Nmexpertiza.ru

НМ Экспертиза
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлованы устраивают с откосами или с вертикальными стенками

Mse-Online.Ru

Разработка траншей и котлованов

Траншеи и котлованы разрабатывают с вертикаль­ными стенками (без креплений или в креплениях) или с откосами.

В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и подземных коммуникаций допускается разработка траншей и котлованов с вертикальными стенками без креплений на глубину: не более 1 м — в песчаных и крупнообломочных грунтах; 1,25 м — в супе­сях; 1,5 м — в суглинках и глинах, кроме очень прочных; 2 м — в очень прочных суглинках и глинах.

В связных грунтах при укладке трубопроводов пле­тями с бровки траншеи разработка траншей экскавато­ром допускается на глубину более 3 м с вертикальными стенками без креплений. В местах спуска рабочих в траншею следует устраивать откосы или крепления.

В остальных случаях траншеи и котлованы разраба­тывают с откосами либо в креплениях.

При разработке траншей с откосами угол откоса или вид креплений на отдельных участках трассы в зависимости от категории грунтов, их влажно­сти и глубины выемки указывают в проектах производ­ства работ.

Крепление стенок траншей и котлованов устраивают в тех случаях, когда разработка их с откосами невоз­можна по условиям производства или неэкономична. Например, устройство креплений необходимо при раз­работке траншей в водонасыщенных грунтах. Неэконо­мично разрабатывать траншеи с откосами при разрытии на улицах, дорогах, площадях и в других местах с усо­вершенствованным покрытием или при прохождении укладываемых трубопроводов через трамвайные пути при открытой проходке, когда следует ограничить пло­щадь разрытия под путями и пр.

Траншеи и котлованы разрабатывают механизиро­ванным способом. Только при малых объемах земляных работ или при разработке грунта в стесненных условиях, когда нельзя применить механизированный способ, ис­пользуют рытье траншей и котлованов вручную.

Грунт вынимают землеройными машинами — экска­ваторами, тип которых выбирается в зависимости от ус­ловий производства работ (стесненные или свободные) и поперечного сечения траншей. Так, при строительстве трубопроводов в черте городской застройки часто исполь­зуют одноковшовые, экскаваторы, оборудованные обрат­ной лопатой, а в местах наиболее свободных — экскаваторы драглайны. Для рытья узких и относительно неглубоких траншей при отсутствии дейст­вующих подземных коммуникаций применяют роторные экскаваторы. Глубокие траншеи, котлованы и шахты разрабатывают экскаваторами, оборудованными грейферным ковшом.

Грунт из траншей и котлованов вынимают полностью в отвал, полностью на вывоз или частично на вывоз. Если позволяют местные условия, то работу организуют таким образом, чтобы в от­вале оставался грунт в объ­еме, необходимом для обрат­ной засыпки траншей и кот­лованов после окончания работ по укладке трубопрово­дов.

Грунт в отвале следует располагать с одной сторо­ны траншеи: со стороны воз­можного притока вод. Дру­гая сторона траншеи остает­ся свободной и используется для складирования матери­алов, установки строительных машин, подъезда транс­порта и производства строительно-монтажных работ. При выборе стороны отвала учитывают возможность ис­пользования для засыпки траншей и котлованов землеройно-транспортных машин — бульдозеров.

Между верхней бровкой траншей и отвалом грунта оставляют свободный проход шириной не менее 0,5 м. Устройство бермы уменьшает опасность сползания грунта из отвала в траншею, обва­ла стен траншеи и падения с отвала в траншею камней и кусков промерзшего грунта.

Котлованы устраивают с откосами или с вертикальными стенками

Технологический процесс устройства котлованов включает: разработку грунта с выгрузкой в транспортные средства или за бровку котлована, крепление вертикальных стенок, транспортирование грунта, срезку откосов и планировку дна, обратную засыпку пазух между стенками фундамента и котлована с разравниванием и уплотнением грунта. Разработка грунта при устройстве котлованов является ведущим процессом и выполняется экскаваторами с различным сменных оборудованием, бульдозерами, скреперами и гидромеханическим способом (см. схему ниже):


Разработка траншей экскаватором

а — в — оборудованными обратной лопатой или драглайном; г — то же, многоковшовым экскаватором; д — схема разработки одиночных выемок под фундаменты колонн или опор; 1 — ось проходки; 2 — стоянка экскаватора; 3 — автомобиль; 4 — ось последующей проходки: α — угол наклона стрелы; β — средний угол поворота.

Рытье траншей. Траншея — это временная выемка, устраиваемая для укладки инженерных коммуникаций и возведения ленточных фундаментов. В строительной практике различают траншеи с вертикальными стенками, траншеи с откосами и траншеи смешанного профиля. Траншеи с вертикальными стенками без крепления устраивают в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и небольшой глубине (до 2 м). Во всех других случаях осуществляют крепление вертикальных стен траншеи. Выполняют это стационарными и инвентарными креплениями. Траншеи с откосами разрабатывают в тех же случаях, что и котлованы с откосами. Крутизну откосов назначают по СНиП в зависимости от глубины и свойств грунта. Траншеи смешанного профиля устраивают при значительной глубине и наличии грунтовых вод.

Читать еще:  Чем связать облицовочный кирпич со стеной

Технологический процесс устройства траншеи включает: разработку грунта с выгрузкой за бровку или в транспортные средства, крепление вертикальных стенок, транспортирование грунта, планировку дна, обратную засыпку и уплотнение грунта. Для разработки траншей используют землеройные машины.

Возведение земляного полотна, укладка грунта и его уплотнение. Земляное полотно служит основанием для верхнего строения автомобильных и железных дорог и связано с устройством насыпей и выемок необходимой прочности и устойчивости. Технология возведения земляного полотна включает подготовительные и основные работы.

Способы производства работ зависят от их объемов, заданных сроков выполнения, свойств грунтов и дальности перемещения, высоты насыпей и глубины выемок, рельефа местности, гидрогеологических и климатических условий. Процесс устройства земляного полотна выполняют единым потоком с помощью взаимоувязанных комплектов машин или отдельными потоками по участкам с помощью нескольких комплектов машин, работающих последовательно или параллельно. В составе каждого комплекта назначают ведущую машину, по параметрам и производительности которой увязывают работу всех остальных входящих в комплект машин. Наиболее часто ведущими машинами являются скреперы, бульдозеры и экскаваторы. Разравнивание, уплотнение и окончательную планировку земляного полотна выполняют комплектами машин и механизмов, увязанных по производительности (бульдозерами, грейдерами, автогрейдерами, катками и т.п.).

Устройство оснований. Подготовка оснований под фундаменты состоит из подчистки дна котлованов и траншей и при необходимости уплотнения грунта в них. Цель подготовки — обеспечить наибольший контакт основания с подошвой фундамента. Подчистку дна котлованов осуществляют бульдозером, который вслед за экскаватором срезает недобранный им грунт. Поверхность основания выверяют визированием осей стен и углов. Пересечения последних фиксируют колышками, отметку верха которых определяют нивелиром. Грунт до проектных отметок при подчистке срезают вручную. При механизированной подчистке в котлованах грунт срезают ниже проектных отметок и подсыпают до верха колышков песком. В этом случае почти исключается ручной труд и улучшается контакт фундаментов с основанием. Дно траншеи подчищают вручную.

Уплотнение грунтов. Если основание сформировано из слабых грунтов, предусматривают увеличение их несущей способности поверхностным или глубинным уплотнением. Поверхностное уплотнение грунтов осуществляют тяжелыми катками или пневматическими и дизельными трамбовками. Катки уплотняют грунт глубиной до 0,5 м, а тяжелые трамбовки — до 2,5 м. Песчаные и крупнообломочные грунты уплотняют вибрированием. Обычные виброплиты уплотняют грунт на глубину до 0,5 м, тяжелые — до 1 м. Переувлажненные грунты уплотняются плохо; они от ударов разжижаются и налипают на трамбовки. В таких случаях поверхность грунта перед трамбованием посыпают слоем щебня (гравия) или сухого грунта толщиной до 10 см. При уплотнении грунта глубину выемки котлована проектируют с учетом осадки основания.

Глубинное уплотнение грунтов осуществляют вибрированием. Сначала грунт увлажняют до насыщения, погружая на расчетную глубину трубчатую перфорированную иглу диаметром 19 . 25 мм, через которую подают воду. Вслед за иглой рядом с ней в грунт погружают вибробулаву. Места погружения иглы располагают в шахматном порядке на расстоянии 0,8 . 1 м.

Слабые глинистые и заиленные грунты уплотняют песчаными или грунтовыми сваями, которые устраивают с помощью инвентарной сваи-оболочки из цельнотянутой толстостенной трубы диаметром 400 . 500 мм с раскрывающимся башмаком. Эту сваю погружают копром или краном с вибратором, заполняют песком или другим грунтом с послойным уплотнением. По мере заполнения оболочки ее извлекают. Места погружения свай определяют расчетом. Таким способом ликвидируют просадочность лёссовых грунтов.

Устройство подушек. Для замены слоя слабого грунта под фундаментом, а также для увеличения площади распределения давления от фундамента устраивают песчаные или гравийные (щебеночные) подушки. В технологический процесс по устройству подушек входят работы по транспортированию и разгрузке материала, его разравниванию, увлажнению, уплотнению и выравниванию поверхности до проектной отметки.

Закрепление грунтов. Прочность основания, состоящего из слабых грунтов и трещиноватых горных пород, можно увеличить методами искусственного закрепления, к числу которых относятся силикатизация, цементизация, смолизация и термическое закрепление. Технология закрепления грунтов предусматривает расчистку участков, погружение инъекторов, приготовление и нагнетание растворов, извлечение инъекторов, тампонаж скважин. Грунт закрепляют захватками — вертикальными полосами, равными длине перфорированной части трубы. Для нагнетания раствора применяют гидравлические насосы.

Читать еще:  Демонтаж стен метр кирпича

Определение размеров и объема траншей и котлованов

Для определения технологических параметров работы экскаваторов необходимо предварительно рассчитать размеры и объемы выемок (ширину понизу и поверху, крутизну откосов, глубину).

При отрывке траншеи с вертикальными стенками и последующим их креплением (рис. 4.6,а) ее ширина по дну (Ь) для трубопроводов с наружным диаметром Д принимается b = А + 2о, где о — толщина крепления; величина А определяется по справочным данным.

Для возведения каких-либо сооружений в траншеях размер последних по дну назначается с учетом толщины крепления и расстояния в свету между ним и боковой поверхностью сооружения, равного 0,7 м.

При разработке траншей с откосами (рис. 4.6, б) в грунтах, расположенных выше уровня грунтовых вод, ширина траншей по дну должна быть не менее Д + 0,5 м — при укладке трубопроводов из отдельных труб и Д + 0,3 м — при укладке плетями; в грунтах ниже уровня грунтовых вод, разрабатываемых с открытым водоотливом, ширину дна траншеи определяют с учетом размещения водосборных устройств.

Ширина дна траншеи и котлованов с откосами при монтаже в них сборных ленточных или отдельно стоящих фундаментов назначается с учетом просвета b1, равного 0,2 м, между основанием откоса и фундаментом (рис. 4.6, в). При устройстве монолитных конструкций или выполнении защитных покрытий и других работ, требующих прохода рабочих, ширина просвета b1 принимается не менее 0,7 м.

В случае совмещенной прокладки в одной траншее различных по назначению и диаметру трубопроводов необходимо учитывать минимально допустимые расстояния между ними и условия расположения их по вертикали с разницей отметок до 0,4 м. При большей разнице в отметках расстояние между трубопроводами увеличивается с учетом угла естественного откоса грунта.

Ширина траншей и котлованов по верху (B) определяется с учетом размера по дну и заложения откоса (m). Величина т зависит от крутизны откоса и глубины его заложения, вида и состояния увлажнения грунта. При отрывке траншей и котлованов, расположенных выше уровня грунтовых вод, и в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, наибольшая крутизна откосов принимается по табл. 4.4.

При напластовании различных видов грунтов (кроме растительного) крутизну откоса для всех пластов назначают по более слабому грунту (с меньшей крутизной).

Для отрывки выемок глубиной более 5 м крутизна откоса устанавливается по расчету исходя из значений угла внутреннего трения (ф) и удельного сцепления грунта (с) с учетом нагрузки на берме откоса. Ориентировочно крутизну откоса таких выемок в непереувлажненных грунтах для средних значений Ф и с можно принять по табл. 4.5. При отрывке выемок ниже уровня грунтовых вод крутизну откосов принимают по табл. 4.6.

Определение объемов линейных сооружений (траншеи, каналы, насыпи) и котлованов производят по эмпирическим зависимостям или тригонометрическим формулам. Для этого линейные земляные сооружения предварительно разбивают вертикальными плоскостями по характерным местам продольного профиля на отдельные призматоиды (рис. 4.6, г). Тогда объем призматоида (Vi), расположенного между плоскостями 1—1 и 2—2, будет Vi=L(F1 +F2 + 4Fcp)/6,
где F1, F2 и Fcp — площади соответственно в сечениях 1—1, 2—2 и в середине призматоида.

Объем котлована прямоугольной формы с откосами (рис. 4.6, в) определяется по формуле для опрокинутой усеченной пирамиды:
Vк = hp[ab + cd+ (а + с) (b + d)]/6;
объем квадратного котлована с откосами будет: Vк = hp(F1 + F2 + корень изFlF2)/3.

Для сооружений цилиндрической или конической формы устраивают круглые в плане котлованы с откосами (рис. 4.6, д):
Vк=1,щ5hp/(R2 + r2 + Rr).

Объемы насыпей вычисляются по тем же формулам, что и для выемок, с учетом их формы. При значительной неровности рельефа местности или сложной геометрической форме земляного сооружения объем разбивают на более простые геометрические формы.

Устройство котлованов и траншей (способы, схемы).

Результатом производства земляных работ являются земляные соору­жения, представляющие собой открытые выемки, насыпи, подземные выра­ботки, обратные засыпки.

Выемку, имеющую ширину до 3 м и длину, значительно превышаю­щую ширину, называют траншеей. Выемку, длина которой не превышает десятикратной ее ширины, называют котлованом. Котлованы и траншеи имеют дно и боковые поверхности — наклонные откосы или вертикальные стенки.

Читать еще:  Чем выравнивают стены под поклейку обоями

Технологический процесс возведения земляных сооружений включает подготовительные, вспомогательные и основные работы (процессы).

Подготовительные работы выполняют до начала разработки грунта, а вспомогательные – до или в процессе возведения земляных сооружений.

Различают подготовительные работы внеплощадочные (строительство подъездных дорог, линий связи и электропередач и т.д.) и внутриплощадочные (расчистка территории строительной площадки, инженерную подготовку площадки с выполнением работ по планировки и обеспечению отвода поверхностных вод, геодезическую разбивку земляных сооружений).

К вспомогательным работам относят работы по водоотливу и водопонижению, искусственному ограждению выемок от грунтовых вод, устройству временных креплений стенок выемок.

Основными работами в комплексном процессе возведения земляных сооружений являются: разбивка грунта в выемках и его транспортирование, отсыпка грунта и его уплотнение, подчистка дна выемок и отделка откосов.

Разбивка земляных сооружений заключается в установлении и закреплении их положения на местности с помощью геодезических сооружений.

Разбивку котлованов начинают с закрепления на местности контуров его бровки и дна с помощью деревянных кольев. (При этом в начале на местности закрепляют крайние оси сооружения, за которые обычно принимают главные оси здания.) После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2-3 м от бровки параллельно разбивочным осям устанавливают отмостку.

Отмостка разового исполнения состоит из забитых или вкопанных в грунт металлических или деревянных столбов и закрепленных к ним обрезных строганных досок толщиной не менее 40 мм. Каждая доска крепится не менее чем к 3 м столбам. В отмостке устраиваются разрывы для пропуска транспортных средств.

На верхнюю кромку досок переносят все разбивочные оси и закрепляют их гвоздями или рисками (пропилами) и номеруют.

Периодически в процессе выполнения работ по отмостке натягивают проволоки и с помощью и с помощью отвесов контролируют точность отрывки котлована, а в последствии и устройства фундаментов.

Для траншей устанавливают только участки поперечной отмостки через 50 м на прямых участках и через 20 м – на закруглениях.

Закрепление на местности оси траншеи производят вехами (2-2,5 м длинной), забиваемых в грунт через 10 на прямых и 5 м на кривых участках. И в углах поворота траншеи и местах расположения колодцев.

Технологический процесс устройства котлованов включает: разработку грунта с выгрузкой в транспортные средства или за бровку котлована, крепление вертикальных стенок, транспортирование грунта, срезку откосов и планировку дна, обратную засыпку пазух между стенками фундамента и котлована с разравниванием и уплотнением грунта. Разработка грунта при устройстве котлованов является ведущим процессом и выполняется экскаваторами с различным сменных оборудованием, бульдозерами, скреперами и гидромеханическим способом (см. схему ниже): Способы:

Лобовая проходка, с двусторонней погрузкой, зигзагообразное перемещение, поперечно-торцовая проходка, боковая проходка, продольно-торцовая, разработка ярусами и др.

Рытье траншей. Траншея — это временная выемка, устраиваемая для укладки инженерных коммуникаций и возведения ленточных фундаментов. В строительной практике различают траншеи с вертикальными стенками, траншеи с откосами и траншеи смешанного профиля. Траншеи с вертикальными стенками без крепления устраивают в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и небольшой глубине (до 2 м). Во всех других случаях осуществляют крепление вертикальных стен траншеи. Выполняют это стационарными и инвентарными креплениями. Траншеи с откосами разрабатывают в тех же случаях, что и котлованы с откосами. Крутизну откосов назначают по СНиП в зависимости от глубины и свойств грунта. Траншеи смешанного профиля устраивают при значительной глубине и наличии грунтовых вод.

Технологический процесс устройства траншеи включает: разработку грунта с выгрузкой за бровку или в транспортные средства, крепление вертикальных стенок, транспортирование грунта, планировку дна, обратную засыпку и уплотнение грунта. Для разработки траншей используют землеройные машины.

Разработка траншей экскаватором

а — в — оборудованными обратной лопатой или драглайном; г — то же, многоковшовым экскаватором; д — схема разработки одиночных выемок под фундаменты колонн или опор; 1 — ось проходки; 2 — стоянка экскаватора; 3 — автомобиль; 4 — ось последующей проходки: α — угол наклона стрелы; β — средний угол поворота.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 66 ; Нарушение авторских прав

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector