Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укрепление откосов посевом трав фер

Укрепление откосов посевом трав фер

Метод гидравлического нанесения на поверхность травосмеси с закрепляющими и мульчирующими компонентами изобретен довольно давно, в 50х годах XX века. В 60х-80х годах работы по исследованию метода и поиску оптимальных решений велись и в СССР. Появилось относительно много рекомендаций по применению гидропосева для озеленения территорий и укрепления склонов (противорозионные мероприятия) — в виде ВСН, Технических рекомендаций от ЦНИИС, Альбомов технических решений, упоминаний в отраслевых методиках ОДМ и СНиП, введением ТТК.

Однако, созданные в 80х годах документы, верно отражающие сути процесса, потеряли актуальность в плане характеристик применяемой для работы техники и материалов для гидропосева. Это непонимание отражается и в сметных расценках.

В настоящий момент для описания метода гидропосева применяются две расценки:

1. Техническое озеленение / создание газона. ФЕР 81-02-47-2001 (ФЕР-2001, Сборник 47) «Озеленение, лесозащитные насаждения» и связанный с ним ресурсный сборник ГЭСН.
2. Укрепление откосов/склонов ФЕР 81-02-01-2001 (ФЕР-2001, Сборник 01) «Земляные работы» и связанный с ним ресурсный сборник ГЭСН.

Обе расценки имеют существенные недостатки, влияющие на точность расчета сметы и, как следствие, выбор конечной методики для работы.

В частности, в сборнике 47 (таблицы 45) работы по озеленению по ровной поверхности и склонов представлены практически одинаковыми значениями, в то время как, в зависимости от крутизны склона и его продолжительности скорость работ, расход материалов и ресурсов существенно изменяются.

Кроме того использование в расценке конкретной техники — 131301 Установка Т-330 для гидропосева многолетних трав на базе автомобиля VOLVO FES 6 — производства компании Finn (T-330) не дает адекватной оценки при работе с другими моделями гидропосевного оборудования. Установки такого размера (объем рабочего бака 12.7м³) единичны — это практический потолок по размеру техники. Такая установка во многом уникальна по рабочим характеристикам, скорости работ и стоимости обслуживания. Традиционно же на проектах озеленения применяются более универсальные гидросеялки объемом 1.2-4.5м² с установкой на бортовой автомобиль соответствующей грузоподъемности.Коды и расценки на машино*час работы также есть в сметных нормативах, поэтому мы предлагаем адаптировать расценки под более универсальное оборудование.

Ресурсная составляющая — материалы — на практике различаются в зависимости от сложности работ, региональной доступности и предложения на рынке. По нашему мнению, при ресурно-индексном подходе к сметной расценке технологии гидропосева, можно адекватно отразить спцификацию и количество необходимых для работы по проекту ресурсов. Специалистами нашей компании на основе действующих ГОСТов, апробированных математических алгоритмов и геоклиматического анализа разработан комплекс критериев подбора нужных материалов по параметрам.

Расценка сборника 01 ФЕР-2001 «Земляные работы» (таблицы 02-42 «укрепление откосов земляных сооружений гидропосевом») в значительной степени не отражает реальной потребности как в работе механизмов, так и в материалах. При укреплении откосов автомобильных дорог работы в большей степени проводятся «с пути», но при этом использование платформ и железнодорожных кранов невозможно по понятным причинам. Одновременно, выглядит лишним применение одноковшового экскаватора при работе «с поля» — работы по планировке откоса и подготовке подверхности к посеву имеет смысл выделить отдельно — есть специальные таблицы с расценками на планировочные работы по устройству откосов и склонов. Саму же технологию гидропосева мы предлагаем расценивать ресурно-индексным методом, с применением стандартного оборудования (гидросеялки, бортовые автомобили, поливомоечные машины) и подобранных с помощью методики ЭСТМ материалов для гидропосева на данному проекте.Использование древесны опилок, латекса и битумной эмульсии выглядит устаревшим и неэффективным решением, не отражающем применяемых в настоящее время материалов.

Мы будем рады сотрудничеству с проектными организациями, экспертными сообществами, государственной экспертизой, строительными и подрядными организациями — предоставлять данные расчетов, оценку эффективности решений, анализ эрозионной оползневой опасности и тд.

Читать еще:  Расчет траншеи с откосами снип

Укрепление откосов земляных сооружений посевом многолетних трав: механизированным способом

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА ФЕР 01-02-040-02

НаименованиеЕдиница измерения
Укрепление откосов земляных сооружений посевом многолетних трав: механизированным способом100 м2
Состав работ
01. Исправление откоса и нарезка борозд. 02. Подсыпка растительной земли по откосу. 03. Посев трав.

ЗНАЧЕНИЯ РАСЦЕНКИ

Расценка не содержит накладных расходов и сметной прибыли, соответственно указаны прямые затраты работы на период 2000 года (цены Московской области), которые рассчитаны опираясь на нормативы 2009 года. Для дальнейших расчётов, данную стоимость необходимо умножать на индекс перехода в текущие цены.

Вы можете перейти на страницу расценки, которая рассчитана на основе нормативов редакции 2014 года с дополнениями 1

Всего (руб.)Оплата труда рабочихЭксплуатация машинОплата труда машинистовСтоимость материаловТрудозатраты (чел.-ч)
2474,34326,8334,432147,51

НЕУЧТЁННЫЕ РЕСУРСЫ

ШифрНаименованиеЕд. Изм.РасходЦена Ед.Всего
414-9260Семена травкг2,70,000,00

ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 2 474,34 Руб.

Посмотрите данный норматив в редакции 2020 года открыть страницу

Посмотрите ресурсную часть расценки в нормативе ГЭСН 01-02-040-02

При использовании в смете, расценка требует индексации для перевода в текущие цены.
Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2009 года в ценах 2000 года.

1. Область применения

1.1 . Технологическая карта разработана на укрепление откосов насыпей (выемок) высотой до 8 м.

1.2 . Посев многолетних трав применяется для укрепления откосов неподтопляемого земляного полотна, сложенного из нескальных грунтов. Крутизна откосов — не более 1 : 1,5.

1.3 . Откосы высотой до 2 м из глинистых непылеватых грунтов не укрепляются в случае:

разработки выемок в степных районах, где толщина почвенного слоя более 0,3 . 0,5 м;

возведения в этих же районах насыпей из грунта боковых резервов.

1.4 . В состав работ входят:

доставка растительного грунта;

надвижка растительного грунта на откосы;

разравнивание грунта до слоя требуемой толщины;

посев трав с поливкой водой и внесением удобрений.

2. Организация и технология производства работ

2.1 . До начала работ по укреплению откосов необходимо проверить готовность земляного полотна и его соответствие требованиям СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» и СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

2.2 . Для укрепления откосов используются смеси трав следующего состава, %:

корневищные злаковые травы — 35 . 55

рыхлокустовые злаковые травы — 30 . 50

стержнекорневые бобовые травы — 5 . 20

2.3 . Посевные качества семян должны соответствовать требованиям ГОСТ 19449-80* , ГОСТ 19450-80* . Высевать некондиционные семена ниже третьего класса годности запрещается.

2.4 . Для посева трав пригоден растительный грунт, содержащий не менее 2 % гумуса.

2.5 . Работы по укреплению откосов следует выполнять сразу же после завершения отсыпки и уплотнения насыпи. Поверхность откоса перед укреплением должна быть спланирована и разрыхлена на глубину 10 . 15 см рыхлителем. Дополнительного рыхления не требуется, если откос планировался ковшом драглайна.

2.6 . Работы по укреплению откоса травами ведет комплексная механизированная бригада на двух захватках площадью 2000 м 2 каждая (рисунок).

1- я захватка 2-я захватка

Схема организации и производства работ.

Операции, выполняемые на захватках:

1- я захватка — выгрузка растительного грунта на откос автосамосвалом IV; надвижка растительного грунта на откос автогрейдером ДЗ-31 I; разравнивание грунта на откосе экскаватором-драглайном II, оборудованным планировочной рамой;

2- я захватка — посев семян с одновременным внесением удобрений агрегатом ЦНИИС на экскаваторе II; орошение засеянных участков водой из поливочно-моечной машины III.

Читать еще:  Что такое откос малярный

14 — последовательность проходов экскаватора при разравнивании грунта. Стрелкой указано направление потока.

2.7 . Численность комплексной механизированной бригады 5 чел.:

Дорожный рабочий 3 разр. 1

Машинист экскаватора 6 разр. 1

Помощник машиниста экскаватора 5 разр. 1

Машинист автогрейдера 6 разр. 1

Машинист поливочно-моечной машины 4 разр. 1

2.8 . На первой захватке выполняются следующие технологические операции:

доставка растительного грунта автосамосвалами;

надвижка растительного грунта на откос автогрейдером;

разравнивание грунта на откосе экскаватором-драглайном, оборудованным планировочной рамой.

Растительный грунт должен быть заготовлен до начала укрепительных работ. Грунт, снятый с полосы отвода при возведении насыпи, или грунт из сосредоточенного резерва доставляется к месту производства работ и выгружается на обочине. Выгрузка растительного грунта осуществляется под наблюдением дорожного рабочего 3-го разр., который подает сигнал для подхода и отхода автомобиля-самосвала, указывает водителю место выгрузки грунта.

Разгрузку очередного автосамосвала следует производить на расстоянии l от места разгрузки предыдущего. Это расстояние зависит от объема грунта q в кузове автомобиля-самосвала, длины откоса b и толщины слоя растительного грунта h и определяется по формуле

l = q/(bh).

Завезенный грунт перемещают на откос автогрейдером ДЗ-31-1 за три-четыре прохода. Угол захвата отвала автогрейдера 45 . 50°.

При первых проходах автогрейдер производит развалку куч, затем, двигаясь на обочине вдоль бровки, перемещает растительный грунт на откос.

Разравнивают растительный грунт на откосе экскаватором-драглайном, оборудованным планировочной рамой трапецеидальной формы.

Слой растительного грунта на откосе после разравнивания должен быть толщиной 10, а на песчаных откосах в южных районах, а также на откосах, сложенных жирными глинами, 15 см.

2.9 . На второй захватке выполняются следующие технологические операции:

посев семян трав с одновременным внесением удобрений;

полив засеянного откоса.

Посев трав на откосе производится посевным агрегатом ЦНИИС, которым оборудуется экскаватор типа ЭО-4111Б. Экскаватор устанавливают на насыпи на расстоянии 2,5 . 3 м от бровки откоса.

При первом проходе агрегат, двигаясь сверху вниз под действием собственного веса, разрыхляет грунт на поверхности откоса. При движениях снизу вверх агрегат выполняет такие операции:

внесение и заделка минеральных удобрений в растительный грунт;

посев семян с заделкой их в грунт;

В растительный грунт кислых дерново-подзолистых почв (pH 2 откоса.

После посева трав с первой стоянки экскаватора его перемещают на 1,7 м (ширина захвата посевного агрегата), и процесс повторяется с перекрытием предыдущего следа на 20 см.

Гидропосев

Гидропосе́в — способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки. Создаётся смесь из семян, мульчирующего материала (как правило, мульча на основе древесных волокон или целлюлозы, редко — опилки, солома) с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Закрепитель используется для связывания компонентов состава между собой. Гидрогель используется для накопления влаги и последующей отдачи её почве. Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия. Этой смесью покрывают земельный участок. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создаётся структура, которая защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы. Гидросеялкой (гидросидером, гидромульчером) можно обработать земельный участок сложного рельефа — откосы, выемки, насыпи, участки без растительного грунта, где затруднён посев другими способами. Метод гидропосева в задачах противодействия эрозии и инженерной защите часто называют гидромульчированием.

Гидропосев является одной из наиболее технологичных и эффективных технологий для решения задач по контролю эрозии, озеленению откосов, склонов, территорий при строительстве, реконструкции дорог. В настоящее время технология находит применение и активно развивается во многих задачах, где необходимо получение развитой корневой системы растений либо стабилизация почв.

Читать еще:  Пластиковый наличник без откоса

Содержание

  • 1 Предпосылки возникновения технологии
  • 2 Принцип
  • 3 Преимущества технологии
  • 4 Нормативно-техническая документация
  • 5 Примечания
  • 6 Литература и ссылки

Предпосылки возникновения технологии [ править | править код ]

Травяной покров, выращенный на дорожных склонах и откосах, является эффективным способом борьбы с размытием или выветриванием. Трава, за счёт стеблей и развитой корневой системы, с одной стороны, стабилизирует почву, образуя эффективный переплетённый ковёр из корней, с другой — сопротивляется высыханию или размыву почв благодаря зелёной травяной массе. По сравнению с гидропосевом, работы по созданию травяного покрова при помощи традиционных методов (ручной засев, либо укладка газона) обладают следующими недостатками:

  • Ручной сев медленен, дорог и непредсказуем по результатам: семена травы после сева находятся без защиты, влаги и питательных веществ, также невозможно обеспечить равномерность их распределения по поверхности.
  • Укладка рулонного газона даёт мгновенный результат, но относительно дорогой метод, но эффективность как средства по контролю эрозии — низкая, и к тому же обладает риском что травмированная корневая системы газона не приживется.

Принцип [ править | править код ]

В результате исследований сформировалась новая технология, при которой в баке специальной распылительной установки в воде смешиваются семена трав, волокнистая мульча, питательные добавки, корректоры кислотности почв, гидроколлоиды для задержания влаги, а также закрепители мульчи на почве. Компоненты активно перемешиваются, образуя гомогенную смесь, которая затем распыляется ровным слоем по обрабатываемой поверхности.

Полученный мокрый «ковёр» на 100 % покрывает склон, толщину его легко визуально контролировать. Образуется равномерный рассев. Каждое семечко окружено влажной мульчей — поставщиком воды, защищающей от воздействия прямого света, высыхания, выветривания и склевывания птицами. Питательные компоненты находятся также в активном слое, а закрепители надёжно фиксируют слой на почве, не допуская его сползания либо разрушения при ветрах или дожде.

Машинный метод гидропосева очень эффективно использует человеческие ресурсы и время — сев производится быстро, на больших площадях и при работе всего двух человек. В зависимости от размера установки и сложности работ, за смену можно посеять от 1,000 до 25,000 м² газона. С увеличением размера установок снижаются эксплуатационные затраты на 1 м².

Преимущества технологии [ править | править код ]

  • Единовременное распыление травосмеси и добавок
  • Создание среды для скорейшего прорастания семян
  • Защита семян и почвы от вымывания и высыхания
  • Обеспечение равномерных всходов
  • Высокая производительность и надёжность результата
  • Низкая стоимость материалов для гидропосева 1 м²
  • Минимальные затраты на трудовые ресурсы
  • Низкая стоимость обслуживания оборудования
  • Долговечность газонов

Нормативно-техническая документация [ править | править код ]

Гидропосев, как промышленная технология, было необходимо стандартизировать для возможности его применения в проектах строительства. С этими целями, в первоначальный период развития технологии, были проведены исследования в целях определения эффективного применения метода. Результатом стали карты типовых узлов для проектирования (СоюзДорПроект, 1978), технологические карты (ОргТрансСтрой, 1972), методика ЦНИИС (1968), Конструкции защиты откосов от размыва (РосАвтодор, 1992) и ряд других документов. Карты для использования гидропосева в расчетах проектно-сметной документации представлены в сборниках ФЕР/ГЭСН №1 «Земляные работы» и №47 «Озеленение, защитные насаждения». В современный период, с появлением новых технологичных материалов, расширяющих горизонты применения метода гидропосева, производится переработка методики на новом качественном уровне. Утверждаются новые отраслевые документы (ОДМ 218.2.078-2016, РосАвтодор/РосДорНИИ), численные методы расчета эффективности противоэрозионных мероприятий (ЭСТМ на базе ГОСТ 17.4.4.03-86 «Метод определения опасности эрозии» и международной расчетной методики RUSLE). Новые проектные решения успешно применяются в самом современном строительстве, например, в новой автомагистрали «Таврида».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector