнилостный запах; у зерен пшеницы и ржи – потемнение оболочек.

Самосогревание может возникнуть в отдельных местах, когда в партию зерна попадает часть влажного зерна; это так называемое гнездовое или местное самосогревание, оно может перейти и в общее, когда самосогревание наблюдается по всей массе зерна.

Предупредить или остановить начавшийся процесс самосогревания можно путем снижения температуры и влажности зерновой массы, для чего рекомендуется усиленная вентиляция, проветривание, провеивание или перелопачивание.

Предупредительными мерами являются: очистка от примесей, насекомых и клещей, снижение влажности зерна до 14-15,5%, перед закладкой на хранение – максимальное понижение температуры зерна, правильное размещение в хранилище и др.

Зараженность. В процессе хранения и транспортирования могут произойти потери зернового груза из-за разнообразных вредителей зерна, к которым относятся жук-долгоносик, точильщик, амбарная моль, мучной клещ, грызуны, птицы и др. Убытки от них очень значительны. Зараженность зерна насекомыми и клещами определяется энтомологическим анализом, а грибами и бактериями – фитопатологическим анализом. Степень заражения зерна амбарными вредителями выражается процентом поврежденных вредителями зерен, одновременно указывается число экземпляров вредителей, обнаруженных в 1 кг исследуемого зерна. В зависимости от количества экземпляров амбарных вредителей (клещей и долгоносиков) в 1 кг зерна устанавливаются три степени заражения: первая, вторая и третья.

В таблице 3.1 указаны отклонения состояния зерна от нормальных показателей.

Таблица 3.1. Отклонения состояния зерна от нормальных показателей.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Транспортные характеристики зерна

Зерновые грузы (злаковые) — пищевые продукты, используются для получения крупы, муки и пр., а также как корм для с/х животных. Находятся в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой — дышат и прорастают; этот процесс энергетический и происходит с выделением тепла, чем выше температура и влагосодержание зерна, тем интенсивнее этот процесс; при этом выделяется углекислый газ, вода, спирт и другие вещества, с одновременным поглощением кислорода. Концентрация углекислого газа и снижение содержания кислорода в грузовых помещениях могут достичь опасных для человека величин, что следует учитывать при посещении трюмов.

По своему назначению зерновые грузы подразделяют на три основные группы:

1) злаковые – пшеница, просо, гречиха и т. д.;

2) бобовые – фасоль, чечевица, соя и т. д.;

3) масличные – подсолнечник, конопля, лен, клещевина и т. д.

Зерно относится к ценным продовольственным грузам, при перевозке которых необходимо обеспечивать сохранность в количественном и качественном отношении.

Значительное влияние на объемную массу зерновых грузов оказывают скважистость и влажность. Скважистость — объем промежутков между зернами, заполненный воздухом. Она предопределяет оседание зерна в процессе перевозки и способствует его воздухопроницаемости. Скважистость зерновой массы влияет на плотность ее укладки в грузовые помещения при погрузке, степень оседания и образования свободного пространства над поверхностью груза при транспортировании зерна насыпью, благодаря чему зерно может в пути перемещаться и оказывать влияние на остойчивость судна. На величину скважистости влияет ряд факторов: форма, размер, характер и состояние поверхности зерна, влажность, натурный вес, сыпучесть и др. Данное свойство груза способствует газопроницаемости и увеличению общей поглотительной поверхности зерновой массы.

В большой степени влажность зерна зависит от влажности окружающей среды, так как зерновые грузы обладают повышенной гигроскопичностью. Гигроскопичность — свойство зерна поглощать пары воды из окружающей среды (сорбция), а в сухом воздухе отдавать излишнюю влагу до установления равновесия между упругостью паров воды в зерне и относительной влажностью воздуха (десорбция). Влажность является важным фактором, оказывающим существенное влияние на количественные и качественные изменения зерна в процессе его транспортирования и хранения. Она способствует интенсификации развития и протекания биологических процессов в массе зерновых грузов. Так, ускоряются процессы дыхания зерновой массы и жизнедеятельности микроорганизмов и амбарных вредителей, которые сопровождаются поглощением кислорода воздуха с последующим выделением углекислого газа, влаги и тепла.

Зерновые грузы склонны к самосогреванию и самовозгоранию. Интенсивность дыхания зерновой массы, наличие в ней различных микроорганизмов, насекомых и клещей, выделяющих в результате своей жизнедеятельности некоторое количество тепла, при отсутствии достаточной вентиляции и плохой теплопроводности зерновой массы, способствуют накоплению тепла и повышению в ней температуры. Это явление носит название самосогревания зерна. Интенсивность самосогревания повышается при увеличении влажности зерна. При температуре зерна 50° и более значительно снижается сыпучесть и наблюдается затхлый, гнилостный запах; у зерен пшеницы и ржи — потемнение оболочек.

Самосогревание может возникнуть в отдельных местах, когда в партию зерна попадает часть влажного зерна; это так называемое гнездовое или местное самосогревание, оно может перейти и в общее, когда самосогревание наблюдается по всей массе зерна. Предупредить или остановить начавшийся процесс самосогревания можно путем снижения температуры и влажности зерновой массы, для чего рекомендуется усиленная вентиляция, проветривание, проветривание или перелопачивание. Предупредительными мерами являются: очистка от примесей, насекомых и клещей, снижение влажности зерна до 14—15,5%.

Одной из основных характеристик зерна также является его сыпучесть. Сыпучесть – способность зерновой массы перемещаться по наклонной плоскости под действием собственной силы тяжести.

Существуют показатели, которые характеризуют сыпучесть:

1) угол естественного откоса – это угол между диаметром и образующимся конусом, полученным при свободном падении зерна на горизонтальную поверхность;

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты